Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
30
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
188.93 Кб
Скачать

Роль куратора в развитии самоуправления в учебной группе.

Успешность педагогических усилий куратора в деле становления самоуправления учащихся во многом обусловливается степенью их психолого-педагогической подготовки к проведению этой работы и профессиональным подходом к решению воспитательных задач. В соответствии с изложенной последовательностью социально-педагогического развития учебной группы можно выделить три логически взаимосвязанных этапа взаимодействия с нею педагога, каждый из которых характеризуется вполне определенным функциональным содержанием его педагогической деятельности.

Первый этап - вводный.

Основная цель: постановка организационно-воспитательной работы в группе, содействие благоприятной адаптации учащихся ПУЗ.

Основная функция куратора - организаторская. Куратор должен всесторонне изучить биографические, индивидуально-психологические особенности личности каждого учащегося; разъяснить цели и задачи, стоящих перед группой, перспективы ее развития; разработать основные направления учебно-воспитательной работы в группе; ознакомить учащихся с организационно-правовыми основами обучения, опытом и традициями учебного заведения; содействовать в развитии деловых и личных контактов между учащимися; выявить действенный актив.

Второй этап - организационно-методический.

Основная цель: последовательная передача функций управления активу учащихся группы.

Основная функция куратора - обучающе-контрольная.

Куратор должен провести совместные с группой выборы актива (старосту, профорга), которые войдут в состав совета самоуправления группы; оказать всестороннюю помощь в работе совету самоуправления. Куратор непосредственно участвует в организации текущей учебно-воспитательной работы среди учащихся.

Третий этап - развитое самоуправление.

Основная цель: включение в процесс самоуправления всех членов группы.

Основная функция куратора - консультационная.

Куратор должен проводить индивидуальную воспитательную работу среди учащихся; координировать сотрудничество в следующих подсистемах ПУЗ: группа - инженерно-педагогические работники; группа - администрация; группа - общественные организации; группа - курс. Сохраняет свою значимость участие куратора в организации и проведении в группе разнообразных учебно-воспитательных мероприятий, их анализе и оценке результатов.

Важную роль в подготовке кураторов к взаимодействию с группой играет учеба, обмен опытом работы. Формы учебы могут быть самыми разнообразными. Целесообразно систематическое проведение по линии методических (цикловых) комиссий семинаров-инструктажей с кураторами, начинающими работу на первом курсе. Первый семинар должен проводиться в мае-июне. Его основная цель - ознакомление с организационными основами деятельности куратора, с одной стороны, и учебной группы - с другой, психолого-педагогическими механизмами воспитательной работы с учащимися, формами и методами ее проведения.

Процесс становления самоуправления в учебной группе в значительной мере обусловливается согласованностью взаимодействия между группой и куратором, заместителем декана факультета по воспитательной работе, другими административными и общественными органами ПУЗ. При этом чрезвычайно важно, чтобы управление группой осуществлялось на принципах равенства и сотрудничества между учащимися и административно-педагогическим персоналом ПУЗ.

Смысл сотрудничества - объединение усилий для достижения общей цели - обеспечения оптимальных условий для подготовки учащихся к будущей профессиональной деятельности, полноценной жизни в обществе. Без такого сотрудничества реализация подлинного самоуправления труднодостижима. Причем, конкретное содержание форм и методов совместной работы, должно быть предметом творчества как со стороны куратора, так и самих учащихся. Самоуправление не может развиваться в рамках изначальной заданности, жесткого определения форм деятельности, поскольку оно предполагает в первую очередь инициативу, творчество и самостоятельность в делах, исходящие от учащихся, а не от внешних органов управления ею.

Так как, каждая учебная группа индивидуальна и неповторима в своем развитии, то следует ожидать, что и пути становления в ней самоуправления будут также индивидуальны. Вместе с тем следует учитывать тот факт, что учебная группа ПУЗ есть закономерное образование. Так как группы учащихся имеют общность основных механизмов развития, то есть возможность определить общие подходы к организации в них самоуправления учащихся.

Например, жизнедеятельность всякой учебной группы начинается с ее внутренней самоорганизации, налаживания содержательного общения между учащимися, дифференциации межличностных отношений, в ходе которой происходит выделение лидирующего, наиболее признаваемого всеми звена, или так называемого актива группы.

Выборы, признаваемого всеми членами группы и назначение актива способствуют сплочению группы посредством реализации ее важнейших функций: ценностно-мотивационных, коллективообразующих и организационно-управленческих.

Актив только в том случае сможет эффективно выполнять свою роль, если он состоит из учащихся, пользующихся авторитетом в группе. Следовательно, основное внимание куратора на первом этапе взаимодействия с группой должно быть направлено на помощь ей в подборе авторитетных лидеров. Для этого куратору следует внимательно изучить личность каждого учащегося с помощью наблюдений, бесед, ознакомления с его личным делом, а также сопоставления суждений о нем других педагогов учебного заведения.

Предметом особого интереса для куратора должен стать вопрос о позиции каждого учащегося в группе, о характере его взаимоотношений с однокурсниками. С этой целью правомерно использовать социометрические и социологические опросы. В случае, когда реальная активность учащегося, высокие достижения в учебе и практической работе, организованность и дисциплина сочетаются с благоприятным положением в области межличностных отношений, есть все основания рекомендовать его в состав совета самоуправления группы.

Подбор, рекомендация и избрание совета самоуправления лишь начальный шаг в организации жизни группы. Куратор должен учитывать тот факт, что на первых порах обучения как у актива группы, так и у рядовых учащихся отсутствуют четкие представления о характере и содержании жизни в условиях ПУЗ, об их возможностях, обязанностях и правах. Поэтому для них важны постоянная помощь и советы со стороны преподавателей.

Для установления тесного сотрудничества между куратором и советом самоуправления группы целесообразно регулярно проводить совместные встречи для обсуждения всех сторон жизни группы, в том числе вопросов организации и планирования работы органов самоуправления, состояния успеваемости и дисциплины учащихся, характера взаимоотношений между ними, организации их внеучебной работы, быта и свободного времени, проживания в общежитии. Основная функция куратора должна заключаться в том, чтобы направить учащихся на принятие самостоятельных решений, помочь советом, а при необходимости и непосредственно включиться в дела группы.

Главную цель своей работы по развитию самоуправления куратор должен видеть в том, чтобы помочь учащимся в развертывании механизмов самоуправления в учебной группе. Для этого в основу взаимодействия между куратором и советом самоуправления, а также всей группой должны быть положены следующие принципы:

  • отказ от мелочной опеки или диктата, предоставление активу и рядовым учащимся максимальной самостоятельности в организации своей жизни;

  • гуманистический подход, вера в возможности учащихся;

  • тактичность и последовательность в предъявлении требований к активу, каждому члену группы;

  • положительная установка на группу;

  • вычленение ближайших и последующих перспектив жизнедеятельности группы, развития самоуправления.

Первостепенная задача, которую предстоит решать органам самоуправления при содействии куратора, - определение основных направлений и содержания их деятельности. Опыт показывает, что можно выделить важнейшие направления этой деятельности:

1. Участие совета самоуправления в оптимизации учебного процесса. Совету самоуправления может быть предоставлено право участвовать в составлении графика проведения зачетов и экзаменов, определении возможности их досрочной сдачи, организации контроля за самоподготовкой учащихся.

2. Анализ и контроль за успеваемостью и дисциплиной учащихся. Совет самоуправления группы в состоянии обеспечивать должный контроль за успеваемостью и дисциплиной учащихся при условии, что он воспринимается ими как достаточно авторитетный орган и его мнение является значимым и обязательным для исполнения. При этом с участием совета возможно введение дифференцированных стипендий в соответствии с успеваемостью, дисциплиной и другими параметрами обучения учащихся.

3. Участие в распределении мест в общежитии. Совместно с администрацией ПУЗ, куратором группы совет самоуправления вносит свои предложения по вопросам последовательности заселения учащихся в общежитие, а также комплектования состава комнат с учетом пожеланий самих учащихся.

4. Разработка и реализация системы поощрений и наказаний учащихся. Совместно с куратором и по согласованию с администрацией ПУЗ совет самоуправления определяет перечень возможных поощрений учащихся, таких, как благодарности и благодарственные письма родителям, рекомендации по выделению путевок, обеспечению отдыха во время каникул, предоставлению других льгот. Одновременно предусматриваются и наказания учащихся за невыполнение своих обязанностей или дисциплинарные нарушения.

5. Развитие положительных традиций в группе, способствующих ее сплочению, созданию здорового общественного мнения, обеспечению полноценного проведения свободного времени. К числу таких традиций могут быть отнесены коллективные праздники, турпоходы, конкурсы, поездки. Традиции выступают мощным фактором сплочения учащихся, стимуляции личности каждого из них.

Организаторы самоуправления в учебной группе должны заботиться о том, чтобы обеспечить его действенность, эффективную реализацию всех намеченных мероприятий. Это во многом зависит от характера взаимоотношений между учебной группой и администрацией ПУЗ. Наличие договора между группой и администрацией учебного заведения позволяет обеспечить реальную правовую основу для деятельности органов самоуправления и одновременно равноправную позицию для обеих сторон. Практика договорных отношений типа "Группа обязуется... Администрация учебного заведения обязуется…" подтвердила свою высокую результативность.

Говоря об эффективности договорных отношений, следует отметить, что механический перенос содержания договора, разработанного в одном учебном заведении, в другое недопустим. Нужен тщательный анализ и учет специфики конкретного учебного заведения, особенностей его преподавательского коллектива и коллектива учащихся, а также особенностей и реальных возможностей каждой конкретной группы. Важно подчеркнуть, что договор не должен носить статичного характера. В течение всего срока обучения, по мере роста самостоятельности и ответственности группы, отдельные обязательства могут пересматриваться, усложняться и дополняться.

При составлении договора между группой учащихся и администрацией учебного заведения необходимо соблюдение весьма важных основополагающих требований:

1. Выделение и учет всех важнейших показателей жизнедеятельности группы (дисциплина, успеваемость, выполнение общественных поручений, участие в культурных и спортивных мероприятиях, общественно полезном труде).

2. Принятие группой обязательств, исходя из ее конкретного положения на данный момент и возможностей достижения реальных результатов.

3. Гласность и сравнимость результатов внутри группы между учащимися, а также между отдельными группами посредством специально созданной системы оценки.

Реализация обозначенных требований обеспечивается результатами деятельности каждого учащегося группы, которая должна оцениваться. Одним из продуктивных подходов может служить рейтинговая система оценки индивидуального вклада каждого участника самоуправления.

Рейтинговая система - это механизм оценки и ранжирования отдельных членов группы в соответствии с их вкладом во все основные виды общегрупповой деятельности. Она позволяет присвоить каждому из них персональный рейтинг. Рейтинг совокупно отражает работу каждого учащегося в течение определенного времени (учебного семестра, учебного года, всего периода обучения). Рейтинг позволяет также не только оценивать, но и стимулировать работу каждого учащегося, обеспечивая при этом соревновательный тон межличностного взаимодействия в группе.

При разработке методики рейтинговой оценки индивидуальных достижений отдельного учащегося за исходный показатель может быть принят 1 балл. Учет результатов по каждому критерию целесообразно проводить из расчета: максимум - 2 балла, минимум - 0 баллов. Промежуточные показатели располагаются в пределах от 1 до 2 (1,2; 1,4; 1,6; 1,8) и от 1 до 0 (0,8; 0,6; 0,4; 0,2). К числу основных критериев могут быть отнесены следующие:

  • успеваемость и своевременность выполнения графика учебного процесса;

  • учебная дисциплина;

  • выполнение общественных поручений в группе;

  • участие в культурных и спортивных мероприятиях;

  • участие в общественно полезном труде;

  • наличие аморальных поступков, грубых нарушений дисциплины.

Расчет совокупного рейтинга учащихся группы целесообразно производить по итогам обучения за полугодие. Важно отметить различную значимость отдельных показателей, например, успеваемости и участия в культурных мероприятиях. Поэтому, исходя из оценки учебной деятельности как основной, к расчетному показателю рейтинга по учебе целесообразно добавлять коэффициент +5. В то же время за совершение аморального поступка или грубое нарушение дисциплины общий рейтинг учащегося может быть сведен к нулю.

Таким образом, работа по развитию самоуправления учащихся обладает большими потенциальными возможностями в обеспечении совместной творческой деятельности преподавателей и учащихся.

Учебная группа ПУЗ выступает в качестве основной организационной структуры жизнедеятельности учащихся. Здесь реализуются их важнейшие социальные потребности: в самоутверждении, общении, оценке другими людьми, самооценке себя как личности. От степени сплоченности группы, взаимоотношений между ее членами, авторитета лидеров во многом зависит уровень развития ее как коллектива, а, следовательно, и эффективность влияния на процесс социализации личности каждого учащегося.

Главная особенность, отличающая учебную группу ПУЗ от школьного класса, состоит в том, что учёба, профессиональный труд и воспитание соединены в ней в единый образовательный процесс. В результате возникают реальные предпосылки для приобретения опыта социальных отношений и участия в коллективно-распределительном труде в будущем трудовом коллективе. Это способствует выработке у учащихся таких социально-значимых качеств личности, как коллективизм, взаимопомощь, сотрудничество и взаимопонимание. Поэтому именно группы должны быть объектом главных воспитательных усилий со стороны педагогических коллективов учебных заведений

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке pr 4