Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
24
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
100.35 Кб
Скачать

Национально-патриотическое воспитание

В условиях развития Украины методологической основой воспитания как социального явления признана идеология создания государства. Так вот остро стоит вопрос о воспитание гражданина новой формации, сознательного, творческого, готового к плодотворной работе в разных сферах общественной жизни.

Каждый человек - это частица своего народа, нации. Патриотизм - это большая духовная сила, которая способная укрепить энергию каждого человека, объединить его усилие с устремлением всего народа, государства. Истина, что человек не рождается патриотом, известна все. Человека надо воспитывать. Поэтому все большее значение приобретает национальное воспитание, составной частью которого есть патриотизм.

Патриотизм нации базируется на общественных основах. Ученикам необходимо раскрывать правду о народе, убеждать молодежь в неисчерпаемых возможностях нации, лелеять национальное сознание; только через воспроизведение знаний об истории народа и его героическом минувшем можно сформировать убеждение и активную жизненную позицию.

Нация - это прежде всего дух. Понимание своего назначения, своей роли в истории. Нация - это и гордость, и почитание себя. Человеческую личность определяет ее духовное содержание. Духовность развивается на основе национальных традиций.

Концептуальные основы воспитания гражданина Украины основываются на положениях Национальной доктрины развития образования, Концепции национального воспитания, а также международных документах (рекомендациях ЮНЕСКО "О воспитание в духе мира", "Резолюции прав человека", "Конвенции о правах ребенка"). Это предопределяет необходимость повышения качества образования и воспитания, поиска путей неуклонного решения их основных задач: обретение молодым поколением социального опыта, наследование духовных достояний украинского народа, достижения высокой культуры межнациональных взаимоотношений, формирования у молодежи физического совершенства, моральной, художественно-эстетичной, правовой, трудовой, экологической культуры.

Важность осмысления многокомпонентного процесса патриотичного воспитания личности, конкретизация его цели, задач, форм и методов есть основной задачей не только учебно-воспитательных учреждений, но и украинского общества вообще.

В историческом аспекте на теорию национально-патриотичного воспитания влияли общественно-политические и культурно-национальные предпосылки: процессы национального возрождения, существование парламентаризма, формирование структуры общественных отношений, пробуждения духа подвижничества и самопожертвования у значительной части украинских культурно-образовательных деятелей, чувства гражданского долга, осознания высокой национальной миссии и др.

В работах педагогов "патриотизм" рассматривается как любовь к родному краю, родному языку и родному народу, к его историческому минувшему и литературному наследству. Призывая молодежь воспитывать патриотичность собственного народа, педагоги подчеркивают, что это невозможно без познания отчизны и любви ко всему, что ее создает.

Этнический и государственный патриотизм предусматривает развитие физических, духовных и общественных качеств личности, формирование преданности государству, уважения к его законам, почтительного отношения к государственным символам. Патриотизм - качество, которое репрезентует совокупность обязанностей и служит силой единения всего народа.

Важным институтом национально-патриотичного воспитания, создания эмоционального мира человека, как свидетельствуют исследования, признана семья. Здесь происходит воспитание этнического, национально-политического и государственного патриотизма, приобщение индивида к украинской культуре, формирование личности. Педагоги утверждают, что каждый украинский дом должен стать твердыней перед наступлением чужих воспитательных влияний. Родственные традиции культурно-просветительской работы, участие родителей в национальных образовательных обществах, яркая выраженность украиноведческого направления влияния семьи, обеспечение надлежащего уровня патриотического и морального воспитания в семье оказывали содействие формированию поколение, способного обеспечить подъем родного народа. Сотрудничество семьи с общественными организациями украинские педагоги рассматривают как средство воспитания патриотов - строителей украинского государства, сохранение и прививание им национальных ценностей.

Основными формами национально-патриотического воспитания признаны фестивали, праздничные концерты, академии, кружки (исторический, краеведческий, этнографический, фольклорный, драматический и др.), курс (украиноведения и др.), лекции, рефераты, национальные праздники, вечера, спектакли, туристско-краеведческую роботу, проведение патриотичных акций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке pr 4