Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
24
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
100.35 Кб
Скачать

Формирование национальных ценностей

Научные исследования ученых и педагогов убедительно доказывают, что человек должен находиться под постоянным влиянием материальной и духовной культуры своего народа. Прежде всего, она должна иметь четкий ответ на вопрос: кто я, кто были мои предки, к какому роду-племени они принадлежали и, какова наша украинская духовность, в чем содержание жизни и какое призвание каждого человека - гражданина Украины. При этом пробуждаются естественные задатки каждого ученика, стимулируется их познавательная деятельность, формируются полезные ценности. Можно с уверенностью сказать, что именно такой путь приводит к формированию у учеников ценностей, стремления стать честными, пылкими патриотами, стойкими гражданами Украины.

Сила нации оказывается не только в сумме знаний, но и в духовности, которая обуславливает сохранение, использование и трансляцию национальной своеобразности и уникальности, и только на такой основе должна состояться интеграция нации в мировое сообщество.

Ценности усваиваются на основе эмоционального переживания. В соответствии с этим положением сфера ценностного включает в себя: ценностные представления, ценностную ситуацию, ценностную позицию, ценностное отношение, ценностное сознание, ценностную процесуальность, ценностное осмысление, ценностное значение, ценностные идеалы, ценностную направленность, ценностное самоопределение, самоосознание, осознание ценностного содержания жизни, ценностную картину мира.

Ценностями есть то, что получает статус общей общественной значимости, ними может быть любое материальное или идеальное явление, которое имеет такое значение, ради которого индивид тратит в той или другой мере свои усилия, своя жизнь. Поэтому ценности выполняют роль регулятора в деятельности человека, формируют структуру личности, поскольку есть внутренне, эмоционально усвоенными индивидом ориентирами его деятельности, и должны восприниматься ним как его собственная духовная интенция.

Национальные ценности же определяются как сложно построенное образование, которое оказывается в сфере субъекно-объектных отношений, которые отображают положительную значимость символов, знаков, явлений, мифов, которые являются признанными определенным сообществом и несут в себе духовно-энергетический заряд, присутствующее в психическом мире культуроносителей, что благодаря эмоциональному насыщению воспринимается ими как их собственная духовная интенция.

Механизмом формирования национальных ценностей выступает национальная культура и ее составные: язык, традиции, обычаи, обряды, фольклор, искусство, этикет, быт, отдельные личности национальные символы, которые выполняют двойную роль: с одной стороны национальными ценностями, а с другой - есть механизмом их формирования. А функционирование национальных ценностей связано с мировоззрением, национальным самоосознанием, национальным характером и самой духовностью народа.

На протяжении столетий, под влиянием географических, исторических, культурологических, социологических, экономических и политических условий складывался общенациональный образ украинца, для которого характерны такие нравственно-духовные черты, как: доброта, честность, трудолюбие, верность, скромность, сдержанность, мужество, смелость, благородство, гуманизм, милосердие, национальное достоинство и т.п.. Эти черты являются составными общечеловеческих ценностей, присущих каждому народу. Но существуют и такие нравственно-духовные ценности, которые выступают национальным признаком именно украинского народа. Это - эмоциональность, чувствительность, родственность, склонность к юмору, артистизм, гостеприимность, эстетизм, лиризм, обрядность, духовность, религиозность, терпимость, нравственность в личных отношениях, опрятность, вежливость, высокое моральное состояние, рыцарское мужество, уважение к человеческому достоинству, любовь и уважение к родной земле, трудолюбие и трудоспособность, свободолюбие.

На основе рассмотренной национальной специфики и анализа классификаций национальных ценностей педагоги предлагают такую классификацию:

1. Украинская национальная идея.

2. Украинский язык.

3. Национальное самосознание.

4. Национальное достоинство.

5. Национальный характер.

6. Историческая память.

7. Патриотизм.

8. Конституция Украины.

9. Государственные и национальные символы, государственный Гимн.

10. Национальная культура: традиции, обычаи, обряды, фольклор, искусство, этикет, быт, отдельные личностно-национальные символы.

11. Религия.

12. Здоровье граждан украинской нации.

Национальные ценности - это высшая форма развития самосознания человека благодаря выделению ее из естественной среды в результате образования социальной организации и применения орудий труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке pr 4