Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Politologia.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
194.27 Кб
Скачать

Социально этнические общности, как субъекты и объекты политики.

1. Мировые этнополитические проблемы на рубеже 20-21 веков

2. Этнополитическая картина на постсоветском пространстве

3. Национальная политика Украины

1. Мировые этнополитические проблемы на рубеже 20-21 веков

На рубеже веков исчезли некоторые прочные государства. Мир сотрясался от ужасов национальных столкновений.

В мире всегда наблюдалось 2 тенденции:

1. сближение этносов, ломка межнациональных перегородок

2. …

Активизировались сепаратисты Северной Италии

Активны националисты компартии Франции

1958 году СССР – политэкономики издали монографию, где написали, что Россия кормит Закавказье и Прибалтику и надо их сбросить.

12 наиболее острых регионов с проблемами.

Каковы причины этих явлений?

Возрождение национальных проблем. Мир заражен национальным «Спидом». Весь мир объединяется, а россияне развалили СССР. Сближение этносов и ломка межнациональных интересов.

Мощные эмиграционные процессы в Европе.

10.2008 года на саммите Евросоюза был поднят вопрос о том, что выиграет мир, если исчезнут язык и традиции европейцев? На ряду с явлением глобализации мы имеем альтроглобалисты.

Лингвинистическая оккупация, американизация. Активную борьбу ведет Франция еще с 50 годов 20 века. Пропаганда французского языка. Запрет на экранах более 25% показ иностранных фильмов. Франция явл. наиболее многонациональной. 28% французской республики имеют славянское население. 24% - арабского происхождения.

Нация – это по сути, синоним гражданского общества, гражданская принадлежность той или иной стране. А Этнос – это нечто иное.

Бауэр, Ренер, Каутский, Тоффлер, Тоинби, Уорм – политологи

Соловьева, Грушевский, Костомаров, Гумелев «Этногенез и биосфера земли», Вернадский «Этногенез и биосфера»

Национальной политикой называют деятельность по реализации или не реализации национальных интересов. То есть политику в сфере межэтнических отношений.

Нац. интерес – это обобщенное выражение насущных потребностей, направленных на сохранение или улучшение своей этносоциальной общности.

Какими бывают эти этносоциальные общности. Этнос – греч, Нация – лат. – племя, народ. Этнополитологи говорят, что:

Этнос – это устойчивая группа людей, обладающих общностью происхождения, историей, языка, культуры.

Э́тнос (греч. ἔθνος — народ) — группа людей, объединённых общими признаками: объективными либо субъективными. Различные направления в этнологии включают в эти признаки происхождение, язык, культуру, территорию проживания, самосознание и др.

В русском языке синонимом термина долгое время было понятие «народ». В научный оборот понятие «этнос» было введено в 1923 году русским учёным-эмигрантом С. М. Широкогоровым.

Нация – устойчивая общность людей, исторически сложившееся на основе общности происхождения, культуры, совместного проживания и коммуникаций экономических, политических и прочих.

На́ция (от лат. natio — племя, народ) — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи. Существует два основных подхода к пониманию нации: как политической общности граждан определенного государства и как этнической общности с единым языком и самосознанием.

В международном праве является синонимом государства.

Этнополитология занимается проблемами этносов национальных групп.

В начале была семья, потом род, потом племя, потом союз при нем, а дальше у разных по разному. Одни считают, что потом происходит общность, потом народ…

Кричевский: семьи, которые образовались от одного корня, образуют союз.

Род, через нарождение разрастается в племя – общие обычаи и придания и язык. А потом происходит народ, социальное осознание. Народ становится государственным, ему необходим гос. суверенитет.

Национальность – это индивидуальная принадлежность к определенной нации.

Этнос или этническая общность – это особая, исторически сложившееся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающая общими чертами и стабильными особенности культуры, включая язык, а также психологического склада и осознание своего отличия от других.

Нация – нацию можно определить как субстанцию духовной культуры и коллективного сознания, как внутригрупповое понятие. В отношениях разных народов и в их развитии, развивается понятие «МЫ- ОНИ». Дауэр – нация – это совокупность людей, связанных общностью характера на почве общей судьбы.

Карл Каутский – нация - народ формируется в нацию, когда развивается рынок.

Идея нации оформляется среди того или иного народа, как средство гос. суверенитета и реализуется с получением последнего. Нация и государство образуют симбиоз. Не среди нации образуются движения, а на почве национальных движений народа, достигших определенного развития, определяется нация.

Формирование наций происходит в различных формах. Только Япония имеет 95% людей одного этноса.

Национальные отношения – это отношения между субъектами национально этнического развития – нации, народности, нац. меньшинства, нац. группы. А также это взаимоотношение между людьми различных национальностей. Генри Уотсон считает, что полит.нация – это общность, которая в дополнение к культурным связям, приобретает также правовую государственную структуру.

2002 Амер. Энцикл. – нация – это большое количество людей, кот.считают себя общностью, они часто имеют общие признаки, язык, культуру, религию, историю, веру в общность судьбы, заселяют смежные территории.

Международ.слов.англ.яз. - нация – политически организационный порядок, общность людей, состоящая из одной или нескольких национальностей, имеющий более или менее определенную территорию и правительство.

На заре 18 века Даниель Дефо «Чистокровный англичанин» - писал о смешении наций.

Вальтер Скотт – также писал о смешении наций.

Субэтнические общности – это часть этноса, имеющие свои черты и национальные подразделения.

Мегаэтнические общности – это группы наций и народностей с общими историко-культурными чертами и элементами общего самосознания.

Национальные группы – это сообщество людей одного национального происхождения, проживающие оторвано от основной массы своей нации, в инонациональной среде: немцы, поляки, корейцы, болгары, венгры, греки, румыны, курды, проживающие у нас.

Этнические группы – для них характерно общее происхождение, но нет общей территории.

Уинбер – этническая группа – это часть общества, члены которой осознают себя носителями общей для данной группы, культуры, или считаются таковыми с точки зрения других. Они заняты деятельностью, которая обусловлена общностью их происхождения и культуры.

Полирасовые народы Бефон - раса – это исторически сложившееся группа людей, отличающаяся совокупностью второстепенных внешних признаков, цвет кожи, глаз, очертания головы, рост, скелет, мышцы, строение головного мозга у всех одинаково.

С возникновением наций связан национальный вопрос – вопрос о правах, свободе и возможностях развития нации. Порожден он не нациями, а социально экономическими, политическими и культурными условиями развития.

Типы этнических конфликтов:

1. Культурно-языковые конфликты, связанные со стремлением сохранить или возродить полноценное функционирование языка, традиционной культуры в условиях прогрессирующей ситуации.

2. Социально – экономические конфликты, в которых выдвигается требование выравнивание требований между разными этническими группами.

3. Статусные конфликты связаны с выдвижением требования на изменения полит.статуса и объема властных полномочий определенной автономной этно-территориальной структурой.

4. Секцисионные конфликты – выдвигаются требования на создание собственной независимой территории для государства.

Мультикультурализм – это принцип этнополитики и культурно-просветительской политики ряда полиэтнических государств (Канада, США, Швейцария, Индонезия…) – принцип, провозглашающий сохранение …. традиций, удовлетворение языково-культурных потребностей эмигрантов.

1959 году Барбара Ворд «5 дней, которые потрясут мир» - причины распада СССР:

1. Появление ненародного бюрократического центра, исключающие взаимно полнокровные политические, экономические и духовные связи народа. То есть, всё идет через центр.

2. Игнорирование при решении экономических задач, интересов коренного населения.

3. Строительство гидрологических объектов.

4. Осушение болот в Белоруссии.

5. Освоение целинных земель.

6. Бюрократические средневековые репрессии, обрушенные на целые народы.

7. Бюрократическая русификация – создание ненормальных условий для развития национальных культур.

Национальная политика - деятельность государст­ва и его институтов, направленная на достижение ста­бильности многонационального общества путем согласо­вания и удовлетворения интересов различных этносов или их представителей.

Национальные отношения — это сложившиеся в ходе жизнедеятельности различных национальностей от­ношения по поводу удовлетворения своих интересов. Можно выделить три уровня этих отношений:

  1. меж­ду этносами на уровне "нация — государство";

  2. внут­ринациональные — между этносами;

  3. между предста­вителями наций на личностном уровне.

В структуру на­циональных интересов входят социально-экономические, государственно-правовые, культурные и др. Националь­ные отношения в "чистом" виде не существуют, а про­являются через всю систему общественных отношений как их определенный срез.

Нация — устойчивая общность людей, определен­ная форма общественного развития, сложившаяся на ба­зе единой социально-экономической и политической жизни, общности этнической территории, культуры, самосознания и психического склада. Нация как субъект политики для реализации своих интересов образует го­сударство. Она состоит из представителей преимущест­венно одного этноса; народ как политическое образова­ние объединяет представителей многих национально­стей.

Народ — это все население свободных людей, свя­занное единством территории, экономической и полити­ческой жизни, интересов и целей, обладающее сувере­нитетом и выступающее единственным источником вла­сти и политики. Как объективная реальность народ яв­ляется закономерностью становления и функционирова­ния правового государства и гражданского общества.

Народность — устойчивая малочисленная общность с экономическими связями, общностью языка, террито­рии, культуры, самосознания, психологии, с менее вы­соким, по сравнению с нацией, уровнем развития этих признаков.

Национальность — общность людей, имеющих об­щие этнические признаки независимо от места прожива­ния.

Принципы национальной политики выработаны международным сообществом и закреплены в документах:

1. принцип самоопределения народов;

2. выравнивание уровней социально-экономическо­го развития и поддержание относительно равных усло­вий жизни этносов многонационального государства;

3. приоритет общечеловеческих интересов над на­циональными;

4. определение народом своего внутреннего поли­тического статуса без вмешательства извне и осуществ­ление по своему усмотрению своего политического, эко­номического, социального и культурного развития; тер­риториальная целостность;

5. обеспечение многонациональным государством прав и основных свобод национальным меньшинствам, их культурной, языковой и религиозной самобытности;

6. демократизм межнациональных отношений;

7. борьба против всех форм расовой и этнической неприязни и ксенофобии.

Национализм (в социально-политическом аспек­те) — это идеология, политика и психология пропове­ди национальной обособленности и исключительности, недоверия к другим нациям и межнациональной вражды.

Шовинизм — реакционная идеология и практика, направленная на разжигание национальной вражды и не­нависти между народами, подчинение и угнетение дру­гих народов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]