Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Politologia.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
194.27 Кб
Скачать

Основные формы территориального государства и его устройство.

1. Империи

2. Унитарные гос-ва

3. Федеративные гос-ва.

Типы государственного устройства

В соотв с национально-территор орг-цией гос-ва подразд на : унитарные, федеративные, конфедерации.

Империи, как таковой – нет. Характерна обширная территориальная основа. Сильная централизованная власть. Ассиметричные отношения господства гос. центром и периферии. Разнородный этнический и культурный состав населения. Империя возникает за счет террит.экспанций из ядра. Может быть национальное гос-во.

Унитарные гос-ва - являются гос-ва, для которых хар-на высокая степень централизации полит.власти. Административно-террит. единицы таких гос-в не обладают суверинитетом. Унитарное гос-во – единое, составляющее одно целое гос-во, единая конституция и гражданство, единая система права и упр, делится на административно-территориальные ед. хорошо для стран со средним населением, национально-однородн населением (Дания, Итал, Финл, Фр, Япония).

Унитарные гос-ва бывают централизованными- Великобр., Швеция… Децентрализованные: Италия, Испания.

Централизованные гос-ва могут представлять широкую самостоятельность низовым формам управления, однако у них средние уровни управления не обладают автономией и ориентированы на исполнение. Унитарным централиз. гос-вом явл. Япония.

Децентрализ.унитаные гос-вах крупные регионы пользуются широкой автономией и даже располагают собств.парламентами, правительствами, но очень сильна финанс.зависимость от центра.

Украниа – централизованное унитарное гос-во.

Федеративное гос-вообъединяет относительно самост-ые гос-ые образования, * могут иметь собств констит, свои праовую и судебн системы, свои органы власти, свое гражданство и т.д. Ценр власть рассредот м/д территор (субъектами), при этом часть наиб важных полномочий (финансы, оборона) ост за федеральн центром. Возн 3мя спос: деление по террит признаку, по этническому признаку, по террит-этническому. (Австрия, штаты Бразил, земли Герм, Инд, провинции Канада).

Федерация – это такое гос-во, которое имеет в своем составе опр.структуры, типа республик, штатов, правинций, земель, обладающие опр.самостоятельностью. своим администр. делением и законодательством. В федерации имеются высшие федер.власти и высшие …… . Отсюда двойная система - судебная, правовая, гражданская. Критериями федер.явл.: единый контроль со стороны федер.органов власти над всеми территориями, входящими в федерацию, отсутствие у субъекта федер.права выхода из нее. Федерат.прав-во . субъекты федер.могут иметь свои конституции ,но они не должны противоречить федер.конституциям. границы могут меняться только с учета мнения субъекта федер. В федер. Гос-вах двухпалатный парламент, отражающий представительства федер. структур. Федерации созданы по территорияальному признаку : ФРГ Автрия, оказались более жизнеспособными, чем федерации, кот.были построены по национальному федер. признаку : бывший Союз….

Конфедерация – это не тип гос-утсройства. Это союз суверенных гос-в. Единой конституции в таком образовании нет. Нет общей территории. В каждом гос-ве своя финансовая система и ден.единица, общей армии нет. Есть только координационный орган. Конфедерация – это очень рыхлое образование – Германия была, Швейцария до 1848 года, США с 1776 по 1787 годы (Статьи Конфедерации), Автро-Венгрия 1914-1918 гг., 1986-1989 Синегал и Гандия – Синегандия.

Конфедерация – объединение независ гос-в для совместного решения общих задач (чаще политических), неустойчива. Обычно либо распад (норвегия и Швеция в 1905), либо развив в федерацию. В ист России период конфед с /18 по /22гг (военно-полит союз с Укр, Белар). В 22 г преврат в федерац с поравом выхода (соврем федер не имеют права выхода) (Швейцарская конфедерация, Сенегамбия)

В странах трансформируемых, как Украина. Органическая связь гос-ва и права с наибольшей полнотой выражается в деятельности правового гос-ва, кот.явл. и продуктом и условием появления на тер.данной страны гражд.общества. Идея правового гос-ва развилась из идеи господства закона и правовых групп. Закон должен властвовать над всем – Аристотель. Сам термин Гос-во права появл. Только в первой трети 19 века. Ральф Фон Моль. Правовое гос-во – это выдающ. Достижения цивилизации.

Правовое государство — государство, ограничен­ное в своих действиях правом, защищающим свободу и др. права личности и подчиняющим власть воле суве­ренного народа. Это политическая организация, создаю­щая условия для жизнедеятельности индивидов, групп, институтов гражданского общества на основе права. Правовое государство — реальное воплощение консти­туционной государственности. Главный его критерий — положение личности, степень ее защищенности. Оно формируется одновременно с гражданским обществом, в нем общественные институты не подменяют государст­венных, властных структур. В правовом государстве ис­ключается диктатура какого-либо класса, политической партии, политического движения, бюрократии; происхо­дит свободное состязание общественно-политических ор­ганизаций в конституционных пределах.

Отличительные черты правового государства от других образований:

  1. Наличие развитого гражданского общества.

  2. Ограничение сферы деятельности правового государства охраной прав и свобод личности, общественного порядка, созданием благоприятных правовых условий для хозяйственной деятельности.

  3. Мировоззренческий индивидуализм, ответствен­ность каждого за собственное благополучие.

  4. Правовое равенство всех граждан, приоритет прав человека над законами государства.

  5. Всеобщность права, его распространение на всех граждан, все организации и учреждения, в т. ч. органы государства.

  6. Конституция — правовая регламентация государ­ственного суверенитета.

  7. Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей.

  8. Приоритет метода запрета над методом дозволе­ния: разрешено все то, что не запрещено законом.

  9. Свобода и права других людей как единственное ограничение свободы индивида.

Принципы правового государства

  1. Господство права, его приоритет над государст­вом.

  2. Соответствие закона праву.

  3. Формальное равенство граждан.

  4. Суверенитет народов.

  5. Разделение властей.

  6. Обеспечение гарантий и прав граждан, высокий уровень защищенности личности.

  7. Самостоятельность, независимость суда, подчи­ненного только закону.

Черты правового гос-ва:

1. Гос-во права и его приоритета над гос-вом.

2. Верховенство закона – равенство всех перед законом.

3. Высокий уровень защищенности личности, наличие гарантии прав и свобод. Нельзя защищая законы, нарушая права человека.

4. Разделения властей. Создание гарантий против злоупотребления.

5. Суверенитет народа и личности, высокоразвитое гражданское чувство.

6. Право каждого заниматься предпринимательством.

7. Право на участие в управлении.

8. Ответственность гос-ва перед гражданином и отв. гражданина перед гос-вом и обществом.

9. Высокая полит. культура общества и эффективно действующая система правоохранения.

Гражданское общество - это более высокое образование. Формируется в процессе превращения граждан из подданных в именно граждан. Граждане явл.членами общества, обретают чувство собств.достоинства и способность свободно делать выбор. Это происходит одновременно при превращении народности в нацию, где правосознание поднимания до понимания необходимости реализовать права гражданина.

Гражд.общество – это формирующееся и развивающееся в демократич.гос-вах. Человеческая общность представлена сетью добровольно образовавшихся негосударственных структур: объединения, организации, ассоциации, союзы, центры, клубы….. Во всех формах жизнедеятельности общества. Совокупностью негосуд.отношений – экономич, политич, социальн., духовных, религиозных и др. При чем специфика формирования по гражданской инициативе.

Связи в гражд.обществе строятся на основании горизонтальной …

Социальное гос-во – это гос-во, стремящееся к обеспечению соц.защищенности, соучастия в управлении производством, а в идеале, создания примерно одинаковых жизненных возможностей для реализации личности.

Черты социального гос-ва:

1. Перераспределение благ и доходов в пользу менее обеспеченных слоев: молодежь, старики…

2. Политика занятости и охрана прав работника на предприятии :

3. Соц.страхование

4. Поддержка семьи и материнства

5. Заботы о рабочих

6. Забота о престарелых

7. Культура и т..д.

24.10.2011

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]