Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Третья версия ответов на гос.docx
Скачиваний:
109
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
289.31 Кб
Скачать

6. «Ареопагитика» Дж. Мильтона и ее роль

В годы Английской буржуазной революции заклад. основы либеральной теории печати. Ее становление во многом связано с именем Джона Мильтона.

Основная тематика произведений Мильтона — свобода мысли, свобода совести, равенство людей перед законом. Мильтон прославился антироялистскими памфлетами, в частности памфлетом «Иконоборец», где исповедовал республиканские идеи.

Требование свободы печати, характерное для многих буржуазных революций, было выдвинуто и обосновано Мильтоном в самом знаменитом его произведении «Ареопагитика» (1944). Оно написано через год после введ. дополн. цензуры.

Основные особенности:

- «А» была построена как обращение к англ. парламенту. За образец Мильтон взял речь Исократа. Подобно Исократу, Мильтон не намеревался обращаться к заседающим лично, оформив текст в виде памфлета, сам выход которого нарушал опровергаемый поэтом запрет на неподцензурную публикацию.

- Будучи сторонником парламента, Мильтон обрушился с жесткой критикой на принятое депутатами постановление 1643 года о предварительной цензуре публикаций, отмечая, что подобных порядков не было ни в классической Греции, ни в Древнем Риме. Текст трактата полон отсылок к античным и библейским источникам, подкрепляющим аргументы английского поэта, ранее уже пострадавшего от цензуры при попытках опубликовать несколько трактатов в защиту разводов.

Наиб. популярность «А» Мильтона получила во время Франц. революции в к. 18 века

8. Журн. Деят-сть Дефо и Свифта

Даниель Дефо прославился как опытный памфлетист и полемист. Один из первых его памфлетов назывался "Кратчайший способ расправы с диссинтерами" (1702) (противники англиканской церкви). Памфлет был направлен против религиозных преследований со стороны англиканской церкви, т. е. отстаивал идеи и позиции диссинтеров. Но Дефо написал памфлет таким образом, что ввел в заблуждение тех, против кого этот памфлет был направлен. Ответом на сатиру стал суд над памфлетистом, штраф и троекратное выставление к позорному столбу.

После выхода из заключения в 1704 г. Дефо стал независимым журналистом, писал сатиры, политические сочинения, полемические статьи. Кроме того, он издавал собственный журнал «Ревью»:

- Журнал выходил четыре раза в неделю с 1704 по 1713 гг, заполнялся в основном материалами собственного сочинения Дефо на политические, коммерческие и социальные темы и был одновременно репортером, правщиком, комментатором. За это Дефо даже получил прозвище «господин Ревью». «Ревью» можно рассматривать как зародыш современной прессы, т.к. в нем уже сложились жанры репортажа, очерка и передовой статьи.

Свифт Памфлет был излюбленным жанром Свифта. Он никогда не подписывал свои публицистические произведения, мистифицируя читателей вымышленными именами.

В 1696–1697 гг. Свифт практически одновременно создал два памфлета – «Битва книг» и «Сказка бочки». «Сказка бочки» - в нем дается тонкая и злая пародия на Реформацию и на различные направления внутри христианского вероучения.

В 1708–1709 гг. Свифт издал серию памфлетов «Бумаги Бикерстафа», где создал запоминающуюся комическую маску Исаака Бикерстафа. Эта маска впоследствии использовалась в журналах других известных представителей английской журналистики Джозефа Аддисона и Ричарда Стиля.

Политические пристрастия Свифта сделали его редактором еженедельника партии тори. Еженедельник назывался «Examiner» («Исследователь»), выходил с ноября 1710 по июнь 1711 г.

В «Исследователе» Свифт опубликовал целый ряд памфлетов, статей и стихотворений. Они были направлены против идей, которые порочили английскую королеву, а также против лидеров партии противников.

У Свифта-журналиста было несколько принципов, которыми он руководствовался в своей работе: 1) говорить о событиях, а личностей не касаться; 2) по мере надобности можно смягчать некоторые обстоятельства. Поскольку Свифт также самостоятельно издавал свой еженедельник, он, как и Дефо, представляет эру персонального журнализма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.