Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бх.docx
Скачиваний:
302
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
134.18 Кб
Скачать

Глюкоза

Глюкоза, норма в крови при биохимическом анализе:

До 14 лет — 3,33 — 5,65 ммоль/л

От 14 — 60— 3,89 — 5,83

От 60 — 70 — 4,44 — 6,38

Свыше 70 лет — 4,61 — 6,10 ммоль/л

Биохимический анализ на глюкозу. Глюкоза- это энергия нашего организма. Востребована и интенсивно расходуется при физических и умственных нагрузках, стрессовых состояниях. Высокий показатель указывает на диабет сахарный, опухоли надпочечников, тиреотоксикоз, синдром Кушинга, акромегалия, гигантизм, рак поджелудочной железы, панкреатит, хронические заболевания почек и печени, муковисцидоз. Снижение этого показателя (гипогликемия)  бывает при голоданиях и передозировках препарата инсулина. Может указывать на рак поджелудочной, усиленный рост раковых клеток в организме, заболевания надпочечников,  щитовидки, патология гипофиза, алкогольные отравления в тяжкой форме, других отравлениях организма (сочетаниями хлора или фосфора), салицилатами, болезнях кишечника и желудка.

Остеокальцин

Остеокальцин норма:

    • мужчины: 12,0 — 52,1 нг/мл женщины – пременопауза -  6,5 — 42,3 нг/мл. постменопауза — 5,4 — 59 нг/мл.

Остеокальцин (Osteocalcin, Bone Gla protein, BGP) — чувствительный маркер обмена в костной ткани. Применяют для диагностики остеопороза.

Высокое значение: болезнь Педжета, быстрый рост у подростков, диффузный токсический зоб, метастазы опухолей в кости, размягчение костей, постменопаузальный остеопороз, хроническая почечная недостаточность;

Низкий остеокальцин:беременность, гиперкортицизм (болезнь и синдром Иценко — Кушинга), гипопаратиреоз, дефицит соматотропина, цирроз печени, терапия глюкокортикоидами.

Жиры в биохимии крови

Жиры - триглицериды  165мг% (1.65г/л).

Исследований назначают болезни сердца, инсультах. Как фактор формирования атеросклерозов сосудов и ишемической болезни. Нарушение липидного обмена не одина из причин, созревания атеросклероза. Поэтому анализы на липидный обмен обязан учитываться  вместе с прочими факторами. Показатели жирового обмена корректируют при  помощи диеты и применения лекарств.

Биохимический анализ, С-реактивный белок

С-реактивный белок — индикатор острой фазы воспалительного процесса, самый чувствительный и самый быстрый индикатор повреждения тканей. С-реактивный белок чаще всего сравнивают с СОЭ скоростью оседания эритроцитов. Оба показателя резко возрастают в начале заболевания, но СРБ появляется и исчезает раньше, чем изменяется СОЭ. При успешном лечении уровень СРБ снижается в течение последующих дней, нормализуясь на 6 — 10 сутки, в то время как СОЭ снижается только спустя 2 — 4 недели.

С-реактивный белок норма

в норме обычными методами в крови взрослых не обнаруживается. у новорожденных менее 15,0 мг/л. Причины изменения нормальных показателей: Повышение содержания С-реактивного белка воспаление, некроз, травмы и опухоли, паразитарные инфекции. За последние несколько лет в практику внедрены высокочувствительные методы определения СРБ, определяющие концентрации менее 0,5 мг/л. Такая чувствительность может улавливать изменение СРБ не только в условиях острого, но и хронического воспаления. Рядом научных работ доказано, что повышение СРБ даже в интервале концентраций менее 10 мг/л у кажущихся здоровыми людей говорит о повышенном риске развития атеросклероза, а также первого инфаркта миокарда, тромбоэмболий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.