Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бх.docx
Скачиваний:
302
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
134.18 Кб
Скачать

Биохимический анализ - мочевина

Мочевина Норма мочевины 2,5 до 8,3 ммоль. Мочевина образуется в процессе обмена белка и удаляется почками но часть ее остается в крови. Уровень мочевины повышенный может наблюдаться, употреблении мясной пищи и богатой белками. Может обнаруживаться и опухоли и воспаления. Как правило, избыток мочевины быстро удаляется почками, но если это не происходит и продолжительное время высокий уровень мочевины остаеться, что может указывать о почечной недостаточности. Уровень мочевины определяют для больных  с заболеваниями почек. Сниженное содержание мочевины может быть признаком печеночной недостаточности у пациента, что объединено с патологией синтезирования мочевины в печени.

Биохимический анализ, белок расшифровка

Общее количество белка в плазме крови составляет 65-85 г/л. Белки плазмы (сыворотки) представлены в виде высокомолекулярных соединений в организме. Белки условно разделяют на простые, сложные. Простыми белками в теле, есть состоящие исключительно лишь из аминокислот. Это простые белки: альбумины, протамин, глобулины гистоны, и иные белки. Группа сложных белков  это липопротеиды, нуклеопротеиды, хромопротеины, фосфопротеиды, гликопротеиды. Это также и ряд ферментов  белков, заключающих многообразные небелковые фракции.

Белок активно участвует в водном обмене. Низкий уровень белков или понижении  гидрофильности белков  в плазме крови формируется излишек «свободной» воды, Такое состояние приводит повышению гидростатического давления в капиллярах и  вода просачиваться сквозь стенки капилляров в ткани организма. Это приводит к отекам. Кроме этого белки участвуют в процессе свертывания крови.  Белки плазмы участвуют в иммунитете организма, уберегают нас от проникновения чужеродных элементов, что относиться и к инородным белкам.

Снижение белка (гипопротеинемия) может быть вследствии вегетарианской диеты; увеличенной потере белка  пациентом, когда выполняется курс диеты и голодания; патологии формирования белка у больного. Это может быть по причине:

  • патологий в желудочно-кишечном тракта.

  • При остром и хроническом  в организме кровотечении,

  • Раковые опухоли

  • Явная гипопротеинемия диагностирует многие заболевания почек с выделением мочой больного высокого уровня белка в анализах.

  • Патологии образования белка, недостаточность функции печени. Как правило, болезни, таких как, циррозы печени, гепатиты, дистрофия печени.

Повышенное содержание белка (гиперпротеинемия) формируется по причине обезвоживания, то есть утраты части внутрисосудистой жидкости. Случается: 

    • перегревание человека в жаркий период или душном помещении,

    • ожоги

    • различные травмы

    • заболевания сопровождающие обезвоживание тела, например холера.

    • миеломной болезни

Миоглобин

Миоглобин норма:

    • у мужчин — 19 — 92 мкг/л

    • у женщин — 12 — 76 мкг/л

Миоглобин — гемоглобин мышцы, принимает участие в тканевом дыхании. Исследуется свежеполученная сыворотка крови или плазма, реже — моча. Содержание миоглобина в моче в норме менее 20 мкг/л. Выше нормального: инфаркт миокарда, перенапряжение скелетных мышц, травмы, судороги, электроимпульсная терапия, воспаления мышечной ткани, ожоги;

Низкий миглобин: ревматоидный артрит, миастения; Концентрация миоглобина в моче зависит от функции почек.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.