Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MK_-_E1_-_Otvety.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
3.08 Mб
Скачать

1 История развития мк

Первая металлическая конструкция – железная ко-лонна в Дели, Индия (III в. до н.э.). Ее высота составляет 7 м; за 1600 лет она почти избежала коррозии.

История развития МК в России начинается в 12 в. н.э. и может быть разделена на 5 периодов:

Первый период (от 12 до начала 17 в.) хар-ся при-менением металла в разл. сооружениях (дворцы, церкви) в виде затяжек и скреп для каменной кладки. Первая та­кая конструкция – затяжки Успенского собора во Влади­мире (1158 г.). Чердачное перекрытие Покровского со­бора – первая конструкция из стержней, работающих на сжатие, изгиб и растяжение. Видна зрелость констр. реш.

Второй период (нач. 17 до конца 18 в.) связан с прим. наклонных мет. стропил и пространственных ку­польных конструкций глав церквей. Пример: перекрытие Большого Кремлевского дворца в Москве (1640); каркас купола Казанского собора в Петербурге пролетом 15 м. Стержни конструкций выполнены из кованых брусков и соединены на замках и скрепах горновой сваркой.

Констукции периода сохранились до наших дней.

Третий период (конец 18 – сер. 19 в.) связан с ос­воением процесса литья чугунных стержней и деталей. Строятся чугунные мосты и конструкции перекрытий зданий. Соединения осуществляются на замках и болтах. Первая чугунная конструкция в России – перекрытие крыльца Невьянской башни на Урале (1725). Первый чу­гунный мост – в Петербурге (1784).

Уникальными чугунными конструкциями середи­ны 19 в. являются Петербургские купол Исаакиевского собора и по сей день самый крупный чугунный мост в мире – Николаевский с восемью пролетами 33 – 47 м.

Первые фасонные профили гнутьем и ковкой.

Четвертый период (с 30-х годов 19 до 20-х 20 в.) связан с быстрым техническим прогрессом во всех об­ластях техники (в частности в металлургии и мет-обрке). Процесс получения железа был заменен более совершен­ным – пудлинговым, а затем и выплавкой стали из чугу­на в мартеновских и конвертерных печах. Была создана южная база металлургической промышелнности. С изоб­ретением дыропробивного пресса появились заклепоч­ные соединения; в 40-х гг. освоен процесс получения профильного металла и прокатного листа. Сталь почти полностью вытеснила чугун, который применяли в осно­вном для восприятия усилий сжатия. Для перекрытия пром. зданий небольших пролетов использовали треу­гольные фермы. В конце – решетчатые рамно-арочные каркасы для перекрытия значит. пролетов; наиболее со­вершенно покрытие дебаркадеров Киевского вокзала в Мск. по проекту В.Г. Шухова (!) (1914 г.). Он так же «за­бежал» вперед с проектом башни в Москве.

Пятый период (с 20-х годов 20 в.) – начало широ-кой прогаммы индустриализации страны. К концу 40-х клепаные конструкции почти полностью заменены свар-ными. Развитие металлургии позв. применять вместо обычной малоуглеродистой стали более прочную низко-легированную сталь. Значит. расширилась номенклатура сталей => уменьшение массы и создание большеразмер-ных сооружений. Кроме сталей стали применять алюми-ниевые сплавы. В 30-х гг. Стала оформляться советск. школа проектирования МК – отход от европейской тра­диции соответствия конструктивной формы расчетным предпосылкам. Характерной чертой развития МК стала типизация, а затем стандартизация и унификация конст­руктивных схем и элементов. Большое развитие полу­чили листовые конструкции в связи с развитием нефтя­ной, газовой, химической и металлургической пром-тей. В 1955 г. новый СНиП => все виды строит. конструкций рассчитывают по предельным состояниям.

Выдающиеся ученые: Белелюбский – разработал первый в России метрическ. сортамент прок. профилей. Патон – вып. обширные исследования прочн. сварных МК; иниц. внедрения сварки вмест клепки. Стрелецкий – в течение 50 лет возглавлял сов. конструкторскую школу металлостоительства; впервые применил статические ме­тоды в расчетах МК; инициатор перехода на расчет по методу предельных состояний. Ясинский – первый зап-роектировал многопрол. пром. здание с мет. коллоннами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]