Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
педагогика (лекции)вар..doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
306.69 Кб
Скачать

Тема № 3. Теоретико-методологические основы процесса обучения. Вопросы:

  1. Сущность обучения. Обучение как педагогический процесс.

  2. Структура обучения.

  3. Закономерности и принципы обучения.

Литература:

  1. Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения. – М., 1977.

  2. Зверева Н.М. Практическая дидактика для учителя. – М., 2001.

  3. Оконь В. Введение в общую дидактику. - М., 1990. – Гл. 3, 4, 7, 9.

  4. Харламов И.Ф. Педагогика. – М., 1990. Гл. 8, 9.

1. Сущность обучения. Обучение как педагогический процесс.

Важнейшим аспектом воспитания личности является овладение ею знаниями, умениями и навыками, способами творческой деятельности. Эти задачи решаются в процессе обучения. И в связи с этим перед педагогикой встают вопросы: Каким должен быть этот процесс? Как его надо осуществлять? Разработка этих и друг, подобных им, вопросов определила возникновение такого раздела в педагогике, как дидактика.

Термин «дидактика» происходит от греческих слов «дидактикос» - поучающий и «дидаско» - изучающий. Этот термин предложил немецкий педагог Вольфганг Ратке (1571-1635).

Как теория обучения дидактика разрабатывает следующие проблемы:

-определяет педагогические основы содержания образования;

-исследует сущность, закономерности и принципы обучения;

-изучает закономерности учебно-познавательной деятельности учащихся и пути ее активизации в процессе обучения;

-разрабатывает систему методов обучения и условия их эффективного применения;

-разрабатывает и совершенствует организационные формы учебной работы.

Таким образом, дидактика– это наука об обучении, его целях и содержании, его методах, средствах и организации.

Под обучением понимают целенаправленный процесс взаимодействия учителя и учащихся, в ходе которого происходит усвоение ЗУН, осуществляется воспитание и развитие учащихся.

Процесс обучения характеризуется двусторонностью и активностью. С одной стороны в нем выступает педагог, который излагает материал и руководит этим процессом, с другой – обучающиеся, для которых этот процесс принимает характер учения, овладения изучаемым материалом. Важным условием осуществления процесса обучения выступает познавательная активность учащихся.

Движущие силы процесса обучения – это противоречия между выдвигаемыми ходом обучения познавательными и практическими задачами и наличным уровнем ЗУН учащихся, их умственным развитием (противоречие между знанием и незнанием).

Задачи обучения:

  1. овладение учащимися системой ЗУН;

  2. развитие познавательных способностей, интересов, положительных мотивов учения;

  3. становление научного мировоззрения и совершенствование нравственных качеств личности.

Исходя из задач, говорят о характере обучения: образовательном, развивающем, воспитывающем.

  1. СТРУКТУРА ОБУЧЕНИЯ

Процесс обучения имеет свою структуру.

1. Ее ведущим элементом является цель. Учитель, как организатор учебного процесса, всегда имеет в своем сознании идеальное представление о том результате, к которому он стремится при обучении детей. Главная цель обучения – подготовить человека к жизни так, чтобы он смог максимально реализовать свои возможности. Понятно, что эта цель – вершина, на которую ориентируется учитель и о которой нельзя забывать. Но она не подсказывает путей ее достижения. Поэтому, ориентируясь на нее, педагог ставит перед собой частные задачи по обеспечению усвоения школьниками конкретной суммы ЗУН. Например: Тема: Процессы испарения и конденсации. Преимущественная цель урока – формирование знаний. Конкретизации цели (задачи): Ученик должен:

- знать определение понятий «испарение» и «конденсация», условия протекания данных фазовых переходов;

- уметь приводить примеры испарения в природе, использования этого явления в промышленности;

- уметь кодировать словесную информацию в графических символах.

2. Структурным элементом учебного процесса, вокруг которого разворачивается педагогическое действие, является содержание усваиваемого детьми материала. Содержание материала, с одной стороны, объект передачи, работы учителя, с другой стороны – предмет познания, деятельности детей. Оно же выступает и средством развития умственных сил, источником образования умений и навыков.

3. Центральной фигурой процесса обучения является учитель – носитель содержания образования, организатор всей познавательной деятельности детей. Он приобретает сумму объективных ЗУН и организует их передачу учащимся.

4. Главным участником учебного процесса является сам ребенок, учащийся. Он тот субъект педагогического процесса, ради которого создается процесс обучения и где он вступает в познавательные отношения с учителем.

5. Важным элементом учебного процесса является ученический коллектив, класс как объект обучающего воздействия учителя и субъект познания.

6. Методы обучения. Это способы обучающего взаимодействия учителя и учащихся (Каким способом передается материал – объяснение, рассказ). Любой метод эффективен только тогда, когда объединяет в активном взаимодействии обе стороны, способствует превращению метода преподавания в способ познавательной деятельности учащихся. Т.е. метод обучения – это способ работы учителя и организации учебной работы учащихся.

7. Формы обучения. Форма обучения представляет собой ограниченную по времени и организованную в пространстве совместную познавательную деятельность учителя и учащихся. Форма обучения связана с количеством обучаемых, временем и местом обучения и порядком его осуществления. Она характеризует внешнюю сторону обучения.

8. Элементом структуры процесса обучения является и самостоятельная внеурочная (домашняя, библиотечная, кружковая) работа учащихся по усвоению обязательной и свободно получаемой информации, по самообразованию.

9. Важное место в структуре процесса обучения занимает практическое применение ЗУН. Этот элемент дает возможность проверить качество усвоения теоретического материала.

10. Завершающим элементом структуры процесса обучения является педагогическая диагностика. Она обеспечивается совокупностью специальных методов, способов и приемов, направленных на выявление качества ЗУН учащихся, т.е. педагогическая диагностика направлена на получение обратной информации об эффективности процесса обучения. Она помогает учителю вносить коррективы в учебный процесс: изменять формы обучения, вводить новые методы, своевременно подтягивать отстающих и обеспечивать возможности развития учащихся.