Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
педагогика (лекции)вар..doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
306.69 Кб
Скачать

1. Объяснительно-иллюстративное обучение

Цель– формирование системы ЗУН, применение знаний в знакомых ситуациях (по образцу).

Сущность состоит в передаче знаний: сообщение информации, ее осмысление, закрепление и проверка усвоения. Отсюда

Главные методы такого обучения – объяснение в сочетании с наглядностью.

Ведущие виды деятельности учащихся– слушание и запоминание; умение конспектировать информацию; работа с книгой;безошибочное воспроизведение изученного(как главное требование и основной критерий эффективности); применение знаний в знакомой ситуации и по алгоритму.

Такое обучение называют традиционным не только, чтобы отличить его от более современных видов, но и чтобы подчеркнуть длительную историю его существования. Однако, несмотря на свою достаточно долгую историю, этот вид обучения не утратил своего значения и в современной школе благодаря тому, что в него свободно вписываются новые способы изложения знаний, новые виды наглядности, новые приемы контроля и оценки знаний.

Преимущества: экономит время, сберегает силы учителей и учащихся, облегчает ученикам понимание сложной информации, дает базовые знания и создает условия для формирования системы ЗУН, обеспечивает достаточно эффективное управление обучением, применяться может практически всегда (по всем предметам).

Недостатки: знания даются в «готовом» виде и поэтому учащиеся освобождаются от необходимости самостоятельно и продуктивно мыслить при их усвоении; незначительные возможности индивидуализации и дифференциации обучения.

2. Проблемное обучение

Цель – развитие умения применять знания в новых условиях; развитие познавательной активности, творческой самостоятельности обучаемых.

Сущность– последовательная и целенаправленная постановка перед учениками познавательных задач, разрешая которые они активно усваивают знания. Ученики включаются учителем в самостоятельную поисковую деятельность в процессе решения учебных проблем, в которой овладевают новыми способами деятельности.

Механизм – поисковые методы; постановка познавательных задач.

Технология проблемного обученияне отличается особой вариативностью, поскольку включение учащихся в активную познавательную деятельность основывается на ряде этапов, которые должны быть реализованы последовательно и комплексно.

1 этап – создание проблемной ситуации, представляющей собой ощущение мысленного затруднения. Проблемная ситуация возникает тогда, когда для осмысления не хватает наличных знаний или известных способов действия, т.е. когда возникает противоречие между знанием и незнанием, тогда и появляется проблема.

Проблема– это задача, не имеющая стандартного решения. Это поисковая задача, направленная на поиск недостающих для ее решения знаний. Она должна быть трудной, но посильной для учащихся, т.е. находиться в зоне ближайшего развития учеников. Кроме того, новое знание должно находится в связи с прежним опытом (пример: индеец в Чикаго: Что больше всего понравилось? – Бежит и крутит колесо /велосипед/ - все остальное – колдовство белого человека).

Введением и осознанием учебной проблемы завершается 1 этап.

2 этап – приобретение различными способами необходимых для решения проблемы знаний. Он завершается возникновением «озарения» («Я знаю, как это сделать!»).

Далее следуют этапы решения проблемы, проверки полученных результатов, сопоставления с исходной гипотезой, систематизации и обобщения добытых знаний и умений.

В проблемном обучении выделяют 3 уровня:

На первом уровне учитель ставит проблему и намечает метод ее решения, учащемуся предстоит самостоятельно осуществить ее решение.

На втором уровне учитель только ставит проблему, но метод ее решения ученик ищет самостоятельно (или в группе).

На высшем, третьем уровне постановка проблемы, поиск метода и разработка решения производятся учащимися самостоятельно.