Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПБУ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.12.2018
Размер:
248.83 Кб
Скачать

2.2. Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету

Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету со­держат основные правила методологии и организации учета по отдельным его разделам. Они регулируют об­щие и частные вопросы построения учета и формирова­ния учетной политики.

В настоящее время утверждены и действуют следую­щие положения (стандарты):

1. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная поли­тика организации» (ПБУ 1/98), утвержденное Прика­зом МФ РФ № 60-н от 09.12.98 г. (в ред. Приказа МФ РФ 107-н от 30.12.99 г.).

2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/94), утвержденное Приказом МФ РФ № 167 от 20.12.94 г.

3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в ино­странной валюте» (ПБУ 3/2000), утвержденное При­казом МФ РФ № 2-н от 10.01.2000 г.

4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденное Приказом МФ РФ № 43-н от 06.07.99 г.

5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет матери­ально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвер­жденное Приказом МФ РФ № 44-н от 09.06.01 г.

6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденное Приказом МФ РФ №26-нот30.03.01 г.

7. Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98), утвержденное Приказом МФ РФ № 56-н от 25.11.98 г.

8. Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» (ПБУ 8/98), утвер­жденное Приказом МФ РФ № 57-н от 25.11.98 г.

9. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденное Приказом МФ РФ № 32-н от06.05.99 г. (в ред. Приказа МФ РФ № 107-н от 30.12.99 г.).

10. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы орга­низации» (ПБУ 10/99), утвержденное Приказом МФ РФ от 06.05.99 г. № 33-н (в ред. Приказа МФ РФ от 30.12.99 г. № 107-н).

11. Положение по бухгалтерскому учету «Информация об аффилированных лицах» (ПБУ 11/2000), утвержден­ное Приказом МФ РФ № 5-н от 13.01.2000 г. (в ред. Приказа МФ РФ № 27-н от 30.03.01 г.).

12. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2000), утвержденное Приказом МФ РФ № 11-н от 27.01.2000 г.

13. Положение по бухгалтерскому учету «Учет государ­ственной помощи» (ПБУ 13/2000), утвержденное При­казом МФ РФ № 92-н от 16.10.2000 г.

14. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2000), утвержденное При­казом МФ РФ № 91-н от 16.10.2000 г

15. Положение по бухгалтерскому учету «Учет займов щ кредитов и затрат по их обслуживанию» (ПБУ 15/01), 1 утвержденное Приказом МФ РФ № 60-н от 02.08.01 г.

16. Положение по бухгалтерскому учету «Информа­ция по прекращаемой деятельности» (ПБУ 16/02), утвер­ждено Приказом МФ № 66-н от 02.07.02.

17. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов» на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (ПБУ 17/02), утверждено 11риказом МФ РФ № 115-н от 19.11.02 г.

18. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02), утверждено Приказом МФ РФ № 114-н от 19.11.02 г.

19. Положение по бухгалтерскому учету «Учет Финансовых вложений» (ПБУ 19/02), утверждено Приказом 1.ПОМ МФ РФ № 126-н от 10.12.02 г.

20. Положение по бухгалтерскому учету «Информа­ция об участии в совместной деятельности» (ПБУ 20/03), утверждено Приказом МФ РФ № 105-н от 24.11.03 г.

Методологической базой для разработки новых и совершенствования ранее созданных положений по бухгалтерскому учету является концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренная методологическим советом по учету при Министерстве финансов РФ и Президентским советом института профессио­нальных бухгалтеров. В ней определены основы постро­ения системы бухгалтерского учета в условиях рыноч­ной экономики, использующей опыт стран с развитым рыночным хозяйством и международно признанными принципами учета и отчетности.

Применение стандартов в повседневной практике позволяет бухгалтерам избежать ошибок при ведении учета и повышает его качество. В дополнение к учетным стандартам в соответствии с отраслевыми особенностя­ми Министерством финансов РФ и различными ведом­ствами разрабатываются инструкции, методические ре­комендации, указания. Например:

— Методические указания по инвентаризации имуще­ства и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Министерства финансов РФ № 49 от 13.06.95г.;

— План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяй­ственной деятельности организации и инструкции по его применению, утвержденные Приказом Мини­стерства финансов РФ № 94-н от 31.10.2000 г., и т.д.

1. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная по­литика организации» (пбу 1/98). Утверждено Приказом мф рф № 60-н от 09.12.98 г.

Данное положение устанавливает основы формиро­вания и раскрытия учетной политики организации.

Под учетной политикой организации понимается при­нятая ею совокупность способов ведения бухгалтерско­го учета первичного наблюдения, стоимостного измере­ния, текущей группировки и итогового обобщения фак­тов хозяйственной деятельности. К способам ведения бухгалтерского учета относятся: способы группировки и оценки хозяйственной деятельности, погашения стоимо­сти активов, организации документооборота, инвентари­зации; способы применения счетов бухгалтерского уче­та; системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные способы и приемы.

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером организации и утверждается ее руководите­лем. При этом утверждаются:

рабочий план счетов бухгалтерского учета;

формы первичных учетных документов, по кото­рым не предусмотрены типовые формы;

порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

методы оценки активов и обязательств;

правила документооборота и технология обработки учетной информации;

порядок контроля за хозяйственными операциями;

другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Учетная политика организации должна обеспечивать:

полноту отражения в бухгалтерском учете всех фак­тов хозяйственной деятельности;

своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете;

тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;

рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величи­ны организации.

Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распоря­дительной документацией (приказами, распоряжениями) организации. Способы ведения бухгалтерского учета, из­бранные организацией при формировании учетной поли­тики, применяются с 1 января года, следующего за го­дом утверждения соответствующего организационно-рас­порядительного документа. Организация должна раскрывать принятые при формировании учетной политики спо­собы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользо­вателями бухгалтерской отчетности.

К способам ведения бухгалтерского учета, подлежа­щим раскрытию в бухгалтерской отчетности, относятся: способы амортизации основных средств, нематериальных и иных активов, оценки производственных запасов, то­варов, готовой продукции и др.

Существенными признаются способы ведения бухгал­терского учета, без знания применения которых заинте­ресованными пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового положения, движения денежных средств или финансовых результа­тов деятельности организации. Эти способы подлежат раскрытию в пояснительной записке, входящей в состав бухгалтерской отчетности организации за отчетный пе­риод.

Изменение учетной политики организации может про­изводиться в случаях:

изменения законодательства РФ или нормативных актов по бухгалтерскому учету;

разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета;

существенного изменения условий деятельности, которые могут быть связаны с реорганизацией, сменой собственников, изменением видов деятельности и т. п.

Изменение учетной политики должно быть обосно­ванным и оформляется в установленном порядке.

Изменения учетной политики, оказавшие или спо­собные оказать существенное влияние на финансовое по­ложение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организаций, подлежат обо­собленному раскрытию в бухгалтерской отчетности. Ин­формация о них должна включать причину изменения учетной политики, оценку последствий изменений в де­нежном выражении, указание на то, что включенные в бухгалтерскую отчетность за год соответствующие дан­ные периодов, предшествовавших отчетному, скоррек­тированы.

2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/94), утверждено Приказом Министерства финан­сов РФ № 167 от 20.12.94

Настоящее положение устанавливает правила отраже­ния в бухгалтерском учете отчетности операций застрой­щиков и подрядчиков, связанных с выполнением дого­воров подряда (контрактов) на капитальное строительство. Договор на строительство — документ, устанавлива­ющий обязательства сторон, участвующих в его заклю­чении и выполнении по новому строительству, реконст­рукции, расширению, ремонту действующих предприя­тий, зданий и сооружений, а также производству отдель­ных видов и комплексов подрядных работ, являющихся объектами строительства.

Порядок заключения договора на строительство оп­ределяется в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации и включает в себя:

— форму расчетов, стоимость строительства и другие условия его выполнения;

— объект строительства;

— незавершенное строительство — затраты застрой­щика по возведению объектов строительства с начала строительства до ввода объектов в эксплуата­цию;

— завершенное строительство — затраты застройщи­ка по введенному в эксплуатацию объекту строи­тельства;

— застройщик — инвестор, осуществляющий вложе­ния собственных, заемных и привлеченных средств на реализацию инвестиционных проектов по капи­тальному строительству;

— подрядчик — лицо, выполняющее подрядные ра­боты для застройщика по договору на строитель­ство.

Объектом бухгалтерского у чета по договору на стро­ительство у застройщика и подрядчика являются затра­ты по объекту строительства, производимые при выпол­нении отдельных видов работ на объектах, возводимых по одному проекту или договору на строительство. За­стройщики и подрядчики при выполнении договоров должны обеспечить формирование информации по объек­там бухгалтерского учета по следующим показателям: у застройщика:

незавершенное строительство;

завершенное строительство;

авансы, выданные подрядчикам и другим субъек­там, занятым в строительстве объектов;

финансовый результат деятельности; у подрядчика:

затраты по выполнению подрядных работ;

доходы, полученные от заказчика за сданные им объекты, по договору на строительство;

финансовый результат по работам, выполненным по договору на строительство;

авансы, полученные от застройщиков в счет выполняемых работ.

В соответствии с договором на строительство расче­ты между застройщиком и подрядчиком могут осуще­ствляться:

— в форме авансов за выполненные подрядчиком ра­боты на конструктивных элементах;

— после завершения всех работ на объекте строитель­ства.

Затраты застройщика на строительство объекта скла­дываются из расходов, связанных с его возведением, вво­дом в эксплуатацию или сдачей инвестору.

Затраты подрядчика складываются из всех факти­чески произведенных расходов, связанных с производ­ством подрядных работ, выполняемых им согласно до­говору на строительство.

Финансовый результат у застройщика по деятельно­сти, связанной со строительством, образуется как разни­ца между размером средств на его содержание и факти­ческими затратами по его содержанию.

Подрядчик может применять два метода определения финансового результата в зависимости от принятых форм определения дохода. При определении дохода по мере выполнения отдельных работ по конструктивном элемен­там или этапам может применяться метод «Доход по сто­имости работ по мере их готовности». При использова­нии данного метода финансовый результат у подрядчика выявляется за определенный отчетный период после пол­ного завершения отдельных работ как разница между объемом выполненных работ и приходящихся на них за­трат.

В случае определения доходов по завершении всех работ применяется метод «Доход по стоимости объекта строительства», который предусматривает определение финансового состояния как разницы между договорной стоимостью законченного объекта и затратами по его про­изводству.

Выбор метода определения финансового результата производится подрядчиком в зависимости от степени на­дежности оценки стоимости выполненных работ и затрат, приходящихся на них по объекту строительства.

3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет акти­вов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2Ш>), утверждено Приказом МФ РФ № 2-н от 1СХ01.2000

Настоящее положение устанавливает особенности бухгалтерского учета и отражения в бухгалтерской от­четности активов и обязательств, стоимость которых вы­ражена в иностранной валюте, связанные с пересчетом стоимости этих активов и обязательств в валюту РФ — рубли.

Положение не применяется:

при пересчете показателей бухгалтерской отчетно­сти, составленной в рублях, в иностранные валю­ты в случаях требования таких пересчетов учреди­тельными документами, при заключении кредит­ных договоров с иностранными юридическими ли­цами;

при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, но подлежащих оплате в руб­лях.

Для целей положения указанные понятия означают следующее:

деятельность за пределами РФ — деятельность организации, являющейся юридическим лицом по зако­нодательству РФ, за пределами РФ через представитель­ство, филиал;

дата совершения операции в иностранной валю­те — день возникновения у организации права в соответ­ствии с законодательством РФ или договором принять к бухгалтерскому учету активы и обязательства, которые являются результатом этой операции;

курсовая разница —разница между рублевой оцен­кой соответствующего актива и обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу ЦБ РФ, на дату исполнения обязательств по оплате.

Стоимость активов и обязательств, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли. Пересчет производится по курсу ЦБ РФ, действу­ющему на дату совершения операции в иностранной ва­люте.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе органи­зации, средств на счетах в кредитных организациях, де­нежных и платежных документов, краткосрочных цен­ных бумаг, средств в расчетах с юридическими и физи­ческими лицами в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.

В бухгалтерском учете и отчетности отражается кур­совая разница, возникающая по операциям:

полного или частичного погашения дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в ино­странной валюте; — пересчета стоимости активов и обязательств.

Курсовая разница отражается в бухгалтерском учете и отчетности за тот период, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате или за который со­ставлена бухгалтерская отчетность, и подлежит зачисле­нию на финансовые результаты организации как внереа­лизационные доходы или внереализационные расходы.

Пересчет выраженных в иностранной валюте дохо­дов и расходов, формирующих финансовые результаты от ведения организацией деятельности за пределами РФ, в рубли производится с использованием курса ЦБ РФ, действовавшего на соответствующую дату совершения операции в иностранной валюте, либо с использовани­ем средней величины курсов, исчисленной как резуль­тат от деления суммы произведений величин курсов ЦБ РФ и дней их действия в отчетном периоде на количе­ство дней в этом периоде. Разница, возникающая в ре­зультате пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, исполь­зуемых для ведения деятельности за пределами РФ, в рубли, отражается в бухгалтерском учете отчетного пе­риода, за который составляется бухгалтерская отчетность организации.

Курсовые разницы отражаются в бухгалтерском уче­те отдельно от других видов доходов и расходов органи­зации, в том числе финансовых результатов от операций с иностранной валютой.

В бухгалтерской отчетности раскрываются:

— величина курсовых разниц, отнесенных на счет уче­та финансовых результатов организации;

— величина курсовых разниц, отнесенных на иные счета бухгалтерского учета;

— курс ЦБ РФ, действовавший на отчетную дату со­ставления бухгалтерской отчетности.