Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
педагогика (лекции)вар..doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
306.69 Кб
Скачать

Приемы создания проблемных ситуаций

    1. В проблемном изложении материала – ознакомление с историей возникновения и решения научной проблемы – анализ и оценка фактов, предшествующих получению научных выводов.

    2. Демонстрация различных способов решения научных проблем, ознакомление с противоположными взглядами, идеями, концепциями в современной науке (ученики, работающие в малых группах, противоположные точки зрения 2-х ученых и им предлагается разрешить спор и обосновать правильную позицию, пользуясь справочниками, пособиями).

    3. Использование наглядной экспериментальной демонстрации неожиданного явления или рассказ о непонятном явлении, например, о непонятной причине пожара, случившегося в 16 веке на судне, перевозившем в Грецию зерно.

    4. Включение вопросов, заданий или ситуаций с выбором ответа или показом нескольких вариантов возможных решений.

    5. Проблемные вопросы, для ответа на которые знаний у учащихся недостаточно. Например: Физика 7 класс, тема «Атмосферное давление». Известно, что воздух – смесь газов, газ не имеет своей формы, поэтому его молекулы покидают сосуд, если открыть крышку. Почему же молекулы воздуха, двигаясь хаотично, не разлетаются в космос? Можно сопровождать демонстрацией.

    6. Проблемные задания, которые отличаются от вопросов тем, что для их выполнения ученикам предоставляется специальное время, в то время как вопрос ориентирован на быстрое включение учеников в диалог.

    7. Создание ситуации удивления. Желание разобраться в каком-то вопросе обычно возникает у человека, когда он испытывает чувство удивления, недоумения. Например: Тема «Ток в вакууме» следует за изучением темы «Ток в газах». Ученики уже знают, что при давлении, меньшем количестве миллиметров ртутного столба, ток в газе исчезает. Между тем, в электровакуумных приборах проходит ток. Как это объяснить?

Основные умения ученика в проблемном обучении:

      1. видеть и формулировать проблему;

      2. анализировать факты, работать с различными пособиями;

      3. выдвигать гипотезы;

      4. осуществлять проверку правильности гипотез;

      5. формулировать выводы;

      6. отстаивать свою позицию при участии в дискуссии.

Преимущества проблемного обучения: ученики самостоятельно добывают знания, следовательно, формирует способность к самообучению, обеспечивает высокий интерес к учебной деятельности, развивает продуктивное мышление, дает прочные и действенные результаты обучения.

Недостатки: слабая управляемость познавательной деятельностью обучаемых, а значит, и в целом процессом обучения, большие затраты времени на достижение поставленных целей.

3. Программированное и компьютерное обучение

Название программированного обучения произошло от термина «программа», обозначающего систему последовательных действий (операций), выполнение которых ведет к заранее запланированному результату. Поэтому под программированным обучениемпонимается управляемое усвоение программированного учебного материала с помощью обучающего устройства (ЭВМ, программированного учебника, кинотренажера и др.).

Программированный учебный материал представляет собой сравнительно небольшие порции учебной информации («кадры», файлы, «шаги»), подаваемые обучаемому в определенной логической последовательности.

Цель программированного обучения – улучшение управления учебным процессом.

Сущность:контроль каждого шага продвижения учащегося по пути познания и благодаря этому оказание ему своевременной помощи, избавляя от многих затруднений, потери интереса и других негативных последствий, сопровождающих плохо управляемый процесс.

У истоков программированного обучения стояли американские дидакты и психологи.

Виды обучающих программ.

Б. Скиннер разработал линейное программирование, суть которого состоит в расчленении учебного материала на небольшие части – «шаги»; проверяется усвоение каждой части; после того, как шаг усвоен учеником, происходит переход к следующему шагу. Весь материал прорабатывается от шага к шагу в заданной последовательности.

Н. Краудер предложил разветвленное программирование, основанное на выборе одного правильного ответа из нескольких. Ученик, проработав какую-то относительно законченную часть учебного материала (больше шага Скиннера), переходит к проверке усвоенного. С этой целью даются вопросы и варианты ответов, из которых необходимо выбрать верный. В зависимости от ответов даются указания по дальнейшей работе: переходить к следующей части или же вернуться к тому разделу, на который сделана ошибка.

Адаптивная программапредставляет обучаемому возможность самостоятельно выбиратьуровень сложностинового учебного материала, изменять его по мере усвоения, обращаться к электронным справочникам, словарям, пособиям. Адаптивностьв темпеучебной работы и оптимальность обучения достигаются только путем использования специальных технических средств, работающих по программе поиска наиболее выгодного режима обучения и автоматически поддерживающих найденные условия (компьютер).

В частично адаптивной программеуровень сложности и темп продвижения в учебном материале задаются компьютером самостоятельно в зависимости от последнего ответа испытуемого.

Комбинированная программавключает в себя фрагменты линейного, разветвленного и адаптивного программирования.

В нашей стране проблемами программированного обучения занимались Н.Ф. Талызина, П.Я. Гальперин, Л.Н. Ланда, А.Г. Молибог, В.П. Беспалько и др.

Особенности технологии программированного обучения:

  1. Учебный материал разделяется на отдельные порции;

  2. Учебный процесс состоит из последовательных шагов, содержащих порцию знаний и мыслительных действий по их усвоению;

  3. Каждый шаг завершается контролем (вопросы, задания);

  4. При правильном выполнении контрольных заданий учащийся получает новую порцию материала и выполняет следующий шаг обучения;

  5. При неправильном ответе ученик получает помощь и дополнительные разъяснения;

  6. Каждый ученик работает самостоятельно и овладевает учебным материалом в посильном для него темпе;

  7. Результаты выполнения всех контрольных заданий фиксируются и становятся известными как самим учащимся (внутренняя обратная связь), так и педагогу (внешняя обратная связь);

  8. Учитель выступает организатором обучения и помощником (консультантом) при затруднениях, осуществляет индивидуальный подход;

  9. В учебном процессе широкое применение находят специальные средства программированного обучения (программированные учебные пособия, тренажеры/сборники задач и упражнений/, контролирующие устройства, обучающие машины).

Преимущества программированного обучения: экономия времени, серьезная проработка материала, уменьшение опасности образования пробелов в знаниях, индивидуальный темп работы учащихся и постоянный контроль.

Программированное обучение положительно влияет на формирование работоспособности, пунктуальности, последовательности.

Недостатки:большое разнообразие программ и значительные различия между ними; чрезмерная нагрузка на память и гораздо меньшая на осмысление материала, а, следовательно, недостаточно развивает мышление, творческие установки, интуицию. Кроме этого, снижает воспитательную роль обучения, т.к. происходит одностороннее стимулирование познавательных процессов и не затрагивается эмоционально-мотивационная сфера.

КОМПЬЮТЕРНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Его возникновение связано с возможностями использования компьютеров в дидактических целях. Основано компьютерное обучение на идеях программированного обучения.

Компьютерное обучение – это процесс подготовки и передачи информации обучаемому посредством компьютера.

В компьютерном обучении учебная информация представлена в в иде программных средств, записанных в память компьютера, и предъявляется обучаемому в разнообразных формах.

Компьютер может использоваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении (введении) нового материала, закреплении, повторении, контроле усвоенного материала. Для обучаемого компьютер может выполнять разные функции:

  • преподавателя: источник учебной информации, наглядное пособие, индивидуальное информационное пространство, тренажер, средство диагностики и контроля;

  • рабочего инструмента: средство подготовки и хранения текстов, текстовый редактор, вычислительная машина, средство моделирования;

  • объекта обучения: эту функцию компьютер выполняет при программировании (обучении заданным процессам);

  • сотрудничающего коллектива: посредством связи между компьютерами класса (компьютерная сеть класса) и телекоммуникаций в Интернет;

  • досуговой среды: организуется с помощью игровых программ, компьютерных игр по сети, компьютерного видео и т.д.

Работа преподавателя в компьютерном обучении включает:

  1. организацию учебного процесса на уровне класса, предмета в целом (график учебного процесса, внешняя диагностика знаний, итоговый контроль)

  2. организацию внешней стороны учебного процесса: расстановка рабочих мест, инструктаж, управление компьютерной сетью аудитории, координация работы класса

  3. индивидуальную помощь учащимся, «человеческий» контакт с учениками. С помощью компьютера достигаются идеальные варианты индивидуального обучения

  4. подготовку компонентов информационной среды (отбор и подготовка различных видов учебного и демонстрационного материала, сочетаемого с ПЭВМ, подбор обучающих программ и проч.).

Компьютерное обучение (как и программированное обучение) основано на выделении алгоритмовобучения. Алгоритм предписывает учащемуся состав и последовательность учебных действий, строгое следование которым ведет к полноценному усвоению знаний и умений. Поэтому, прежде, чем составить обучающую программу, необходимо разработать алгоритм выполнения мыслительных действий и учебных операций, согласно которому компьютер будет управлять учебным процессом. Поэтомуэффективностьобучающих программ и всего КО в целом зависит от качества алгоритмов.

Дидактическая структура адаптивной программы: если ученик правильно выполняет задание, то он идет в обучении кратчайшим путем, сокращая сроки обучения. При различного рода ошибках (в теории, упражнениях, контрольных заданиях) ученик получает дополнительные разъяснения, помощь, при необходимости вспомогательные задания, что повышает вероятность правильного ответа, но значительно удлиняет путь и время обучения. В конце концов правильные ответы дают все ученики, что гарантирует качество программы, но каждый ученик к этому результату приходит своим путем.

Как правило, в классе компьютеры учителя и учеников объединены в локальную сеть. Это позволяет учителю обмениваться информацией с учениками, а им между собой. Обычно с центральной машины (учителя) загружается общая для всех программа, с которой затем каждый ученик работает самостоятельно. Учитель может подключиться к любому рабочему месту и анализировать на своем дисплее ход учебного процесса.

Достоинства и недостатки КО те же, что и программированного обучения.

Сложности КО связаны с недостатком в школах компьютерных классов; с малым количеством хорошо разработанных обучающих программа по разным дисциплинам и всем темам каждого конкретного предмета. А отнюдь не все школьные учителя имеют навыки не только программирования, но и просто работы с компьютером.

Тема № 8. КОНТРОЛЬ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

ВОПРОСЫ:

  1. Педагогический контроль, его функции и принципы.

  2. Средства контроля.

  3. Оценка и отметка как составная часть контроля.

Литература:

  1. Оконь В. Введение в общую дидактику. – М., 1990.

  2. Подласый И.П. Педагогика. – Кн. 1. – М., 1999.

  3. Филатов О.К. Информатизация современных технологий обучения в высшей школе. – Ростов н/Д: Мираж, 1997.

  1. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ, ЕГО ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ.

Педагогический контроль – это способ получения информации о качественном состоянии учебного процесса. Контроль подразумевает выявление, измерение и оценивание знаний и умений школьников. Поэтомусоставными частями контроля выделяют:

    1. проверку, которая направлена на выявление и измерение знаний и умений учащихся. Дидактическая функция проверки состоит в обеспечении обратной связи между учителем и учащимися. Обратная связь позволяет учителю получать информацию о степени усвоения учебного материала и на этой основе своевременно выявлять недостатки и пробелы в знаниях.Цель проверки– определение а) уровня и качества обученности учащегося и б) определение объема учебного труда ученика. В ходе проверки можно установить:

  • диагноз (что может ученик)

  • констатация (знания и умения, что знает и умеет ученик)

  • прогноз (чего можно добиться).

    1. оценивание (как процесс) иоценку(как результат) проверки. Основой оценивания успеваемости являются результаты проверки. Оценкаконстатируетуровень обученности, т.е. показывает, что знает и умеет ученик. Оценки фиксируются в табелях, классных журналах, дневниках учащихся в виде отметок.

Функции педагогического контроля:

    1. контролирующая функция. Ее цель – установление обратной связи (внешней: ученик – учитель, и внутренней: ученик – сам же ученик), а также учет результатов контроля в организации учебного процесса;

    2. обучающая функция показывает профилактико-предупредительную цель контроля, т.е. цель управления обучением (исправление недостатков и устранение пробелов), формирования умений и навыков, систематизации знаний;

    3. развивающая функция связана с тем, что контроль способствует развитию памяти, внимания, логического мышления, интереса к предмету, мотивов учебно-познавательной деятельности;

    4. воспитательная функция означает, что контроль организует ученика, дисциплинирует его, развивает трудолюбие, усидчивость и др. личностные качества.

Принципы контроля. Важнейшими принципами контроля являются объективность, систематичность и наглядность (гласность).

    1. Объективность заключается, во-первых, в научно обоснованном содержании контроля, во-вторых, равном отношении учителя ко всем ученикам и в точном оценивании знаний и умений в соответствии установленным критериям. Практически объективность контроля означает устойчивость результатов вне зависимости от методов и средств, применяемых в ходе контроля, и от личности учителей (одного предмета), проводящих его.

    2. Систематичность заключается:

  1. В проведении контроля на всех этапах обучения – от начального восприятия знаний до их практического применения;

  2. В регулярном контроле знаний и умений всех без исключения обучаемых. Частота (регулярность) контроля должна быть такой, чтобы надежно проверять все то, что школьникам следует знать и уметь;

  3. В комплексном подходе к проведению контроля, т.е. учителю необходимо продумать всю систему контроля от начала и до конца с учетом его цели, содержания, средств и видов.

3. Принцип наглядности подразумевает:

  • открытость контроля для всех обучаемых по одним тем же критериям так, чтобы оценка каждого ученика имела наглядный, сравнимый характер;

  • оглашение и мотивацию оценок, т.к. оценка – это ориентир, по которому ученики судят об эталонах требований к ним и об объективности учителя.

Виды контроля. Контроль знаний и умений учащихся следует проводить в той логической последовательности, в какой происходит их изучение. Поэтому в порядке очередности можно выделить следующие виды контроля.

1. Предварительный контроль – предварительное выявление уровня знаний учащихся. Как правило, он осуществляется в начале учебного года, чтобы определить знание узловых элементов курса, изученных в предшествующем году. Его используют и в тех случаях, когда приступают к изучению нового раздела (или курса), тесно связанного с ранее изученным материалом. Этот вид контроля сочетается с компенсаторным (реабилитационным) обучением, направленным на устранение пробелов и актуализацию знаний.

2. Текущий контроль – проводится из урока в урок в процессе усвоения каждой темы. Главная функция текущей проверки – обучающая. Текущий контроль помогает дифференцировать учащихся на успевающих и неуспевающих, т.е. тех, кому следует оказать дополнительную помощь.

3. Повторный контроль связан с повторением изученного ранее материала и способствует упрочению знаний. Как и текущий, повторный контроль проводится в процессе изучения каждой темы.

4. Некоторые авторы выделяют и отдельно:

  • тематический контролькак оценку результатов изучения определенной темы курса или раздела учебной программы;

  • рубежный контрольпроверка учебных достижений каждого ученика перед тем, как перейти к следующей части учебного материала, усвоение которого невозможно без усвоения предыдущей части. Иногда тематический и рубежный контроль называют:

  • периодическим контролем – это проверка знаний и умений по целому разделу или значительной теме курса. Цель периодического контроля – проверка усвоения взаимосвязей между отдельными частями курса. Главные функции – систематизация и обобщение.

5. Итоговый контроль проводится в конце каждой четверти и по завершении учебного года. Это итог изучения пройденной дисциплины, на котором выявляется степень ее усвоения.

Выделяют и заключительный контроль– в выпускных классах, специальным видом являетсякомплексный контроль, с помощью которого определяют способность учащихся применять полученные при изучении разных дисциплин знания для решения практических задач. Функция комплексного контроля - проверка качества реализации межпредметных связей, преодоление разрыва между изучаемыми в школе предмета (например, расчет рентабельности птицеводства в личном фермерском хозяйстве потребует применения знаний по физике, химии, математике, биологии, географии).