Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник Кислицына.doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
1.26 Mб
Скачать

4.3 Каково происхождение терминов Русъ» и «Россия»?

Выдающийся русский историк В. Ключевский около 100 лет назад писал относительно понятия «Русь»: «До сих пор не объяснено удовлетворительно ни историческое происхож­дение, ни этимологическое значение этого загадочного сло­ва». До конца не прояснен вопрос 0 происхождении терми­на «Русь» и сегодня.

Долгое время в историографии существовало две точки зрения по вопросу о происхождение термина «Русь», свя­занные с ориентацией либо на внешнее (норманское), либо автохтонное (славянское) его происхождение. В частности, в настоящее время зарубежные историки, Р. Пайпс и X. Дэвидсон придерживаются мнения, что легендарный Рю­рик был из скандинавского племени «русь» и это обусло­вило название его новых владений. Хотя, надо отметить, что в Скандинавии пока такого племени не обнаружили.

Историки-«антинорманисты» обращают внимание на то, что термин появился в византийских источниках задолго до появления варягов на Руси: наряду с термином «склаве­ны», «анты», «венеды» встречается и понятие «росы». Им­ператор Византии Константин Багрянородный писал о «ро­сах» и даже именовал их страну «Росией». Этот термин был обнаружен также и в арабо-персидских источниках.

Существует мнение, что термин Русь южного происхож­дения, его связывают с названием реки Рось, притока Днеп­ра, в бассейне которой жили поляне, племенной центр рус­ского этноса. Однако некоторые лингвисты отвергают версию происхождения «Руси» от «Роси», поскольку, как они до­казывают, в историческом развитии русского языка не мог­ло произойти инверсии буквы «о» на «у». Но археологичес­кие данные подтверждают существование в районе реки Рось славянской общности.

В исторической литературе часто можно встретить и вер­сию, которой, в частности, придерживается академик Б. Ры­баков о том, что Русь — это название одного из славянских племен.

Интересную гипотезу выдвинул писатель В. Чивилихин, который в романе-эссе «Память» отмечал, что в праславян­ском языке река обозначалась понятием «руса». Все посе­ления древних восточных славян располагались вокруг рек, с которыми был связан весь образ их жизни, что, естествен­но, отразилось в фольклоре, пантеоне божеств, топоними­ке. По мнению писателя, обобщенный этноним «русы» в этом контексте может пониматься как «живущие на реках или «речной народ».

В то же время не выдерживает ни филологической, ни исторической проверки и гипотеза, выдвинутая в прошлом веке Д. Иловайским, о том, что Русью в давние времена называлась река Волга.

Однако часть языковедов считает, что термин «Русь» пришел на Юг с Севера. Они предполагают, что этимологи­чески этот термин финского или шведского происхождения, хотя разыскания в этом направлении не дали еще сколь­нибудь убедительных данных. Черты внешнего правдоподо­бия носит гипотеза о происхождении термина Русь от фин­ского слова «Ruotsi», возникшего в свою очередь от шведского «Roods» («гребцы»). Это косвенно подтвержда­ется тем фактом, что византийцы часто называли «Русь» дромитами, потому что они пользовались легкими и быс­трыми судами-дромонами.

Бесплодные споры «норманистов» и «антинорманистов» наложили свою печать на изучение вопроса о происхожде­нии термина «Русь», введя при этом в него соображения отнюдь не научного характера. Стремление видеть в этом понятии чистый славянизм вполне объяснимо в ученой сре­де XVIII— XIX вв., но мало приемлемо в современную эпо­ху предположение о том, что этнический термин «Русь» является будто бы с самого начала исконно славянским, оно носит априорный характер, ибо нет ни одного источни­ка, который содержал бы необходимый материал для под­тверждения этой гипотезы.

Это было бы равноценно допущению не кельтского, а исконно немецкого происхождения названия «германцы», не германского, а коренного галльского происхождения имени «французы», не тюркского, а славянского источника возник­новения имени «болгары». Подобных примеров, когда на­род получает свое имя со стороны, множество, и в этом нет ничего оскорбительного для национальной гордости.

Вопрос о происхождении термина «Русь» не имеет пря­мого отношения к спорам «норманистов» и «антинормани­стов», полемика между которыми в наше время потеряла всякую остроту, особенно после того как были раскрыты внутренние и внешние причины возникновения Древнерус­ского государства, которое создавалось в основном на вос­точнославянской основе со значительным участием чудских племен и скандинавских наемных дружин, явившихся сюда гораздо позже, после того как социально-экономические, по­литические и духовные предпосылки уже вполне сложились. Поэтому вопрос о языковом происхождении термина Русь не имеет непосредственного отношения к проблеме проис­хождения Русского государства, подобно тому как опреде­ление языковой принадлежности племенных названий «брит­ты» и «саксы» совершенно не повлияло на решение вопроса о возникновении Великобритании (Англии) как государства.

Новейшие исследования свидетельствуют о том, что в докиевский период термин «Русь» топонимически был свя­зан с северными землями, откуда он пришел затем на, Юг. В киевский период «Русь» было первоначально династичес­ким именем. Затем значение этого термина распространи­лось, по-видимому, на весь социально-верхушечный слой, состоявший из объединения славянских, чудских и варяж­ских элементов. К XII в. варяжская династия Рюрикови­чей в течение нескольких поколений совершенно «ославя­нилась», а «Русь» стала именем этническим. Параллельно термин «Русь» стал употребляться в качестве территори­альной единицы. В IX в. Русь представляла собой неболь­шой участок днепровского Правобережья, с центром в Кие­ве и южной границей по реке Рось. В XII в. понятие «Русь» в территориальном смысле уже употреблялось в более ши­роком объединяющем значении, как название всех южно­русских земель. В это же время стало складываться пред­ставление о Руси как стране.

На Руси происходило примерно то же самое, что было, например, во Франции. Там вначале от этнического имени «франки» получила наименование небольшая территориаль­ная область Иль-де-Франс («Французский остров»), явив­шийся затем центральным ядром растущей Франции.

После распада раннефеодальной монархии «Киевская Русь» на ряд обособленных княжеств, термин «Русь» со­хранялся в основном за западными княжествами, вошедши­ми в состав Великого княжества Литовского, Жемайтиского и Русского. Северо-Западные земли стали называться «Ве­ликим Новгородом», а Северо-Восточные — «Московией». Когда московский великий князь Иван III ликвидировал не­зависимость новгородской боярской республики, он стал именовать себя государем «всея Руси», а государство — «Русией».

Таким образом, книжное греко-византийское «Рос» по своему коренному происхождению ничего общего не имеет с термином «Русь», известным только с IX в. Однако надо отметить, что именно византийское культурное влияние спо­собствовало окончательному укреплению на русской почве наименования Россия вместо первоначального Русь, кото­рое было у нас в ходу до XV—XVI вв.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.