Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Международная экономика.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
26.05.2021
Размер:
1.09 Mб
Скачать

24. Международная компания: понятие, этапы становления, черты, виды, классификация.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМПАНИЯ - это объединение субъ­ектов хозяйствования, которые монополизируют производство того или иного продукта и делят на этой основе мировые рынки сбыта, источники сырья и сферы приложения капитала.

По уставным различиям международные компании пред­ставлены четырьмя основными видами: картелями, синдиката­ми, трестами и концернами.

Международный картель представляет собой объедине­ние, в котором его участники сохраняют производственную и коммерческую самостоятельность, но договариваются между собой (заключают соглашение) об установлении единых цен на продаваемые товары, о распределении рынков сбыта, о квотах.

Международный синдикат — это союз корпораций различ­ных стран, связанных соглашением о создании единой сбыто­вой организации.

Международный трест объединяет собственность на все вошедшие в его состав предприятия, а владельцы последних по­лучают прибыль как пайщики по сумме вложенных капиталов.

Международный концерн объединяют предприятия различ­ных отраслей промышленности, транспорта, торговли, банков, страховых компаний, причем многочисленные предприятия и компании различных стран подчинены одному финансовому центру, сосредоточивающему в своих руках контрольные паке­ты их акций.

По источникам формирования ресурсов международные корпорации делятся на:

  • транснациональные (ТНК),

  • межнациональные (МНК).

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ корпорации создаются субъек­тами одной страны и распространяют сферы своих действий на многие страны. Обычно это компании крупных развитых стран. Они опираются на поддержку и защиту своих интересов со стороны национальных правительств, их дипломатических и административных структур. ТНК - это компании, однона­циональные по составу ядра акционерного капитала и контро­лю, но международные по сфере своей деятельности.

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ компании создаются на капиталы владельцев нескольких стран. Их ресурсы могут составлять со­лидные суммы, однако, не имея опоры на правительство едино­го и мощного государства, они уступают первенство в конку­ренции транснациональным корпорациям.

25. Портфельные инвестиции: понятие, классификация, причины и препятствия роста.

Портфельные инвестиции - вложения капитала в покупку ценных бумаг с целью дальнейшей их перепродажи по мере продвижения конъюнктуры фондового рынка.

Главный смысл портфельного инвестирования — это получение спекулятивной прибыли. Они разделяются на инвестиции в:

1 акционерные ценные бумаги -обращающийся на рынке денежный документ, удостоверяющий имущественное право владельца документа по отношению к лицу-, выпустившему этот документ.

2 долговые ценные бумаги - денежный документ, удостоверяющий отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему этот документ.

Причины портфельных инвестиций:

- поиск более выгодный вложений капитала;

- сохранение инфляции

Объемы портфельных инвестиций учитываются в текущих рыночных ценах на момент совершения операций.

В современных условиях портфельные инвестиции растут более быстрыми темпами, чем прямые. Это объясняется тем, что портфельные инвестиции менее рискованные, более ликвидны, а значит и более подвижны. Для того, чтобы нац. экономика могла эффективно воспользоваться портфельными инвестициями, должны быть обеспечены определенные условия.

Необходимо чтобы:

1. был введен либеральный режим движения капитала;

2. была сформирована нормативная база функционирования рынка ценных бумаг;

3. функционировала развитая инфраструктура фондового рынка;

4. был обеспечен свободный доступ иностранных инвесторов на национальный рынок;

5. был обеспечен благоприятный инвестиционный климат.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.