Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
fp_voprosy_k_ekzamenu.docx
Скачиваний:
90
Добавлен:
06.01.2020
Размер:
154.48 Кб
Скачать

90. Правовое регулирование денежного обращения в Российской Федерации. Правила ведения кассовых операций.

Денежное обращения – это совокупность оборота денежных средств совершаемых в наличной и безналичной денежной форме. Денежная масса в свою очередь представляет собой совокупность наличных денежных средств в обороте. Причем количество наличных денег должно равняться товарам и услугам. Если денег больше, то начинается инфляция, если же их меньше, то товары не реализуются. Идеальным будет состояние, когда деньги примерно будут равняться товарам и услугам.

Денежная система — это форма организации денежного обра­щения, т.е. непрерывного процесса движения денег в качестве средства обращения и платежа в государстве, сложившаяся исто­рически и закрепленная законодательством. Первым и основным элементом денежной системы РФ явля­ется официальная денежная единица, т.е. установленная право­выми нормами система денежных знаков, применяемых в госу­дарстве. Официальной денежной единицей РФ является рубль (банковские билеты и металлическая монета). Вторым элементом российской денежной системы является порядок эмиссии наличных денег. Эмиссия наличных денег, как и организация, их обращения и изъятия из обращения на территории РФ, осуществляются ис­ключительно Банком России. Наконец, третьим элементом российской денежной системы является организация и регулирование денежного обращения.

Денежное обращение подлежит правовому регулированию постольку, поскольку государству необходимо решать две важнейшие задачи: обеспечивать устойчивость национальной денежной единицы и приемлемое соотношение между денежными доходами населения и стоимостью товаров и услуг на внутреннем рынке.

Правовую базу денежного обращения Российской Федерации образует комплекс норм конституционного, гражданского, финансового и уголовного права. Согласно ст. 75 Конституции Российской Федерации, денежной единицей в государстве является рубль.

Правовой основой денежного обращения выступают нормы Конституции РФ, Закон о Банке России, Федеральный закон от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ "О банках и банковской деятельности", различные нормативные акты Президента и Правительства РФ.

В сфере регулирования денежного обращения в стране только Банк России наделен правом осуществления эмиссии наличных денег, т.е. дополнительно выпускать в обращение денежные знаки.

Регулирование денежного обращения в стране осуществляется с помощью таких операций, как денежная реформа и деноминация.

Денежная реформа - полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью стабилизации и укрепления денежного обращения.

Денежные реформы проводятся с использованием таких ме­тодов, как:

нуллификация — объявление об аннулировании сильно обесценившейся национальной денежной единицы и введение новой валюты;

реставрация — восстановление прежнего золотого содер­жания денежной единицы; теперь этот метод носит название ревальвация — повышение официального валютного курса к иностранной валюте;

девальвация — снижение золотого содержания денежной единицы, а в настоящее время — официального валютного кур­са к иностранной валюте;

деноминация — метод «зачеркивания нулей», т.е. укрупне­ние масштаба цен.

Деноминация является технической операцией, выражающейся в замене старых денег новыми с приравниванием одной денежной единицы в новых знаках к большему количеству рублей в старых знаках.

91. Понятие и особенности валютных правоотношений. Источники валютного законодательства.

Валютные правоотношения – это урегулированные нормами права общественные отношения, возникающие между участниками валютных операций по поводу проведения таких операций, а так же между участниками валютных операций и государственными органами в связи с регулированием порядка проведения валютных операций и контролем за его соблюдением.

1. В Конституции содержится несколько правовых норм, имеющих непосредственное отношение к валютной сфере:

– пункт "ж" ст. 71, согласно которому в ведении Российской Федерации находится валютное регулирование. Это означает, что принятие валютного законодательства входит в исключительную компетенцию федеральных государственных органов и находится вне ведения субъектов Федерации;

– статья 8, согласно которой в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Названная норма является важным элементом конституционного статуса государства. Единство экономического пространства означает отсутствие любых таможенных и иных границ внутри страны, запрет на установление любых, в том числе и правовых, ограничений на перемещение внутри территории государства товаров, услуг и финансовых средств, в том числе валюты и валютных ценностей;

– часть 4 ст. 15, согласно которой общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

2. Международные договоры РФ:

1) Статьи Соглашения Международного валютного фонда. Официально Россия вступила в международные финансовые организации (МВФ, МБРР, МАР) в 1992 г.

2) Договор государств –участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, заключенный 5 октября 2007 г. в Душанбе;

3) Договор о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 г., ратифицированный Федеральным законом от 02.11.1994 № 32-ΦЗ "О ратификации Договора о создании экономического союза";

4) Соглашение о Таможенном союзе от 20 января 1995 г., ратифицированное Федеральным законом от 29.01.1997 № 21-ФЗ "О ратификации Соглашения о Таможенном союзе и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о едином порядке регулирования внешнеэкономической деятельности";

3. Федеральные конституционные законы являются следующей группой источников валютного права. Среди них особое место занимает Закон о Правительстве РФ, в соответствии со ст. 15 которого Правительство РФ осуществляет в соответствии с Конституцией, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными указами Президента РФ валютное регулирование и валютный контроль, а также руководит валютно-финансовой деятельностью в отношениях Российской Федерации с иностранными государствами.

4. Федеральные законы:

1) Закон о валютном регулировании и валютном контроле

2) Закон об основах регулирования ВТД

3) Закон о рынке ценных бумаг

4) Закон о Банке России

5. Подзаконные акты:

1) Указ от 07.12.1992 № 1565 "О мерах по урегулированию внутреннего валютного долга бывшего Союза ССР"

Указ от 16.05.1996 № 721 "О мерах по обеспечению перехода к конвертируемости рубля"

92. Общая характеристика объектов валютных правоотношений. Понятие валюты и валютных ценностей.

Валюта РФ – это денежные знаки в виде банкнот и монет, которые находятся в обращении, а так же изъятые из обращения, но подлежащие обмену. Кроме того, это средства на банковских счетах и вкладах. Иностранная валюта – это денежные знаки в виде банкнот, казначейские билеты и монеты находящиеся в обращении соответствующего государства, а так же изъятые из оборота, но подлежащие обмену. Так же это средства на счетах и во вкладах иностранного государства.

Внутренние ценные бумаги – эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых выражается в рублях, выпущена в РФ, а так же иные ценные бумаги удостоверяющие право получить ценную бумагу, выпущенную в РФ. Внешние ценные бумаги – все ценные бумаги, не относящиеся к внутренним.

Валютные ценности – это драгоценные металлы и ценности, иностранная валюта и внешние ценные бумаги.

«О валютном регулировании и валютном контроле» 2004 г.