Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
fp_voprosy_k_ekzamenu.docx
Скачиваний:
90
Добавлен:
06.01.2020
Размер:
154.48 Кб
Скачать

65. Налоговое право России: понятие, предмет и методы правового регулирования. Налоговое право в системе финансового права.

Налоговое право – это подотрасль финансового права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе установления, введения в действие и взимания налоговых платеже, налогового контроля и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Предмет НП – общественные отношения, складывающиеся между государством, в лице его органов, наделенных специальной компетенцией, а также налогоплательщиками и иными лицами в процессе установления, введения в действие и взимания налоговых платежей, налогового контроля и привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Метод правового регулирования НП – способы и приёмы юридического воздействия на волю и поведение участников налоговых правоотношений, на характер взаимосвязей между ними.

66. Принципы налогового права.

Основные принципы налогового законодательства Российской Федерации закреплены в ст. 3 Налогового кодекса РФ. Перечислим их:

1. Принцип всеобщности налогообложения — каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.

2. Принцип равенства налогообложения — предполагается равенство всех налогоплательщиков перед налоговым законом.

3. Принцип справедливости — учитывается фактическая способность налогоплательщика уплачивать налог при обязательности каждого участвовать в финансировании расходов государства.

4. Принцип соразмерности, или экономической сбалансированности, — учитывается сбалансированность интересов налогоплательщика и казны государства.

5. Принцип отрицания обратной силы закона — законы, изменяющие размеры налоговых платежей, не распространяются на отношения, возникшие до их принятия.

6. Принцип однократности налогообложения — один и тот же объект может облагаться налогом одного вида и только один раз за определенный законом период налогообложения.

7. Принцип льготности налогообложения — налоговые законы должны иметь правовые нормы, устанавливающие для отдельных и (или) определенных групп налогоплательщиков как юридических, так и физических лиц льготы по налогам, облегчающие налоговое бремя.

8. Принцип равенства защиты прав и интересов налогоплательщиков и государства — каждый из участников налоговых правоотношений имеет право на защиту своих законных прав и интересов в установленном законом порядке.

9. Принцип недискриминационности — налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и применяться по-разному исходя из политических, идеологических, этнических, конфессиональных и иных различий между налогоплательщиками. Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 3 Налогового кодекса РФ не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

67. Источники налогового права России. Общая характеристика Налогового кодекса РФ. Проблемы эффективности и вопросы совершенствования налогового законодательства.

Источники налогового права – это результаты (продукты) правотворческой деятельности компетентных органов государства в сфере регулирования налоговых и иных общественных отношений, составляющих предмет этой отрасли права.

К источникам налогового права можно отнести:

1) международные источники:

а) международные акты, устанавливающие общие принципы налогового права и налогообложения;

б) международные налоговые соглашения (соглашения об устранении двойного налогообложения, заключаемые РФ с различными странами);

в) международные договоры, регулирующие отдельные вопросы налогообложения;

г) решения международных судов о толковании международных соглашений;

2) Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 г. на всенародном голосовании;

3) специальное налоговое законодательство:

а) федеральное (НК РФ и ФЗ, принятые на основании и в соответствии с ним);

б) региональное (законы субъектов РФ, вводящие на территории соответствующих субъектов установленные федеральным законодательством о налогах и сборах региональные налоги или сборы);

в) нормативные правовые акты о налогах и сборах, принятые представительными органами местного самоуправления;

4) общее налоговое законодательство (ФЗ, содержащие нормы о налогах – Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (УК РФ), Таможенный кодекс РФ от 28 мая 2003 г. № 61-ФЗ (ТК РФ) и др.);

5) подзаконные нормативные правовые акты о налогообложении:

а) акты органов общей компетенции (Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, подзаконные нормативные правовые акты);

б) акты органов специальной компетенции: ведомственные подзаконные нормативные правовые акты органов специальной компетенции по вопросам, связанным с налогообложением, издание которых прямо предусмотрено НК РФ;

а) акты по вопросам налогообложения судебных органов:

б) акты органов конституционной юстиции (постановления и определения КС РФ и конституционных судов субъектов РФ);

в) акты судов общей юрисдикции и арбитражных судов (решения Пленумов ВС РФ и ВАС РФ, решения по делам о налоговых спорах, обзоры судебной практики).

НК РФ состоит из двух частей:

1 часть – принята 16 июня 1998г.;

2 часть – принята 19 июня 2000г., действующих с последующими редакциями.

НК РФ – основополагающий нпа в НП, который в части 1 устанавливает наиболее важные положения осуществления налогообложения в стране, а в части 2 определяет правила введения, взимания и уплаты конкретных налогов, четко регламентируя основные элементы налоговой модели по каждой конкретной системе налогов.

68. Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в системе источников налогового права.

Правовой статус субъектов РФ наделяет их законодательные (представительные) и исполнительные органы власти (админист­рации, правительства и т.д.) правом в пределах своей компетенции принимать законы и иные нормативные правовые акты, уста­навливающие нормы налогового права. Законодательство субъ­ектов РФ о налогах и сборах состоит из законов и иных норматив­ных правовых актов, принятых по вопросам налогообложения.

На муниципальном уровне нормативные правовые акты о местных налогах и сборах принимаются представительными органами местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, муниципальные исполнительные органы имеют право издавать нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением.

Субъекты РФ и органы местного самоуправления могут вводить только те налоги и сборы, перечень которых предусмотрен Налоговым кодексом РФ как федеральным законом. Данное правило следует из ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным зако­ном, а налог всегда является ограничением права частной собст­венности. Развивая положения Конституции РФ, ст. 12 НК РФ и п. 1 ст. 64 БК РФ прямо запрещают субъектам РФ и органам ме­стного самоуправления вносить элементы новизны в налоговую систему России. Следовательно, относительно установления ре­гиональных и местных налогов и сборов региональное и муници­пальное правотворчество носит усеченный (ограниченный) харак­тер и распространяется только на сферу введения налогов, отне­сенных Налоговым кодексом РФ к региональным или местным.

Правотворчество субъектов РФ и муниципальных образований в налоговой сфере носит характер предварительно санкционированного со стороны государства.

Характерные признаки нормативных правовых актов субъектов РФ и муниципальных образований в качестве источников налогового права:

обязательное соответствие Налоговому кодексу РФ;

пространственная ограниченность их юридической силы (действуют только в границах соответствующего субъекта РФ или муниципального образования);

обязательность для исполнения всеми гражданами, предприятиями, учреждениями, расположенными в границах соответствующего субъекта РФ или муниципального образования;

необходимость регистрации со стороны федеральных органов государственной власти (Министерства юстиции РФ);

возможность со стороны субъектов налогового права обжалования в судебном порядке или опротестования в порядке прокурорского надзора.