Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
fp_voprosy_k_ekzamenu.docx
Скачиваний:
90
Добавлен:
06.01.2020
Размер:
154.48 Кб
Скачать

88. Заимствования субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Пределы заимствования.

Под государственными внутренними заимствованиями субъекта Российской Федерации понимается привлечение от имени субъекта Российской Федерации заемных средств в бюджет субъекта Российской Федерации путем размещения государственных ценных бумаг субъекта Российской Федерации и в форме кредитов из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, от кредитных организаций, международных финансовых организаций и иностранных банков, по которым возникают долговые обязательства субъекта Российской Федерации как заемщика, выраженные в валюте Российской Федерации.

Под государственными внешними заимствованиями субъекта Российской Федерации понимается привлечение от имени субъекта Российской Федерации заемных средств в бюджет субъекта Российской Федерации путем размещения государственных ценных бумаг субъекта Российской Федерации и в форме кредитов из федерального бюджета в рамках использования Российской Федерацией целевых иностранных кредитов, а также от международных финансовых организаций и иностранных банков, по которым возникают долговые обязательства субъекта Российской Федерации как заемщика, выраженные в иностранной валюте.

89. Правовое регулирование обязательного государственного страхования.

Обязательное страхование отличается от добровольного, наличием у потенциального страхователя обязанности страховать. Права и обязанности участников определяются не договором, а законодательством. Обязательное страхование разделяют на государственное и негосударственное. Обязательное государственное страхование осуществляется только в силу прямого указания закона на необходимость страхования жизни, здоровья и имущества за счет средств соответствующего бюджета. Принято выделять следующие виды обязательного государственного страхования: медицинское; пенсионное; социальное; вкладов физических лиц. органы исполнительной власти в пределах своей компетенции. Государственный Комитет РФ по антимонопольной политике проводит мероприятия по предупреждению и предотвращению монополистических тенденций на страховом рынке. В 1992 году Указом Президента «О государственном страховом надзоре Российской Федерации» был создан специальный контрольный орган – Государственный страховой надзор. В августе 1996 года существование такого самостоятельного учреждения было признано нецелесообразным и Росстрахнадзор был упразднен, причем функции его переданы Министерству финансов РФ. Департамент страхового надзора, образованный в Министерстве, осуществляет выдачу лицензий на ведение страховой деятельности, контролирует обоснованность страховых тарифов и обеспеченность платежеспособности страховщиков, ведет единый Государственный реестр страховщиков, объединений страховщиков и страховых брокеров. Департамент получает от страховщиков установленную отчетность, проводит проверки соблюдения ими страхового законодательства и соответствия отчетности фактическому состоянию дел. В тех случаях, когда предписания Департамента об устранении выявленных нарушений страховщиками не исполняются, их лицензии могут быть приостановлены или ограничены. Министерству финансов принадлежит право обращаться в арбитражный суд с исками о ликвидации страховщиков, нарушающих положения нормативно-правовых актов, регулирующих страховое дело.