Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
fp_voprosy_k_ekzamenu.docx
Скачиваний:
90
Добавлен:
06.01.2020
Размер:
154.48 Кб
Скачать

57. Финансы предприятий как звено финансовой системы и как объект правового регулирования

Финансы предприятий являются звеном финансовой системы РФ. Специфика финансов предприятия заключается в их распреде­лительном характере, ибо основная часть финансовых отношений предприятия возникает в результате распределения выручки от реализации продукции, работ, услуг, валового и чистого дохода предприятия. Финансы гос и муниципальных предприятий как объект финансово-правового регулирования представляют собой отношения (не только денежные), связанные с формированием, распределением и использованием денежных доходов и накопле­ний этих субъектов. Будучи урегулированы нормами ФП, они являются правоотношениями. Гос и муниципальные унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, а также уставу, утвержденному собственником, самостоятельно распоря­жаются полученной прибылью. Финансы гос и муниципальных унитарных предприятий с точки зре­ния системы права представляют собой комплексный финансо­во-правовой институт, т.е. такой, который, являясь относи­тельно самостоятельным, в то же время входит некоторыми частями в иные финансово-правовые институты. Таким обра­зом, институт финансов гос и муниципальных уни­тарных предприятий представляет собой вторичное образование в системе ФП

58. Источники финансовых ресурсов государственных и муниципальных предприятий.

Финансовые ресурсы государственного (муниципального) пред­приятия — это децентрализованная часть финансовых ресурсов государства, представляющая собой совокупность собственных денежных доходов и внешних поступлений, предназначенная для финансирования государственных заказов, программ, расширения производства и выполнения финансовых обязательств.

Финансовые ресурсы предприятий являются материальным выражением правоотношений с участием государственных или муниципальных предприятий. Особенности финансовых ресурсов государственных и муниципальных предприятий обусловле­ны отсутствием права собственности предприятия на закреп­ленное за ним имущество.

Источники поступления финансов предприятия образуют структуру его финансовых ресурсов. Перечень доходов государ­ственных и муниципальных предприятий определяется в учре­дительных документах, каковыми являются уставы.

В зависимости от источников образования финансовые ре­сурсы предприятия можно подразделить на собственные (внут­ренние) и привлеченные (внешние).Собственные финансовые ре­сурсы состоят из доходов, прибыли от основной и иной дея­тельности, выручки от реализации выбывшего имущества (за вычетом затрат по его реализации), амортизационных отчисле­ний.

Привлеченные источники финансовых ресурсов предприя­тия состоят из заемных средств, средств, поступающих в поряд­ке перераспределения, и бюджетных ассигнований.

Заемные средства могут быть мобилизованы предприятием на финансовом рынке в качестве коммерческого кредита.

К средствам, поступающим в порядке перераспределения, относятся страховые возмещения по наступившим рискам, фи­нансовые ресурсы, поступившие от других предприятий (ассо­циаций, концернов, объединений), дивиденды и проценты по привлеченным ценным бумагам, бюджетные субсидии.

Бюджетные ассигнования выделяются государственным и муниципальным предприятиям как на безвозвратной и безвоз­мездной основах, так и на условиях бюджетного кредита. Бюд­жетное финансирование предприятий осуществляется в целях выполнения ими государственных заказов, публично значимых инвестиционных программ или для краткосрочной материаль­ной поддержки производственной деятельности. Размеры выде­ляемого бюджетного финансирования во многом определяются теми публичными функциями, которые реализуются государ­ством через деятельность каждого конкретного предприятия.

Стоимость финансовых ресурсов предприятий может выра­жаться в национальной денежной единице (рублях) или в ино­странной валюте.