Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
fp_voprosy_k_ekzamenu.docx
Скачиваний:
90
Добавлен:
06.01.2020
Размер:
154.48 Кб
Скачать

69. Налогово-правовые нормы и налоговые правоотношения: понятие и классификация.

Нормы налогового права — это установленные государством и муниципальными образованиями общеобязательные правила поведения, порождающие налоговые правоотношения, за нарушения которых (правовых норм) предусмотрены меры государственного принуждения.

Налогово-правовые нормы делятся на две большие группы:

    • а) материальные нормы;

    • б) процессуальные нормы.

Материальные нормы определяют права и обязанности субъектов налоговых правоотношений, в том числе компетенцию государственных органов и должностных лиц в сфере налогообложения. Так, материальные нормы сгруппированы, в частности, в положениях разд. III НК.

Процессуальные нормы закрепляют, например, порядок и процедуры осуществления налоговыми органами своих властных полномочий, а также порядок и процедуры защиты прав налогоплательщиков, т.е. методы, порядок и процедуры деятельности по реализации прав и обязанностей в сфере налогообложения. Налогово-правовые нормы процессуального вида содержатся, в частности, в положениях гл. 8–12 НК, регулирующих отношения в сфере так называемого налогового процесса – порядка исполнения обязанности но уплате налогов и сборов (исчисления и уплаты налога).

Налоговое правоотношение - это особый вид финансовых, властных отношений, складывающихся между гражданами и организациями как налогоплательщиками, с одной стороны, и государством в лице уполномоченных им органов - с другой, которые регулируются нормами налогового права.

Налоговые правоотношения подразделяются также по следующим признакам:

1) в зависимости от характера налоговых норм - на материальные и процессуальные:

- к материальным правоотношениям в налоговом праве относятся отношения по поводу исчисления, уплаты налога или сбора, а также выполнения иных налоговых обязанностей в сфере налогообложения;

- к процессуальным правоотношениям относятся отношения, связанные с порядком назначения, проведения налоговых проверок, особенностей привлечения к налоговой ответственности, порядком обжалования актов налоговых органов и т.п.;

2) в зависимости от субъектного состава налоговые правоотношения можно подразделить на:

- отношения, возникающие между РФ и субъектами РФ; между РФ и муниципальными образованиями;

- отношения между субъектами РФ и муниципальными образованиями (по поводу установления и введения налогов и сборов);

- отношения между государством (муниципальными образованиями), а также иными участниками налоговых правоотношений;

3) в зависимости от характера межсубъектных связей - на абсолютные и относительные:

- абсолютные правоотношения - это правоотношения, в которых точно определена лишь одна сторона;

- относительные правоотношения - это правоотношения, в которых конкретные налогоплательщики выступают в качестве обязанных лиц, наделенных одновременно и соответствующими правами.

70. Субъекты налогового права: понятие и особенности правового статуса.

В соответствии с положениями, закрепленными в ст. 9 НК РФ, участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются: 1) организации и физические лица, признаваемые в соответствии с НК РФ налогоплательщиками или плательщиками сборов; 2) организации и физические лица, признаваемые в соответствии с НК РФ налоговыми агентами. Согласно положениям, закрепленным в ст. 24 НК РФ, налоговыми агентами признаются лица (российские организации, индивидуальные предприниматели, постоянные представительства иностранных организаций на территории РФ), на которых в соответствии с положениями НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ. Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики, если иное не предусмотрено НК РФ; 3) налоговые органы.