Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
fp_voprosy_k_ekzamenu.docx
Скачиваний:
90
Добавлен:
06.01.2020
Размер:
154.48 Кб
Скачать

59. Порядок финансового планирования на государственном и муниципальном предприятии.

Финансовое планирование на государственном и муниципаль­ном предприятии является правовой формой деятельности по ак­кумулированию, распределению и использованию децентрализо­ванных финансовых ресурсов. Необходимость планирования всех доходов и расходов на унитарном или казенном предприятии обу­словлена целями их создания — удовлетворения государствен­ных (муниципальных) публичных потребностей. Финансовый план позволяет прогнозировать выпуск продукции (оказание услуг, выполнение работ), рассчитывая при этом необходимые расходы и определяя порядок их материального обеспечения.

Финансовое планирование позволяет максимально нейтрали­зовать влияние внешней рыночной среды на государственные или муниципальные предприятия и снизить риск ее возможного нега­тивного влияния. В условиях рыночной экономики роль финан­сового планирования значительно изменилась. Сегодня государ­ственные и муниципальные предприятия имеют определенную заинтересованность в реальном представлении своего финансово­го положения и его перспективного развития, поскольку это позволяет, во-первых, своевременно выполнять государственные за­казы, обязательства перед бюджетной системой, банками, креди­торами и поставщиками, избегая тем самым правовых санкций; во-вторых, успешно осуществлять самостоятельную хозяйствен­ную деятельность.

Основным принципом составления финансовых планов явля­ется их сбалансированность, т.е. соответствие доходов и расходов, что позволяет, во-первых, обеспечивать финансовую устойчи­вость предприятия и, во-вторых, гарантировать выполнение госу­дарственных заказов.

Финансовые планы предприятий разрабатываются на различ­ные временные промежутки, вследствие чего их можно подразде­лить на три вида: оперативные, текущие и стратегические- (перспективные).

Оперативный финансовый план составляется на календарный Месяц и детализирует денежный оборот предприятия, порядок поступления и расходования денежных средств — выплату процентов за пользование заемными средствами, уплату налогов, поступление выручки от реализованной продукции и т.д.

Текущий финансовый план составляется унитарным предпри­ятием как правило на ближайший год и определяет на этот период состав финансовых ресурсов, порядок их образования, поступления, использования и расходования.

Стратегический финансовый план определяет цели финансо­вой деятельности унитарного предприятия, основные показатели его развития, инвестиционную и ценовую политику, соотношение собственных и привлеченных финансовых ресурсов, порядок их перераспределения по различным фондам и т.д.

60. Прибыль и порядок ее распределения на государственном и муниципальном предприятии.

Прибыль, представляющая по своей сущности часть добавленной стоимости, созданной в результате реализации продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг.

Распределяется прибыль государственных предприятий между государством (собственником) и самим хозяйствующим субъектом. При этом размер прибыли унитарных предприятий, подлежащий перечислению в бюджет, собственником заранее не определяется. Соотношение долей и порядок подобного распределения в значительной мере зависят от правового статуса предприятия, заинтересованности государства в получении производимой им продукции, потребностей государства в денежных средствах и т.д.

Распределению подлежит часть прибыли, оставшаяся на предприятии после уплаты налогов и выплаты дивидендов. Из оставшейся прибыли могут уплачиваться некоторые местные налоги, а также взыскиваться штрафы. Дальнейший процесс распределения прибыли осуществляется, как правило, путем формирования фондов и резервов предприятия, необходимых ему для финансирования своей дальнейшей деятельности.

Прибыль казенных предприятий имеет более жесткий правовой режим, обусловленный особенностями государственного имущества, находящегося в оперативном управлении. ГК РФ (ст. 115) и Порядком планирования и финансирования деятельности казенных заводов определено направление прибыли, полученной от реализации плана-заказа и самостоятельной предпринимательской деятельности на финансирование плана- заказа и плана развития следующего года, на другие производственные цели, а также на социальное развитие. Прибыль на указанные цели распределяется по отдельным фондам, а нормативы ежегодно устанавливаются Минэкономразвития и Минфином России. После обязательных фондовых отчислений свободный остаток прибыли подлежит изъятию в доход федерального бюджета.

Основная задача распределения прибыли казенных предприятий — материальное обеспечение воспроизводственных процессов для дальнейшего выполнения государственных заказов.