Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
fp_voprosy_k_ekzamenu.docx
Скачиваний:
90
Добавлен:
06.01.2020
Размер:
154.48 Кб
Скачать

52. Стадия исполнения бюджета.

Третьей стадием бюджетного процесса является исполнение бюджета. Исполнение бюджета в РФ начинается 1 января и заканчивается 31 декабря текущего финансового года.

В настоящее время в качестве синонима понятию исполнение федерального бюджета в РФ употребляется термин "казначейское исполнение федерального бюджета".

Исполнение федерального бюджета относиться централизованному типу исполнения бюджета по признакам наличия единства кассы и соблюдения режима прозрачности.

Формой реализации принципа единства кассы при исполнении федерального бюджета РФ является внедрение единого счета федерального бюджета. В этой связи создан единый счет Федерального казначейства.

Федеральное казначейство также наделено кассовыми полномочиями при исполнении всех бюджетов бюджетной системы РФ. Данные полномочия именуются, как "кассовое обслуживание исполнения бюджета". Помимо Федерального казначейства кассовыми полномочиями обладают Центральный банк РФ и иные уполномоченные кредитные учреждения, которые ведут (обслуживают) банковские счета Федерального казначейства.

Исполнение бюджетов в РФ организуется соответствующим финансовым органом (органом управления внебюджетным фондом) на основе сводной бюджетной росписи и кассового плана.

Сводная бюджетная роспись - это документ, который составляется и ведется финансовым органом (органом управления внебюджетным фондом) в целях организации исполнения бюджета по расходам бюджета и источникам финансирования дефицита бюджета.

Кассовый план - это прогноз кассовых поступлений в бюджет и кассовых выплат из бюджета в текущем финансовом году.

Бюджет исполняется по трем основным направлениям: по доходам, по расходам, по источникам финансирования дефицита бюджета (применяется только при исполнении бюджетов с дефицитом).

Исполнение бюджета по доходам осуществляется главными администраторами (администраторами) доходов бюджета (они обладают распределительными функциями) и Федеральным казначейством (выполняет кассовые функции). Это деятельность по зачислению доходов, распределению их между бюджетами бюджетной системы РФ, возврат и зачет излишне уплаченных и излишне взысканных сумм, а также уточнение назначения зачисленных средств.

Исполнение бюджета по расходам состоит из нескольких этапов:

1) этап росписи, когда составляется и уточняется бюджетная роспись, в которой определяются размеры бюджетных ассигнований и лимиты бюджетных обязательств на текущий финансовый год;

2) этап принятия обязательств, на котором заключаются государственные контракты, следовательно, у государства возникают денежные обязательства гражданско-правового характера.

3) этап уточнения обязательств, когда осуществляется предварительный и текущий контроль по оплате товаров, работ и услуг в пределах принятых денежных обязательств.

4) кассовый расход - это перечисление с единого счета бюджета средств в оплату поставленных товаров и выполненных работ и услуг.

Исполнение бюджета по источникам финансирования дефицита бюджета осуществляется главными администраторами (администраторами) источников финансирования дефицита бюджета в соответствии со сводной бюджетной росписью в порядке, установленном финансовым органом на текущий финансовый год.

Учет операций по исполнению бюджета, осуществляемых участниками бюджетного процесса в рамках их бюджетных полномочий, производится на лицевых счетах, открываемых в Федеральном казначействе или финансовом органе субъекта РФ (муниципального образования).

53. Бюджетная классификация.

Бюджетная классификация — группировка доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы РФ, используемая для составления и исполнения бюджетов, составления бюджетной отчетности, обеспечивающая сопоставимость показателей бюджетов бюджетной системы РФ.

Федеральный закон "О бюджетной классификации Российской Федерации" принят Государственной думой РФ 7 июня 1996 г. В настоящее время этот закон действует с изменениями и дополнениями, принятыми федеральным законом от 05.08.2000 г. № 115-ФЗ.

Бюджетная классификация Российской Федерации включает:

-классификацию доходов бюджетов;

-классификацию расходов бюджетов;

-классификацию источников финансирования дефицитов бюджетов;

-классификацию операций публично-правовых образований.

Кроме того, предусмотрена классификация:

-источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов;

-источников внешнего финансирования дефицита федерального бюджета;

-видов государственных внутренних долгов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований;

-видов государственного внешнего долга РФ.

54. Особенности бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях.

Бюджетный процесс на уровне субъекта РФ - это регламентированная нормами процессуального бюджетного права деятельность субъекта РФ по составлению, рассмотрению и утверждению бюджета субъекта РФ, его исполнению, а также составлению и утверждению отчета о его исполнении. Бюджетный процесс на уровне субъектов РФ осуществляется по принципам и стадиям, присущим бюджетным процессам других уровней: 1) составление проекта бюджета; 2) рассмотрение проекта бюджета, утверждение бюджета;

3) исполнение бюджета; 4) составление отчета об исполнении бюджета и его утверждение.

Названный порядок закрепляется в законе о бюджетном процессе соответствующего субъекта РФ, нормы которого не должны противоречить федеральным нормативным финансово-правовым актам.

1. Составление проекта бюджета. Составлению проекта бюджета субъекта РФ предшествует разработка прогнозов, планов развития и целевых программ соответствующего региона. На основании этих расчетов исполнительный орган государственной власти составляет проект бюджета субъекта РФ и вносит его на рассмотрение соответствующего представительного органа власти.

2. Стадия рассмотрения и утверждения бюджетов субъектов РФ. В каждом регионе данный этап осуществляется по-разному.

Единым правилом является постатейное рассмотрение проекта бюджета законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ.

Бюджетный процесс в муниципальных образованиях осуществляется органами местного самоуправления самостоятельно в соответствии с БК РФ, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», бюджетным законодательством субъекта РФ и правовыми актами муниципального образования.

3. Исполнение бюджета субъекта РФ относится к компетенции исполнительных органов государственной власти субъекта РФ.

Непосредственное исполнение бюджета осуществляется финансовыми органами на основе годовой (с поквартальным распределением) росписи доходов и расходов бюджета, составляемой в соответствии с поквартальным распределением доходов и расходов этого бюджета.

4. Отчет об исполнении бюджета субъекта РФ готовит исполнительный орган государственной власти, ответственный за исполнение бюджета. Отчет составляется на основании отчетов главных распорядителей бюджетных средств с обязательным соблюдением требований бюджетной классификации.

На муниципальном уровне бюджетный процесс осуществляется на основе принципов, присущих как бюджетному процессу всего государства, так и только бюджетной деятельности муниципальных образований. Особенностью бюджетного процесса местного уровня является наличие принципа необходимости учета местных особенностей и традиций.

Бюджетный процесс в муниципальном образовании включает следующие стадии в отношении местного бюджета: 1) составление проекта бюджета; 2) рассмотрение проекта бюджета, утверждение бюджета; 3) исполнение бюджета; 4) составление отчета об исполнении бюджета и его утверждение.

55. Бюджетно-правовые режимы: понятие и особенности правового регулирования.

56. Государственные внебюджетные фонды: понятие, сущность и особенности правового положения.

Государственные внебюджетные фонды - это денежные фонды, с помощью которых государство осуществляет финансовую деятельность, т.е. собирает, распределяет и использует средства для решения государственных задач.

Правовой статус государственных внебюджетных фондов определен в БК РФ, федеральных законах, устанавливающих доходы и расходные обязательства отдельных государственных внебюджетных фондов, в законах о бюджетах государственных внебюджетных фондов, в нормативных правовых актах Правительства РФ и целом ряде других актов.

Согласно п. 2 ст. 143 БК РФ правовой статус, порядок создания, деятельности и ликвидации государственных внебюджетных фондов определяется федеральным законом в соответствии с БК РФ. Однако до настоящего времени такой федеральный закон не принят.

Государственные внебюджетных фонды входят в структуру бюджетной системы РФ (ст. 10 БК РФ). Они существуют на федеральном и региональном уровнях бюджетной системы РФ наряду с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ.

Государственные внебюджетные фонды, являясь частью бюджетной системы РФ, обладают рядом особенностей в сравнении с федеральным, региональными и местными бюджетами.

Во-первых, средства государственных внебюджетных фондов находятся в федеральной собственности. Это касается не только федеральных фондов, но и территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ст. 143 БК РФ).

Во-вторых, сбор и контроль за поступлением платежей в государственные внебюджетные фонды осуществляется тем же органом исполнительной власти, на который возложены функции сбора налогов в федеральный бюджет, т.е. налоговыми органами.

В-третьих, средства государственных внебюджетных фондов не входят в состав бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и изъятию не подлежат (ст. 143 БК РФ).

В-четвертых, средства государственных внебюджетных фондов находятся в оперативном управлении государственных внебюджетных фондов.