Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК_ЗИС.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
603.65 Кб
Скачать

Раздел 1. Интеллектуальная собственность

1.1. Виды ис

Интеллектуальная собственность представляет собой исключительные права физического или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, работ и услуг, т. е. фирменное наименование, товарный знак и т. п. (ГК РФ, ст. 138).

Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться только с согласия правообладателя.

Результат творческой деятельности, будучи благом нематериальным, сохраняется за его создателем и может использоваться другими лицами лишь по согласованию с ним, за исключением случаев, указанных в Законе.

Произведения науки, литературы и искусства, результаты технического и иных видов творчества, являясь, безусловно, главной составной частью понятия «интеллектуальная собственность», не исчерпывают собой всего его содержания. Понятие интеллектуальной собственности охватывает также иные результаты интеллектуальной деятельности, в т. ч. и такие, которые не имеют творческого характера. Примером могут служить многие секреты производства (ноу-хау), которые хотя и представляют нередко большую коммерческую ценность, но результатами творчества часто не являются. Действующее российское законодательство не признает результатами творчества также фирменные наименования, товарные знаки и другие средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг. Однако поскольку правообладателям указанных объектов Закон гарантирует исключительное право на их использование, правовой режим указанных объектов приравнен по ряду моментов к режиму результатов интеллектуальной деятельности, и они также включаются в понятие интеллектуальной собственности, как несущие информацию, являющуюся результатом интеллектуальной деятельности.

Результаты интеллектуальной деятельности как блага нематериальные могут рассматриваться в качестве определенного вида информационных ресурсов.

Интеллектуальная собственность есть исключительное право использования результата интеллектуальной творческой деятельности в виде предметного воспроизведения созданного изобретения, или в виде копий художественного произведения, сделанных в любой форме, позволяющей впоследствии восстановить это произведение. Промежуточная форма произведения может быть любой – фотографической, типографской, электронной и т. п.

Характерной особенностью интеллектуальной собственности (ИС) является право использования некоторого результата интеллектуальной деятельности, подпадающего под определение объекта ИС.

Использование права владения объектом интеллектуальной собственности означает прежде всего получение реальных или потенциальных доходов от копирования (повторения, воспроизведения) объектов. Воспроизведение технического или художественного решения при последующей реализации изделий (копий) образует источник доходов, обладающий явными признаками монопольного производства или копирования.

Право интеллектуальной собственности реально и означает монопольное право, получа

Состав объектов интеллектуальной собственности определен Конвенцией об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности, ВОИС (World Intellectual Property Organization, WIPO), принятой в 1967 г.

Статья 2 Конвенции гласит:

«Интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся:

- к литературным, художественным и научным произведениям;

- исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и те­левизионным передачам;

- изобретениям во всех областях человеческой деятельности;

- научным открытиям;

- промышленным образцам;

- товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наимено­ваниям и коммерческим обозначениям;

- защите против недобросовестной конкуренции,

- а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной области.

Интеллектуальная собственность состоит из частей (ветвей) – промышленной собственности и художественно-культурной.

Понятие промышленной собственности означает исключительное право на владение и распоряжение творческими результатами научно-технического характера.

Традиционными объектами промышленной собственности следует считать изобретения, полезные модели, промышленные образцы.

Изобретение – это интеллектуальный результат в виде нового технического или технологического решения.

Полезная модель – конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.

Промышленный образец – это результат художественного творчества, реализующий эстетические (декоративные) или эргономические качества промышленного полезного изделия.

Права на эти объекты охраняются законодательством, относящимся к области патентного права.

К объектам промышленной интеллектуальной собственности примыкают средства индивидуализации участников гражданского оборота. К этой группе относятся товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, наименования фирм и коммерческие наименования.

Правовая охрана этих объектов обеспечивается специальным законом и подзаконными актами.

Охрана объектов художественно-культурной ИС относится к области авторского права и смежных прав. Перечень охраняемых художественно-культурных объектов был приведен выше. Из этих объектов особый интерес для нас представляют компьютерные программы и базы данных, которые по своему содержанию могли бы быть отнесены к промышленной ИС. Но по причинам, которые будут рассмотрены в разделе 2, они входят в сферу действия авторского права и смежных прав. Они также охраняются специальным законом.

Особую группу объектов составляют так называемые нетрадиционные объекты ИС. Некоторые из них примыкают к промышленной ИС. Это ноу-хау («знаю как»), конфиденциальные знания технического, технологического и другого характера, имеющие коммерческую ценность, а также право на пресечение недобросовестной конкуренции. Правовая защита этих объектов осуществляется Гражданским Кодексом Российской Федерации (ГК РФ).

Нетрадиционным объектом ИС, входящим в поле авторского права являются интегральные микросхемы, в частности их топология. В отношении этого объекта ИС, как и в случае программ для ЭВМ, действует специальный закон.

К этой же категории относятся и такие важнейшие результаты творческой деятельности как открытия. Особенности прав на открытия рассматриваются в разделе 5.3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.