Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП общ.ч.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
74.02 Кб
Скачать

1.Понятие, предмет, метод и задачи уголовного права и принц. Уг. Ответственности (ст. 2 -3 ук)

УП – это отрасль права, представляющая собой совокупность юр норм, определяющих преступность и наказуемость общественно опасных деяний.

Предметом УП явл уголовно-правовые отношения, возникающие в связи с совершением преступления и регулируемые УП. (правоохр органов и уполномоченными этими органами должн лицами, с одной стороны, и лицами, совершив преступление, с др стороны, по поводу этих общестопасных деяний, запрещенных уг законом).

Метод правового регулирования отношений, возникающих в связи с совершением преступления, Метод УП добровольно-принудительный (привлекаются к уг ответственности лица, совершив преступление).

Задачи УП являются охрана мира и безопасности человечества, человека, его прав и свобод, собственности, прав юр лиц, природной среды, общественных и гос интересов, конст строя РБ, а также установленного правопорядка от прест посягательств. Принципы уголовной ответственности

Уг ответственность – это обязанность лица, совершившего общественно опасное деяние, претерпеть установленные уг законом меры воздействия.

Принципы: законности, равенства гр-н перед законом, неотвратимости ответственности, личной виновной ответственности, справедливости и гуманизма.

Принцип законности означает, что преступность деяния, виновность и ответственность лица возможны только в соотвт с Ук и по приговору суда.

Принцип равенства гр-н перед законом означает, что все лица, соверш преступления, равны перед законом и подлежат уг ответственности независимо от пола, расы, и.т.д

Принцип неотвратимости ответственности означает, что каждое лицо, признанное виновным в совершении преступления, подлежит наказанию или иным мерам уг ответственности.

Принцип справедливости означает, что наказание и иные меры уголовной ответственности д.б. справедливыми, (Никто не может нести уг ответственность дважды за одно и то же преступление).

Принцип гуманизма означает, что закон обеспечивает безопасность личности, в том числе лица, совершившего преступление, а наказание не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Принцип личной виновной ответственности означает, что за деяние и последствия отвечает только лицо, его совершившее (а не иные лица), если установлена его вина (умысел или неосторожность).

2. Уголовный закон. Понятие и структура Уголовного закона.

Уг закон – это принятый Нац собранием РБ устанавливающий общие положения уг закона, основания уг ответственности, систему наказаний, порядок их назначения, условия и порядок освобождения от уг ответственности и наказания.

Структура уг закона. делится на два основных раздела: Общую часть и Особенную часть.

а) нормы Общей части определяют задачи уг закона, устанавливают уг ответственность, действие уг закона в пространстве и во времени, а также положения и институты уг ответственности и наказания;

б) нормы Особенной части определяют, какие деяния являются общ опасными, т.е. преступными и какие меры уг наказания надлежит применять к лицам, их совершившим. (нормы-запреты).

Общая и Особенная части делятся на главы и статьи. Статьи Общей части представляют собой единое целое, то статьи Особенной части структурно делятся на две, отличающиеся одна от другой, части:

  • диспозицию, называющую или описывающую признаки состава преступления;

  • санкцию, устанавливающую виды и размеры наказаний

Виды диспозиций:

1.Простая диспозиция деяние без раскрытия его признаков;

2.Описательная диспозиция включает ряд признаков, наличие которых в совокупности определяет содеянное как преступление (ч. 1 ст. 205 УК РБ);

3.Бланкетная диспозиция отсылает к другим нормативным актам (постановлениям, приказам, инструкциям и т.д. (ч. 1 ст. 325 УК РБ));

4.Ссылочная диспозиция отсылает к иной статье или части статьи в УК РБ ;

5.Смешанная (комбинирован) диспозиция наделена признаками 2 или более видов диспозиций.

6.Альтернативная диспозиция указывает несколько видов преступных деяний, каждое их которых образует преступление.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.