Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК_ЗИС.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
603.65 Кб
Скачать

Раздел 6. Экономические аспекты ис

6.1. Ис и инновации

Под технической (технологической) инновацией понимают этап научно-технического развития, завершающий создание и использование изобретений и других объектов интеллектуальной собственности.

Использование высокозначимых изобретений – решающее условие научно-технического развития. Использование таких изобретений в новой продукции, материалах, технологиях приносит огромный технико-экономический эффект. С другой стороны, изобретения становятся родоначальниками новых технических идей, целых научных направлений. В особенности это относится к крупным изобретениям, направленным на решение межотраслевых проблем.

Решение об использовании того или иного изобретения должно приниматься с учетом всех факторов его эффективности: готовности к реализации, готовности рынка к его восприятию и др.

Решение об использовании того или иного изобретения должно приниматься после комплексной оценки всех последствий этого шага. Если изобретение охраняется патентом, принадлежащим предприятию, намеревающемуся его использовать, то последнее имеет на это исключительное право. Если же патентообладатель сам не использует изобретение, то для его использования на другом предприятии должен заключаться лицензионный договор.

6.2. Лицензирование ис

Под лицензией понимается представление за определенное вознаграждение прав на использование объектов промышленной собственности, ноу-хау и других научно-технических достижений. Продавец (лицензиар) передает по лицензионному договору право использования объекта промышленной собственности или иного научно-технического достижения в объеме, установленном этим договором, на производство и (или) продажу изделия (освоение технологии) другому лицу (лицензиату).

В практике лицензионной торговли сложились отдельные виды лицензионных договоров, отличающихся:

1) по виду объекта лицензии (патентная, беспатентная);

2) по характеру действий с лицензируемым объектом (лицензия на сбыт, производство, использование);

3) по объему передаваемых по лицензии прав (уступка патента, исключительная, неисключительная лицензии и др.).

Патентная лицензия – это соглашение о передаче прав на использование объекта промышленной собственности, т. е. технического решения, имеющего правовую охрану.

Беспатентная лицензия – это передача ноу-хау (знаний, не защищенных правами промышленной собственности) для использования.

Уступка патента – это полная уступка продавцом покупателю всех (в том числе, формальных) прав, связанных с обладанием патентом.

Исключительная лицензия – уступка лицензиаром лицензиату монопольного правомочия использовать объект лицензии в соответствующих условиям договора объеме, сроках и на определенных договором рынках.

Неисключительная (простая) лицензия предоставляет лицензиату обычное право пользования, что не исключает права третьих лиц; при простой лицензии лицензиар вправе сам производить и реализовывать продукцию, выдавать любое количество простых лицензий, однако в каждом последующем договоре простой лицензии могут быть изложены различные ограничения.

Таким образом, рекомендуется всем участникам отношений по созданию и использованию результатов научно-технической деятельности для эффективного управления инновациями прежде всего:

  • законодательно закреплять права на объекты интеллектуальной собственности;

  • определять объекты интеллектуальной собственности, коммерциализация которых наиболее целесообразна;

  • при коммерциализации объектов интеллектуальной собственности максимальным образом использовать систему договорных правоотношений;

  • никогда не включать в договор отсылку к нормам действующего законодательства во избежание дальнейшей юридической неопределенности, в том числе в вопросах распределения и распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности.

Регистрация договоров осуществляется Российским агентством по патентам и товарным знакам.

Сложности производственного освоения объекта и стремление лицензиата к сокращению его сроков, обусловливают включение в договор ряда условий о дополнительных обязанностях лицензиара. К ним относятся в первую очередь такие обязанности:

  • предоставление лицензиату подробной технической и технологической документации, необходимой для начала немедленного практического освоения изобретения;

  • оказание лицензиату технической помощи в налаживании производства по лицензии путем консультаций на предприятии покупателя или продавца лицензии;

  • продажа машин, оборудования и сырья, необходимых лицензиату для организации производства по лицензии.

Ответственность лицензиара за выполнение основных и дополнительных обязанностей расширяется договорным распределением между сторонами коммерческих рисков использования лицензии. К указанным договорным гарантиям лицензиара относятся:

  • гарантии существования и действительности патента как юридической основы лицензионного договора и поддержания юридической силы патента в период действия лицензии;

  • гарантия технико-экономических свойств изобретения и результатов от применения изобретения;

  • гарантия ненарушения лицензиатом патентных прав третьих лиц при применении лицензии.

Основная обязанность лицензиата состоит в уплате лицензионного вознаграждения. Коммерческими положениями контракта определяются вид, размер и сроки выплаты вознаграждения, Используются две основные формы вознаграждения:

  • единовременная уплата всей стоимости лицензии,

  • текущие отчисления от объема производства или продажи продукции (роялти).

Лицензионные договоры на другие объекты интеллектуальной собственности во многом сходны с лицензионным договором на изобретение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.