Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК_ЗИС.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
603.65 Кб
Скачать

Раздел 3. Патентная охрана промышленной ис

3.1. Объекты промышленной ис

Традиционные объекты: изобретения, промышленные образцы, полезные модели. Их охрана патентным правом. Другие объекты промышленной ИС.

Промышленная собственность

  • Понятие промышленной собственности означает исключительное право на владение и распоряжение творческими результатами научно-технического характера.

  • Традиционными объектами промышленной собственности следует считать изобретения и полезные модели как новые технические решения, промышленные образцы как дизайнерские решения внешнего вида промышленных товаров и продуктов, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования места происхождения товара, а также защита от недобросовестной конкуренции.

Охрана изобретения патентом означает, что патентовладелец (патентообладатель) владеет исключительными правами на данное изобретение в течение определенного времени, когда он имеет право на изготовление, использование, продажу и импорт запатентованного изделия либо право на изготовление, использование, продажу и импорт изделий (в том числе известных по другим источникам), изготовленных по запатентованной технологии, а также на уступку своих прав

Предмет патентного права – это регулируемая им совокупность имущественных и личных неимущественных отношений, связанных с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Объектами патентного права являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Принципы российского патентного права

  • признание за патентообладателем исключительного права на использование запатентованного объекта.;

  • соблюдение разумного баланса интересов патентообладателя, с одной стороны, и интересов общества, с другой стороны;

  • предоставление охраны лишь тем разработкам, которые в официальном порядке признаны патентоспособными изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами;

  • положение, согласно которому законом признаются и охраняются права и интересы не только патентообладателей, но и действительных создателей изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

3.2. Возникновение промышленной ис и становление ее в России

Формирование и развитие промышленной ИС в странах Европы. Необходимость гармонизации законодательства разных государств. Парижская конвенция и Парижский Союз.

Этапы формирования системы охраны промышленной ИС в России. Роль государства и патентного законодательства на разных этапах исторического развития.

3.3. Системы патентования

Системы патентования

Патентное право предусматривает заявительскую либо авторскую системы патентования. При заявительской системе патент выдается любому первому заявителю на его имя, будь то автор, либо законный преемник автора, либо присвоившее изобретение действительного автора лицо. При авторской системе патент может получить лишь автор или его правопреемник.

Кроме того, различают явочную, проверочную и промежуточную системы.

При явочной системе заявка рассматривается только для выяснения:

1) соблюдены ли заявителем формальные требования;

2) не испрашивает ли заявитель патент на объекты, которые нельзя патентовать;

3) правильно ли составлено описание, чертежи, формула изобретения и т. д.

Преимущество явочной системы состоит в том, что заявитель сравнительно быстро получает патент, а общество – информацию .об изобретении. Однако она имеет и ряд отрицательных сторон: патенты выдаются "на страх и риск" заявителей, определенное число выданных ошибочно патентов аннулируется из-за отсутствия новизны или технической значимости. Аннулирование происходит после рассмотрения дел в суде по заявлениям заинтересованных лиц.

Проверочная (исследовательская) система характеризуется тем, что заявка подвергается исследованию в целях выяснения, имеет ли предполагаемое изобретение новизну и другие признаки. Это требует установления отличия предмета заявки от известных в данной области технических решений (проверки на новизну). Патент, выданный в стране с проверочной системой, пользуется большим доверием, чем патент явочной системы.. К недостаткам этой системы можно отнести большую длительность процедуры, имеющую место необоснованность отказов в выдаче патента.

Отложенная (отсроченная) система представляет собой модификацию проверочной системы. При этой системе производится проверка только по просьбе заявителя или другого заинтересованного лица. Заявка (обычно не более 18 месяцев спустя после даты ее подачи) подлежит обязательной публикации ("выкладке"). По выложенной заявке каждый вправе подать обоснованные возражения. С момента публикации заявки изобретение получает временную охрану. Патент выдается лишь после проведения экспертизы с положительным заключением.

Промежуточная система представляет собой переходную стадию от явочной к проверочной системе. Для нее характерно производство частичной, неполной проверки заявки (Египет, Ливия, Тунис и др.). Отклонение заявки в этих странах возможно не только в результате формальной экспертизы, но и по материалам проверки, проведенной третьими лицами, оспаривающими заявку. В Швейцарии сочетаются две системы выдачи патентов: проверочная в отношении изобретений в области произв

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.