Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК_ЗИС.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
603.65 Кб
Скачать

Раздел 5. Правовая охрана нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности

5.1. Закон рф «о правовой охране топологий интегральных микросхем»

топология интегральной микросхемы (далее – топология) – это зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними;

  • интегральная микросхема (далее – ИМС) – это микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функции электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изго­товлено изделие;

  • использование топологии в целях получения прибыли.

Топология признается оригинальной при условиях:

– она является продуктом творческой деятельности и неизвестна автору и (или специалистам на дату ее создания. Оригинальность признается пока не доказано обратное;

– если она состоит из известных элементов, но их совокупность удовлетворяет требованию оригинальности.

Автором охраняемой топологии признается физическое лицо, в результате творческой деятельности которого эта охраняемая топология была создана.

Если охраняемая топология создана совместно несколькими физическими лицами, каждое из этих лиц признается автором такой охраняемой топологии.

Право авторства является личным правом и охраняется бессрочно.

Автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право на охраняемую топологию, в т. ч. право использовать охраняемую топологию по своему усмотрению, в частности, путем изготовления и распространения ИМС с такой топологией, включая право запрещать использование этой топологии другим лицам без соответствующего разрешения, за исключением случаев, предусмотренных Законом РФ о правовой охране топологий интегральных микросхем.

Исключительное право действует в течение 10 лет.

Право на использование охраняемой топологии, а также исключительное право на охраняемую топологию может быть передано другим физическим или юридическим лицам по договору.

Исключительные (имущественные) права на охраняемую топологию переходят по наследству в порядке, установленном законом.

Исключительное право на охраняемую топологию, созданную работником (автором) в связи с выполнением служебных обязанностей или по заданию работодателя, принадлежит работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное.

Если исключительное право на охраняемую топологию принадлежит работодателю, работник (автор) имеет право на вознаграждение, порядок выплаты и размер которого устанавливаются договором между работником (автором) и работодателем.

Исключительное право на охраняемую топологию, созданную при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд или нужд субъекта РФ, принадлежит исполнителю (подрядчику), если государственным контрактом не установлено, что это право принадлежит Российской Федерации или субъекту РФ, от имени которых выступает государственный заказчик.

Автор топологии или иной правообладатель непосредственно или через своего представителя может по своему желанию зарегистрировать топологию в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности путем подачи заявки на официальную регистрацию топологии ИМС (далее – заявка на регистрацию).

Подача заявки на регистрацию может быть осуществлена в срок, не превышающий двух лет с даты первого использования топологии, если оно имело место.

После поступления заявки на регистрацию федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности проверяет наличие необходимых документов и их соответствие требованиям, изложенным в Законе РФ о правовой охране топологий интегральных микросхем. При положительном результате проверки федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит топологию в Реестр топологий интегральных микросхем, выдает заявителю свидетельство об официальной регистрации топологии интегральной микросхемы и. публикует сведения о зарегистрированной топологии в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.