Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК_ЗИС.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
603.65 Кб
Скачать

1.2. Всемирная организация интеллектуальной собственности – воис

В 1967 г. на дипломатической конференции в Стокгольме была создана ВОИС – Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO – World International Property Organization).

В 1974 г. ВОИС стала независимым межправительственным органом в статусе специализированного учреждения Организации Объединенных Наций.

Уставом ВОИС является Конвенция, принятая в 1967 г. в Стокгольме.

Целью создания ВОИС явилось придание интеллектуальной собственности экстерриториального, наднационального характера путем признания единых норм в области ИС и согласования с ними основных норм национальных законодательств.

ВОИС как международная организация включает в себя несколько международных союзов, прежде всего Парижский и Бернский. Эти союзы сохранили свою автономию, свои задачи и свои бюджеты, в то время как ВОИС координирует усилия в области ИС в целом. Членство в ВОИС того или иного государства не означает автоматического присоединения к Парижскому или Бернскому союзу. Более того, допускается членство в ВОИС государств, которые не входят ни в один из этих союзов.

Областью компетенции Парижского союза является патентное право и охрана промышленной ИС, Бернского союза – авторское право, смежные права и охрана художественно-культурной ИС.

Функции ВОИС укладываются в три основных:

- регистрационная деятельность,

- содействие сотрудничеству в управлении ИС,

- материальная (программная) деятельность.

Регистрационная деятельность – оказание прямых услуг лицам, подающим заявки на промышленную собственность, обработка заявок на международные патенты, регистрация товарных знаков и промышленных образцов. Получаемые от этого пошлины составляют половину доходной части бюджета ВОИС.

Сотрудничество в области управления ИС состоит в распоряжении собраниями патентных документов, создании более простых способов получения содержащейся в них информации, поддержании и обновлении международных систем классификации, составлении статистических сводок, в региональных обследованиях промышленной собственности, контроле за соблюдением законодательства об авторском праве.

Материальная (программная) деятельность заключается в содействии по расширению круга государств, сотрудничающих в области ИС, обновлению и корректировке существующих договоров.

Управление ВОИС осуществляется в соответствии с конвенцией об ее учреждении.

Верховным органом ВОИС является Генеральная ассамблея, которая рассматривает и утверждает действия и предложения Координационного комитета.

Конференция – это высший орган ВОИС (независимо от союзов). В ней участвуют все государства, входящие в ВОИС. Конференция служит для обмена взглядами по вопросам ИС, итоги которого передаются в союзы, а также принимает двухгодичную программу сотрудничества для развивающихся стран, утверждает бюджет и поправки к конвенции.

Координационный комитет – это консультативный орган по вопросам, представляющим всеобщий интерес, а также исполнительный орган Генеральной ассамблеи и Конференции.

Постоянным рабочим органом ВОИС, а также, всех входящих в нее союзов является Международное бюро ВОИС (секретариат). Месторасположение ВОИС – Женева.

Россия является участником этой международной организации, а также Парижского и Бернского союзов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.