Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК_ЗИС.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
603.65 Кб
Скачать

5.2. Правовая охрана ноу-хау

Секрет производства (ноу-хау) – техническая, организационная или коммерческая информация, которая защищается от незаконного использования третьими лицами, если:

  • информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам;

  • к этой информации нет свободного доступа;

  • обладатель информации принимает надлежащие меры к охране се конфиденциальности.

Ноу-хау как знание может существовать в материальной и нематериальной форме. В первом случае оно выражается (и передается) в виде чертежей, документов, фотографий, компьютерных программ и т.д. Часто подобные виды ноу-хау называют технической информацией или технической документацией.

Нематериальная форма ноу-хау также представляет собой знания, но их передача осуществляется в виде учебы персонала, консультации специалистов, наблюдения и помощи в наладке производственного оборудования и т.п. Такие формы ноу-хау получили названия технической помощи, технических услуг, управленческих услуг и т. д.

Владелец ноу-хау обычно приобретает его в ходе разработок, исследований, опытной и производственной эксплуатации производственных машин, оборудования, участков и т. д. Ноу-хау может передаваться (продаваться) на основе договорных отношений без какой бы то ни было государственной регистрации подобных сделок.

С одной стороны, ноу-хау связано с понятием коммерческой информации, включающей служебную и коммерческую тайну.

С другой стороны, ноу-хау — информация о конкретных технических решениях, которая по тем или иным причинам не трансформировалась в описания тех же патентов (свидетельств) на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Можно в определенной степени использовать для понимания природы ноу-хау понятия служебной и коммерческой тайны в соответствии со ст. 139 ГК РФ:

«Информация составляет служебную и коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами. Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными ГК РФ и другими законами, в том числе Законом «О коммерческой тайне» от 29 июля 2004 г. Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки».

С правовых позиций права на ноу-хау могут возникать только из договора (например, договора или соглашения о конфиденциальности), в котором изложена суть ноу-хау и порядок использования коммерческой информации о секретах производства. При этом обязательным является фиксирование ноу-хау в организационно-распорядительной документации предприятия (организации) с помощью приказа, распоряжения и т. п.

В исключительной форме права на ноу-хау распространяются только на территорию конкретного предприятия или группы фирм в рамках договорных отношений. С учетом этого стоимость прав ноу-хау должна быть существенно меньшей, чем у охраноспособных объектов интеллектуальной собственности (ОИС), действие которых может распространяться на территорию всего государства, патентное ведомство которого выдало патент.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.