Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка Курс лекций по ОП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
348.16 Кб
Скачать

Лекция 6. Методика паттерн

Первая попытка научно подойти к процессу формулирования цели, её структуризация и оценка приоритетов «дерева целей» была предпринята в 1962 г. на базе методики ПАТТЕРН.

Предметом, конечной целью системы ПАТТЕРН была подготовка и реализация планов обеспечения военного превосходства США над миром. Перед разработчиками методики ПАТТЕРН была поставлена задача – связать воедино военные и научные планы правительства США. Первые сообщения о методике ПАТТЕРН появились в конце 1963 г.

Поле деятельности методики ПАТТЕРН было очень широко – это научные исследования, проектирование и создание систем различной сложности в исследовательских организациях и на предприятиях США, расширение рынком сбыта военно-космической продукции. Глубина прогнозирования в системе ПАТТЕРН составляла 10-15 лет, что соответствовало жизненному циклу техники, а также времени её освоения.

«Дерево целей»

Коэффициент относительной важности

Сценарий

Коэффициент относительной полезности

ЭВМ

Прогноз развития науки и техники

Коэффициент состояния и сроки разработки

Рис. 1. Принципиальная структура методики ПАТТЕРН

Необходимо обратить внимание, что система предназначалась для анализа и распределения по важности огромного количества данных и вариантов решений.

Разработчикам системы предоставлялась возможность консультироваться с сотнями тысяч специалистов и десятками фирм, что в числе основных ис­полнителей проекта - НАСА, Комитет начальников штабов министерства обороны США, отдел разработок это­го министерства, и других, влияющих на управление страной организаций.

Пример одного из вариантов «дерева целей», построенных в рамках проекта ПАТТЕРН, приведен на рис 2.

Количество элементов

Национальные цели 3

Н аправление деятельности 5

З адания 42

Программы 65

Главное достоинство методики ПАТТЕРН состоит в том, что в ней определены классы критериев оценки относительной важности, взаимной полезности, состояния и сроков разработки.

Что касается собственно формирования структуры целей, то из опубликованных материалов известно, что в различных моди­фикациях методики различным уровням иерархии предлагается присваивать разные названия. Логика же формирования структу­ры, как отмечали сами авторы, не отрабатывалась.

Ощущая этот недостаток, отечественные ученые с самого начала применения системного анализа основное внимание уде­ляли разработке принципов и приемов формирования первона­чального варианта структуры целей («дерева целей»), состав­ляющие которого подлежат затем оценке и анализу. Первыми работами, в которых предложены не только прин­ципы формирования «дерева целей», но и признаки структуриза­ции, были работы Ю. И. Черняка.

Так, им предложены:

  • концепция о соответствии двух «шкал» развития сложных систем, пространственной и временной;

  • принцип вы­деления составляющих на верхнем уровне структуры «дерева» для решения новых, не исследованных проблем («что нужно уз­нать», «что нужно создать», «что нужно организовать»);

  • прин­цип «пирамидки», помогающий понять, что выделяемые ветви «дерева целей» характеризуют объем «области цели» (опыт пока­зал, что раскрыть «область цели» помогает последовательное пе­ремещение по граням «пирамидки» с возвратом на новом витке к уже структурированным ветвям с учетом нового видения про­блемы)

  • и ряд других приемов и признаков, нашедших широкое применение в практике формирования структур целей при разра­ботке отраслевых АСУ.

Много внимания совершенствованию методов обработки результатов экспертной оценки составляющих структур целей уделялось в работах по прогнозированию.

Однако основные новые результаты при разработке первых методик системного анализа в СССР были получены все же при­менительно к первому этапу системного анализа, т. е. для этапа собственно формирования структуры целей и функций. При этом уделялось внимание не только определению признаков структу­ризации для разных уровней системы управления, но и источни­ков информации, необходимых для формирования структуры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.