Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Biologia_Razdel_2.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
142.75 Кб
Скачать

Раздел 2

Онтогенез. Вопросы эволюции. Антропогенез.

1. Жизненные циклы организмов как отражение их эволюции. Онтогенез, его периодизация. Прямое и непрямое развитие.

Жи́зненный ци́кл — закономерная смена всех поколений (онтогенезов), характерных для данного вида живых организмов. Следует четко отличать жизненный цикл (характеристику вида) от онтогенеза (развития отдельной особи от момента ее появления до момента смерти или деления).

По характеру изменений плоидности выделяют следующие типы жизненных циклов:

  • организм в течение всего цикла имеет одинарный набор хромосом (n, гаплоид); данные жизненные циклы характерны для многих бактерий и протистов, не имеющих полового процесса;

  • после образования зиготы (2n) происходит мейоз, и остальные стадии жизненного цикла гаплоидны (жизненный цикл с зиготической редукцией, характерен для многих зеленых и других водорослей, а также большинства других групп протистов и грибов);

  • все стадии жизненного цикла диплоидны (2n), только гаметы гаплоидны (n) — жизненный цикл с гаметической редукцией, характерен для многоклеточных животных;

  • и на диплоидных, и на гаплоидных стадиях происходят митотические деления, приводящие к размножению или росту, и в жизненном цикле присутствуют диплоидные и гаплоидные поколения — жизненный цикл с промежуточной (спорической) редукцией, характерен для всех высших растений, а также для фораминифер и некоторых других протистов.

Онтогенез (индивидуальное развитие) – совокупность процессов развития организма с момента образования зиготы и до смерти на основе реализации генетической информации в определенных условиях среды.

Периодизация

Эколого-эмбриологическая периодизация онтогенеза:

• Предэмбриональный (прогенез) – совокупность событий, происходящих в организме родителей и предшествующих собственно онтогенезу. Это цитогенетические процессы гаметогенеза и оплодотворения, связывающие онтогенезы родителей с онтогенезом их потомства.

• Эмбриональный (пренатальный) – от зиготы до рождения (выхода из яйцевых оболочек). Организм находится под защитой яйцевых оболочек или организма матери, не способен самостоятельно выполнять большинство жизненных функций (питание, газообмен, выделение).

• Постэмбриональный (постнатальный) – от рождения (выхода из яйцевых оболочек) до смерти. Организм самостоятельно питается, передвигается, устанавливаются новые связи со средой.

Периодизация онтогенеза на основе способности к размножению особи:

• Дорепродуктивный период – развитие половозрелого организма (формирование первичных и вторичных половых признаков).

• Репродуктивный период – происходит половое размножение.

• Пострепродуктивный период – половое увядание, старение и смерть.

Непрямое развитие характерно для червей, членистоногих, рыб и земноводных. Дорепродуктивный период такого развития включает личиночный, метаморфоз и ювенильный периоды.

1. Личиночный – из яйцевых оболочек выходит личинка (организм, не достигнувший зрелых черт организации) и начинает вести самостоятельный образ жизни. Характерными чертами личинки являются наличие временных (провизорных) органов. Часто личинка и половозрелая форма обитают в разных средах, поэтому не конкурируют друг с другом.

2. Метаморфоз (превращение личинки в ювенильную форму). В процессе метаморфоза происходит частичное разрушение, перестройка и новообразование органов. Степень преобразований тем больше, чем больше различия между средой обитания личинки и взрослого организма. Глубина метаморфоза зависит от степени развития личинки.

• неполный метаморфоз: яйцо → личинка → имаго;

• полный метаморфоз: яйцо → личинка → куколка → имаго.

3. Ювенильный – происходит половое созревание, сопровождающееся интенсивным ростом, установлением окончательных пропорций тела и завершением развития половых желез. Затем происходят репродуктивный (пубертатный), пострепродуктивный периоды.

Прямое развитие: рожденный организм похож на взрослый, но отличается размерами и недоразвитием половой системы. Неличиночное развитие характерно для рыб, рептилий и птиц, в яйцеклетках которых много желтка. Внутриутробное развитие характерно для млекопитающих. Все вещества необходимые для эмбрионального развития зародыш получает из организма матери. Дорепродуктивный период включает процессы, характерные только для ювенильного периода. Затем происходят

репродуктивный (пубертатный), пострепродуктивный периоды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]