Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gavrilenko_V._M._Dizayn_ob’ektiv_gotel.-restora...doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
5.47 Mб
Скачать

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ

Донецький національний університет економіки і торгівлі

імені Михайла Туган-Барановського

Кафедра організації та управління якістю ресторанного господарства

В. М. Гавриленко

Дизайн об’єктів готельно-ресторанного господарства

курс лекцій для студентів спеціальності

6.140101 Денної та заочної форм навчання

Донецьк 2012

Тексти лекцій

Лекция 1. Дизайн. Понятия и определения. План

  1. Историческая справка

  2. Определения дизайна.

  3. Дизайн интерьеров

  4. Место дизайна в современном мире.

Слово «дизайн», (design) в переводе с английского означает: Дизайн - англ. проект, образ, замысел, идея, необычность нестандартность деятельности, умысел, план, цель, намерение, творческий замысел, чертеж, расчет, конструкция, эскиз, рисунок, узор, композиция, искусство композиции, произведение искусства. .

Термин "дизайн" появился в нашей стране недавно. До этого проекти­рование вещей назвалось- "художественным конструированием", а теория создания вещей "технической эстетикой".

Это слово породило и производные понятия: "дизайнер" - художник-конструктор, "дизайн-форма" - внешняя форма предмета и др.

Украинскиеские ученые рассматривают дизайн как деятельность худож­ника-конструктора в области проектирования массовой промышленной про­дукции и создании на этой основе предметной среды.

Ценность каждой вещи в двух началах - пользе и красоте.

В каждом предмете заложено техническое и эстетическое начало, всег­да непостоянное и исторически сменяемое. Практическая польза вещи не требует объяснения, но оказывается, что пользе может сопутствовать и неко­торое эстетическое переживание.

Историческая справка

В Германии в 1907 году был основан производственный союз "Веркбунд", объединявший промышленников, архитекторов, художников, ком­мерсантов. К возникновению этого союза привело то, что без увязки эконо­мических и эстетических требований промышленного производства победить на международном рынке не возможно. Основатель "Веркбунда" - архитек­тор Герман Мутезиус оставался до 1914 года президентом этого общества.

Основные задачи "Веркбунда":

  • реорганизация ремесленного производства на промышленной основе;

  • создание идеальных образцов для промышленного производства;

  • борьба с украшениями и орнаментацией.

Программа провозглашала: объединение "желает осуществить отбор всех лучших действующих возможностей в искусстве, индустрии, ремесле и торговле. Объединение стремится к охвату всего, что содержится в качест­венном выполнении и тенденциях промышленного труда". "Веркбунд" объе­динил крупнейших представителей творческой интеллигенции Германии. Важнейшим событием в художественно-технической жизни того времени было приглашение Петера Беренса художественным директором Всеобщей электрической компании (АЭГ), монополизировавшей производство элек­трических ламп, электроприборов, электромоторов на всём западном полу­шарии. Продукция была рассчитана в основном на экспорт. Хозяев фирмы интересовала не столько эстетика вещи, сколько задача завоевания мирового рынка. Создание же определённого лица фирмы (архитектурный облик со­оружений, шрифт реклам и. т. д.) было только одним из средств для дости­жения цели.

В 1919 году в небольшом германском городе Веймаре был создан "Баухауз" - первое учебное заведение, призванное готовить художников для работы в промышленности. Во главе "Баухауз" стал его организатор, немец­кий архитектор Вальтер Гропиус, ученик Петера Беренса. В короткое время "Баухауз" стал подлинным центром в области дизайна. Начало деятельности проходило под влиянием утопических идей о возможности переустройства общества путём создания гармонической предметной среды.

Студенты I курса занимались по определённой специализации (кера­мика, мебель, текстиль). Обучение разделялось на техническую подготовку (^егк!ееЬге) и художественную подготовку (Кип511ееЬ1е). Занятие ремеслом считалось необходимым для будущего дизайнера. Изделия "Баухауз" несли на себе ощутимый отпечаток живописи, графики и скульптуры 20-х годов с характерным для того времени увлечением кубизмом, разложением общей формы предмета на составляющие её геометрические формы. Образцы отли­чались чистым геометризмом предметов из дерева и металла.

Техническая подготовка подкреплялась изучение станков, технологии обработки металла и других материалов. Студенты овладевали всеми тонко­стями восприятия, формообразования и цветосочетания. "Баухауз" стал подлинной лабораторией архитектуры и проектирования промышленных изделий

Но в 1933 г. Он ликвидируется – начинается война, фашисты приходят к власти…

В 1928 году эконо­мический кризис парализовал Со­единенные Штаты, и выход из этого кризиса был один — созда­ние конкурентоспособных това­ров для мирового рынка. Стал необходимым союз художествен­ной и инженерной мысли, только он мог обеспечить рынок краси­выми, удобными, надежными и дешевыми изделиями.

Дизайн — новый вид деятель­ности, который возник как синтез искусства и техники, мысли художника и инженера. Можно условно назвать дизайнера авто­ром проекта, но это будет только условно. Дизайнер может быть, например, автором выставочной экспозиции, но без работы мето­диста, конструктора, светотехника ему не обойтись, экспозиция не будет полноценной. В создании искусственных спутников и ракет тоже участвуют дизайнеры, но нельзя же назвать дизайнера авто­ром ракеты. Дизайн опирается не только на инженерную мысль, но и на науку. Основная наука, пи­тающая дизайн, называется тех­ническая эстетика.

Международный семинар дизайнеров (Бельгия, 1964) дал следующее определение: «Дизайн — это творческая деятельность, цель которой определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделий, но главным образом структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделия в единое целое, как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя».

Дизайн интерьера — художественное проектирование и процесс производства полезных и красивых помещений с учетом их пользы, удобства и красоты.

Дизайн — результат безграничного расширения сферы прикладного искусства и его развития на промышленной основе, результат проникновения эстетики в интерьер.

Дизайн создает особый зрительный язык формы (в нашем случае интерьера), «визуальный язык» (В. Гропиус). Знаки этого языка: пропорции, оптическая иллюзия, отношения света и тени, пустоты и объемов, цвета и масштаба. Дизайн, как и бионика, использует в проектировании интерьера формы живой природы, но в отличие от бионики, прямо заимствующей эти формы, придает им культурно обработанный вид. Истинный арсенал форм дизайна — культура, в которой перерабатываются в свете опыта человечества все впечатления бытия. Цвет, ритм, пропорции, масштаб, форма и назначение предмета неделимы. Они — ведущие начала, организующие конструктивное пространство, важнейшие факторы дизайна.

Пример о ноже для чистки картофеля

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.