Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
градо_1-26.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
103.32 Кб
Скачать

2. Принципы функционально-планировочной организации города.

Населенное место, где сосредоточение постоянного населения и различных видов деятельности закреплено материальными фондами — производственными, жилыми и общественными зданиями, системами транспортных и инженерных коммуникаций, озеленения, благоустройства и т. п., должно иметь целесообразно сформированную структуру, обеспечивающую наилучшие условия для производства и проживания людей. Формирование такой структуры определяется взаимно согласованным размещением территорий, отводимых для определенного назначения — функциональных зон, объединенных коммуникациями в единую систему.

Функции, определяющие структуру любого населенного места, можно разделить категории: -труд(работа),

-быт(жилье),

-общественная жизнь, отдых, которые объединяются в систему коммуникациями: - транспортными, служащими для перемещения людей и вещей,

-инженерными, по которым передаются энергия и информация. Организация и взаимное расположение в пространстве зон, связанных с этими функциями, должны обеспечивать наилучшие условия для осуществления каждой из них, исключая вредные воздействия одной функции на среду, в которой организуется другая. При зтом необходимо стремиться к минимальной протяженности и непрерывности коммуникаций, обеспечивающих связи в системе. Последнее не только позволяет избежать излишних затрат на дороги и инженерные сети, но главное сокращает для жителей населенного места непроизводительные затраты энергии и времени на перемещения (из дома на работу, к центрам общественной жизни и отдыха). Целесообразная организация структуры населенного места является проблемой не только экономической, но и социальной.

Для четкого функционирования системы населенного места необходимо, чтобы его структура имела достаточно ясное выражение в зрительно воспринимаемых ориентирах. Человек должен иметь возможность правильно определить свое место в пространстве, путь к своей цели, возможность свободно ориентироваться. Необходимо создать легко запоминаемый и выразительный образ города, удовлетворить сложные и разнообразные потребностей общества. Анализ функций населенного места - первый этап работы над планировкой.

Функциональные зоны. Четкое распределение в пространстве функций поселения не было присуще античности и средневековью, несмотря на то, что в городах древней Греции четко выделялись средоточия общественной жизни — торговая площадь (агора) и священный участок (акрополь), господствующие над остальной территорией города. Не менее определенно сформированы и очаги общественной жизни средневекового города, но ремесленное производство и досуг не выделялись на каких-то особых территориях. Жилище и мастерская ремесленника располагались в одном здании. Когда возникли первые крупные производства — мануфактуры, а затем заводы и фабрики, их сооружения обычно находились в окружении жилых построек. «Зонирование» территории населенных мест определялось лишь тем, что люди, принадлежавшие к различным социальным группам, селились раздельно.

Идея градостроительной классификации функций и создания для каждой из них определенной зоны возникла на рубеже XIX и XX столетий из-за смешения жилых кварталов и производственных предприятий. Впервые эту идею сформулировал французский архитектор Тони Гарнье в экспериментальном проекте «Промышленный город» (1901—1904). В этом проекте для мест приложения труда, жилья и мест отдыха отведены ясно разграниченные территории, связанные коммуникациями ,(причем дороги для движения транспорта отделены от пешеходных).

Теоретическое обоснование функционального зонирования дал Ле Корбюзье в «Афинской хартии» — книге, написанной по материалам международной встречи архитекторов, происходившей в 1933 г.Этот принцип получил наиболее полную разработку и широкое внедрение в жизнь в советской градостроительной практике, свободной от ограничений, которые в условиях капиталистического общества создает частная собственность на землю. У нас принято зонирование территории городов и поселков по видам ее использования с выделением следующих функциональных зон: селитебной — для размещения жилых районов, общественных центров (административных, научных, учебных, медицинских, спортивных и др.), зеленых насаждений общего пользования; промышленной— для размещения промышленных предприятий и связанных с ними объектов; коммунально-складской — для размещения баз и складов, гаражей, трамвайных депо, троллейбусных и автобусных парков и т. п.; внешнего транспорта — для размещения транспортных устройств и сооружений (пассажирских и грузовых станций, портов, пристаней и др.); мест отдыха населения — для размещения спортивных и спортивно-оздоровительных комплексов, парков культуры и отдыха, парков, лесопарков и благоустроенных водоемов; санитарно-защитной — для создания полос зеленых насаждений и открытых пространств, изолирующих зоны и объекты, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду(промышленные предприятия, транспортные устройства и сооружения).

В больших и крупных городах выделяется также зона общегородского общественного центра (в малых и средних городах центр входит в селитебную зону, но у ивченки даже в поселках есть общественный центр). В городах научного профиля к числу основных зон относится также зона научно-исследовательских и учебных институтов, конструкторских бюро, а в курортных городах и поселках — курортная зона, в которой размещаются лечебно-оздоровительные и связанные с ними обслуживающие учреждения, сады, парки, пляжи и т. д.

За пределами города, на прилегающей к нему территории, организуется пригородная зона с крупными зелеными массивами, необходимыми для улучшения микроклимата и состояния воздушного бассейна, местами массового отдыха, а также участками, сохраняемыми в качестве резерва для последующего роста городского массива.

На территории сельского населенного места должны быть выделены, селитебная и производственная зоны. В последней размещаются животноводческие, птицеводческие и звероводческие предприятия, предприятия по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, ремонту, техническому обслуживанию и хранению сельскохозяйственных машин и автомобилей, строительные дворы, ветеринарные учреждения, теплицы и парники, материальные склады. При расположении в производственной зоне сельского населенного места предприятии, выделяющих в окружающую среду производственные вредности, она должна отделяться от селитьбы санитарно-защитной зоной, величина которой определяется санитарными нормами в соответствии с типом и мощностью предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.