Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции Общая ч. уголовн-исп право.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
312.83 Кб
Скачать

Принципы уголовно-исполнительного права

В ст. 8 УИК РФ закреплена система принципов УИ права, в которую входят: законность; гуманизм; демократизм; равенство осужденных перед законом; дифференциация и индивидуализация исполнения наказаний; рациональное применение мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирование их правопослушного поведения; соединение наказания с исправительным воздействием.

Принцип законности означает верховенство Конституции РФ и законов РФ, регулирующих вопросы, связанные с исполнением наказания, обязательность строгого и неукоснительного соблюдения законов осужденными, персоналом учреждений и органов, исполняющих наказания и иные меры уголовно-правового характера, должностными лицами, учреждениями и организациями, взаимодействующими с системой исполнения наказаний.

Принцип гуманизма при исполнении наказаний выражается в отсутствии излишних страданий и мучений, связанных с отбыванием наказания, исключении унижения осужденных. В период отбывания наказания государство берет на себя обязанность обеспечить такие условия отбывания наказания и такое обращение с осужденными, которые в полной мере соответствовали бы достойному существованию человека.

Цели гуманного отношения к осужденным отражены в таких институтах этой отрасли права, как выезды осужденных за пределы мест лишения свободы (ст. 87 УИК РФ), свидания (ст. 91 УИК РФ), телефонные переговоры (ст. 92 УИК РФ) и др. (например, в условиях отбывания наказания в виде лишения свободы несовершеннолетними).

Принцип демократизма заключается в открытости и гласности в деятельности по исполнению наказаний, возможности контроля деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, со стороны общества и участии в работе с осужденными граждан и общественных объединений.

Принцип равенства осужденных перед законом находит свое проявление в исключении каких-либо преимуществ у одних осужденных перед другими в зависимости от расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности запрещены. Но принцип равенства перед законом не означает невозможность установления законом различий с учетом иных обстоятельств – возраста, состояния здоровья, поведения осужденного в период отбывания наказания. Эти факторы служат основаниями установления различного правового положения осужденных разных категорий. Например, установление более льготных условий для осужденных женщин и несовершеннолетних является проявлением гуманизма по отношению к ним и не может расцениваться как нарушение конституционных прав иных категорий осужденных.

Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказания – производный от такого принципа уголовного права, как дифференциация и индивидуализация ответственности (ст. 6 УК РФ). Дифференциация исполнения наказания означает, что к различным категориям осужденных в зависимости от тяжести совершенных ими преступлений, прошлой преступной деятельности, формы вины, поведения в процессе отбывания наказания применяются принудительное воздействие и ограничение в правах в различных объемах. Один из методов дифференциации исполнения наказания – классификация осужденных, принятая в УИК РФ и распределение их по видам исправительных учреждений. Данный принцип нашел свое отражение в ст. 74 УИК РФ (Виды исправительных учреждений).

Принцип индивидуализации исполнения наказания базируется на учете не групповых, а индивидуальных особенностей личности осужденного, которые учитываются при отбывании им наказания. Так, в ч. 3 ст. 9 УИК РФ, в которой закреплен названный принцип, указывается, что средства исправления должны применятся с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного, а также его поведения.

Принцип рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения заключается в установлении таких видов мер принуждения и средств исправления в таком их объеме, который будет необходимым и достаточным для достижения целей наказания. В этой связи УИ закон устанавливает определенные меры взыскания и поощрения, предусматривает возможность изменения правового положения осужденных как в лучшую, так и в худшую сторону, тем самым показывая осужденному невыгодность антисоциального поведения и стимулируя поведение правопослушное.

Принцип соединения наказания с исправительным воздействием заключается во взаимосвязанном применении мер, являющихся содержанием наказания (лишение и ограничение прав и свобод), с мерами, не составляющими содержание наказания, но направленными на повышение его эффективности, например, общественно полезным трудом, воспитательной работой, получением общего образования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.