Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции Общая ч. уголовн-исп право.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
312.83 Кб
Скачать

Уголовно-исполнительная политика и ее взаимосвязь с уголовно-исполнительным правом

Политика и право являются взаимосвязанными категориями. Право является средством выражения и закрепления политики. Политика в свою очередь влияет на создание и развитие правовой системы, различных отраслей законодательства. Политика определяет принципы, стратегию, основные направления и способы достижения социальных целей, которые ставит перед собой общество. Политика России направлена на построение правового государства и на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Социальная политика государства имеет сложную структуру и важное место в ней занимает политика в сфере борьбы с преступностью (или правоохранительная политика). Правоохранительная политика государства определяет цели, принципы, стратегию, основные направления, формы и методы контроля государства за преступностью. Из правоохранительной политики, в свою очередь, выделились уголовно-правовая, уголовно-процессуальная и уголовно-исполнительная политики.

Если уголовно-правовая политика определяет уголовно-правовые меры воздействия на преступность: уголовную ответственность, ее основание, цели, систему и виды наказаний, их содержание, а также освобождение от наказания, то УИ имеет более узкое содержание: она определяет цели, принципы, стратегию, направление деятельности государства, основные формы и методы по обеспечению исполнения наказания.

Формирование УИ политики зависит от ряда социальных факторов: социально-политическое и экономическое состояние общества, господствующие в нем нравственные ценности и правовые представления, структура и динамика преступности в стране, требования международных актов о правах человека и обращении с осужденными, развитие общественных наук.

Социально-политическое благополучие общества, четкость политических целей, которые ставит перед собой государство, последовательная их реализация исполнительной властью, стабильность развития, отсутствие крупномасштабных социальных конфликтов создают благоприятные условия успешной реализации целей и принципов политики в сфере исполнения наказания. Напротив, дестабилизация социально-политической обстановки, неясность и противоречивость целей общественного развития, социальная напряженность и социальные конфликты оказывают деструктивное влияние на формирование и реализацию политики в сфере исполнения наказания.

Политика в сфере исполнения наказания зависит во многом от нравственного состояния общества, от уровня его правового сознания. С обострением социальных отношений ослабевают нравственные устои общества, а это ведет к обострению противоречий между людьми, формирует негативные взгляды на осужденных, что неизбежно отрицательно влияет на формирование УИ политики. Она становится более жесткой.

Непосредственное влияние на УИ политику оказывает экономическое состояние общества. Экономически сильное государство может ставить более высокие цели, делать стратегию фундаментальной. В условиях экономического кризиса образуется разрыв между принципами УИ политики, закрепленными в УИ законодательстве, и реальным их воплощением.

Еще один фактор, влияющий на формирование и развитие УИ политики, оказывает состояние преступности. При стабильном уровне преступности или ее снижении политика в данной сфере, как правило, более гуманна. Однако рост преступлений, негативно влияет на нравственные и правовые представления в обществе, стимулирует более жесткие политические и правовые решения.

Международные акты о правах человека, об исполнении наказаний и об обращении с осужденными непосредственно влияют на УИ политику. В ст. 15 Конституции РФ отмечено, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы.

Важным фактором, оказывающим влияние на формирование УИ политики, являются достижения науки уголовно-исполнительного права и других наук. В предварительных замечаниях к Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными говорится о необходимости использовать общепризнанные достижения современной мысли при изложении правил обращения с заключенными. Проблемы исполнения наказания и исправления осужденных исследуются уголовным, уголовно-исполнительным правом, исправительной педагогикой, исправительной психологией.

Субъектами формирования политики в сфере исполнения наказаний являются Президент РФ и Федеральное Собрание РФ. Президент РФ определяет основные направления внутренней политики государства, а следовательно, и основные направления политики в сфере борьбы с преступностью, частью которой является политика в области исполнения наказания. Федеральное же Собрание РФ, принимая соответствующие законы, в том числе уголовные и уголовно-исполнительные, акты амнистии, рассматривая вопросы борьбы с преступностью, тем самым оказывает влияние на формирование политики в сфере исполнения уголовного наказания. Все иные органы государственной власти и управления РФ, а также субъектов РФ лишь реализуют ее в своей деятельности.

Формами закрепления и выражения уголовно-исполнительной политики выступают уголовно-исполнительное законодательство и право.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.