Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Концепция современного естествознания.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
294.91 Кб
Скачать

Тема 6. Естествознание эпохи возрождения

Основные достижения естественных наук эпохи Возрождения.

Центры распространения итальянского гуманизма (Флоренция, Милан, Урбино и другие) – одновременно и центры развития научного и технического знания.

Леонардо да Винчи его вклад в разработку методологии естествознания. Леонардо да Винчи о соотношении теории и практики в научном познании. Леонардо да Винчи о роли математики в развитии естественных наук.

Бернардино Телезио: «Исследование природы согласно ее собственным принципам».

Развитие астрономии. Николай Коперник и его гелиоцентрическая система. Кардинал Николай Кузанский: Вселенная или бесконечна, или, по крайней мере, неограниченна. Роль гипотезы Джордано Бруно об «огромной», «бесконечной» Вселенной, заполненной бесконечными мирами, подобными нашему.

Математика эпохи Возрождения. Работы Луки Пачоли, Раффаэле Бомбелли, Никколо Тартальи, Джероламо Кардано, Штевина и Франсуа Виета.

Контрольные вопросы

1. Титан Возрождения Леонардо да Винчи писал: «Увлекающийся практикой без науки – словно кормчий, входящий на корабль без руля или компаса: он никогда не уверен, куда плывет. Всегда практика должна быть воздвигнута на хорошей теории». Как эти слова следует оценивать с точки зрения реалий сегодняшнего дня?

2. Согласны ли вы со словами Леонардо да Винчи о роли страсти в научном творчестве: «Так же как поглощение пищи без удовольствия превращается в скучное питание, так занятие наукой без страсти засоряет память, которая становится неспособной усваивать то, что она поглощает»?

3. Леонардо да Винчи писал: «Наука механики – благороднейшая и по сравнению со всеми прочими наиполезнейшая, ибо при ее посредстве все одушевленные тела, обладающие движением, совершают свои действия». Насколько эта точка зрения соответствует современным представлениям о механике?

4. Согласны ли вы со словами Леонардо да Винчи: «Никакой достоверности нет в науках там, где нельзя приложить ни одной из математических наук, и в том, что не имеет связи с математикой»?

5. Можно ли считать Леонарда да Винчи предтечей науки Нового времени?

6. Каковы основные достижения Николая Кузанского, Николая Коперника и Джордано Бруно в учении о Солнечной системе и астрономии в целом?

7. Какими формами знания определяются возможности ученого эпохи Возрождения?

Литература

Основная

Бруно Дж. Диалоги. М., 1949.

Кузанский Н. Об ученом незнании // Кузанский Н. Соч. В 2-х тт. М.: Мысль, 1979–1980. Т.1.

Кузанский Н. Охота за мудростью // Там же. Т. 2.

Леонардо да Винчи. Избр. естественнонаучные произведения. М., 1955.

Леонардо да Винчи. О науке // Леонардо да Винчи. Суждения о науке и искусстве. СПб.: Азбука, 1998. Главы: Об истинной и ложной науках; О своих трудах, талантах и знаниях; О времени, жизни и смерти; О движении, силе, тяжести и ударе; О полете птиц и других животных. О воздухоплавании; О геологическом прошлом Земли; О Земле, Луне и Солнце; О строении человека и других животных; О растениях; Мысли и афоризмы.

Дополнительная

Зубов В.П. Леонардо да Винчи. М., 1962.

История философии: Запад – Восток – Россия. В 4-кн. / Под ред. Н.В.Мотрошиловой. М.: «Греко-латинский кабинет Ю.А.Шичалина, 1996. Кн. 2: Философия XV–XIX вв. Глава: Естественнонаучная мысль в философии эпохи Возрождения (В.В.Соколов).

Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения. М.: Мысль, 1978. Главы: Николай Кузанский; Наука.

Рассел Б. История западной философии и ее связи с политическими и социальными условиями от античности до наших дней / Научн. ред. В.В.Целищев. Новосибирск, 2003. Глава: Развитие науки.

Рутенбург В.И. Титаны Возрождения. М., 1991.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.