Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Концепция современного естествознания.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
294.91 Кб
Скачать

Тема 7. Фрэнсис бэкон и развитие науки

Фрэнсис Бэкон – творец науки Нового времени.

Классификация наук Фрэнсиса Бэкона, основанная не на различиях по предмету знания, а на различиях в познавательных, интеллектуальных способностях, постигающих предметы.

Фрэнсис Бэкон как критик Аристотеля: учение Аристотеля бесполезно для ученых, так как не позволяет им совершать новые научные открытия.

Фрэнсис Бэкон о трех типах ученых.

Рационалист – это «паук», вытягивающий из себя умозаключения как паук паутину. Рационалисту для его построений вообще не нужно исследование природы. Аристотель и его последователи как рационалисты.

Эмпирик – это «муравей», собирающий факты науки и данные опыта, но не умеющий их обобщить.

Подлинный ученый – это «пчела», ученый – не просто собирающий факты (как пчела нектар), но и делающий обобщения и выводы (вырабатываемый пчелой мед).

Фрэнсис Бэкон о роли индукции: разработка учения о научной индукции на основании установления причинных связей. Роль научной индукции, по Фрэнсису Бэкону, в совершении учеными открытий.

Учение Фрэнсиса Бэкона о роли опыта в развитии научного знания: «плодоносные» опыты, опыты дающие конкретные результаты; и «светоносные» опыты, опыты, открывающие новые научные горизонты.

«Новая Атлантида» Фрэнсиса Бэкона – программа развития естественных наук, не имеющая аналогов в мировой практике. «Дом Соломона» – сообщество ученых, являющееся аналогом современной Академии наук. Прогнозы Фрэнсиса Бэкона и предсказание многих великих научных открытий и изобретений.

Проблемы организации деятельности ученых, по Фрэнсису Бэкону. Фрэнсис Бэкон о признании социального статуса ученых в обществе.

Контрольные вопросы

1. Какие типы ученых выделяет Фрэнсис Бэкон и почему?

2. Какова роль опыта в учении Фрэнсиса Бэкона?

3. Какие опыты, «плодоносные» или «светоносные», важнее для современной науки? Обоснуйте свою точку зрения.

4. Какие принципы лежат в основании классификации наук у Фрэнсиса Бэкона?

5. Согласны ли вы с мнением В.Ф.Асмуса о том, что классификация наук — это подлинная энциклопедия современного Фрэнсису Бэкону знания и искусства, «обнимающая» философию, специальные науки и даже художественную литературу?

6. Почему классификация наук основывается у Бэкона не на различиях по предмету знания, а на различиях в познавательных, интеллектуальных способностях, постигающих предметы?

7. Какова роль научной индукции для развития современной науки?

8. Каковы наиболее интересные примеры использования методов научной индукции в современных естественных науках?

9. В чем значение учения Фрэнсиса Бэкона о «Доме Соломона» для развития современной науки?

10. Как вы оцениваете точку зрения известного американского специалиста по масонской философии Мэнли Палмера Холла, который писал:

«Фрэнсис Бэкон, инициированный розенкрейцер, зашифровал в пьесах Шекспира секретное учение Братства Розенкрейцеров и истинные ритуалы Масонского Ордена. Миру еще предстоит открыть, что он был действительным основателем этого Ордена. <...> Дискуссия вокруг Бэкона — Шекспира стараниями большинства участников спора затрагивает наиболее важные аспекты науки, религии и этики. Те, кто разгадает эту загадку, сумеют найти ключ к потерянной мудрости человечества»?

Постарайтесь аргументировать свою позицию.

Литература

Основная

Бэкон Фр. О достоинстве и преумножении наук // Бэкон Фр. Соч. В 2-х тт. М.: Мысль, 1971—1972. Т. 1.

Бэкон Фр. Новая Атлантида // Там же. Т. 2.

Бэкон Фр. Новая Атлантида // Утопический роман XVI—XVII веков. М.: Худож. лит-ра, 1971.

Дополнительная

Асмус В.Ф. Фрэнсис Бэкон // Асмус В.Ф. Избр. философские труды. В 2-х тт. М.: Мысль, 1969—1970. Т. 1.

Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения. М.: Мысль, 1978. Глава: Фрэнсис Бэкон и его символическая эстетика.

Рассел Б. История западной философии и ее связи с политическими и социальными условиями от античности до наших дней / Научн. ред. В.В.Целищев. Новосибирск, 2003. Глава: Фрэнсис Бэкон.

Субботин А.Л. По следам «Нового Органона» // Вопросы философии. М., 1970. № 9.

Субботин А.Л. Шекспир и Бэкон // Вопросы философии. М., 1964. № 2.

Субботин А.Л. Фрэнсис Бэкон. М.: Мысль, 1974.

Холл М.П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии: Интерпретация Секретных учений, скрытых за ритуалами, аллегориями и мистериями всех времен / Пер. с англ. и предисл. В.В.Целищева. Новосибирск: Наука, 1993. Раздел: Бэкон, Шекспир и розенкрейцеры.

Фишер К. Фрэнсис Бэкон Веруламский // Фишер К. История новой философии: Введение в историю новой философии; Фрэнсис Бэкон Веруламский. М.: ООО «Изд-во АСТ», 2003.

Фрэнсис Бэкон // Биографическая библиотека Ф.Павленкова: Жизнь замечательных людей. В 3-х тт. М., 2001. Т 1: VII в. до н.э. — XVII в.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.