Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Логистика шпоры.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
397.04 Кб
Скачать

1.Социально-экономическая сущность, цели, задачи и функциональные области логистики

Логистика начала развиваться  как военная  наука и, начиная со второй половины XX в., нашла применение в экономике. В обоих случаях оба направления логистики имеют общие элементы - согласованность действий при управлении материальными потоками, их рациональность, точный расчет.

Логистику определяют как планирование, организацию и контролирование всех видов деятельности по перемещению и складированию, которые обеспечивают прохождение материального и связанного с ним информационного потоков от пункта закупки сырья до пункта конечного потребления.

Цель логистики – доставка продукции в заданное место в определенный день и час, в нужном количестве и ассортименте при оптимальном уровне издержек, а главное с сохранением ее качества.

Задачи логистики:

Глобальные: достижение максимального эффекта с минимумом затрат в условиях нестабильной обстановки на рынке, а также моделирование логистических систем и условий их надежного функционирования.

Общие:

-создание системы регулирования материальных и информационных потоков;

- прогнозирование возможных объемов производства, перевозок, складирования;

- выявление спроса на продукт, выработанный и продвигаемый в рамках логистической системы;

- распределение транспортных средств;

- организация предпродажного и послепродажного обслуживания.

Частные:

- создание минимальных запасов;

- максимальное сокращение времени хранения готовой продукции;

- сокращение времени перевозок.

Объектом логистики, как известно, является сквозной материальный поток, тем не менее на отдельных участках управление им имеет известную специфику. В соответствии с этой спецификой выделяют пять функциональных обла­стей логистики: закупочную, производственную, распре­делительную, транспортную и информационную.

2. Характеристика логистического управления и его преимущество перед традиционным. Объекты управления в логистике.

При логистическом подходе управляющие воздействия прилагаются со стороны единой логистической системы управления к отдельным стадиям производственно-сбытового процесса. Эти управляющие воздействия формируются исходя из общих целей и критериев эффективности исследуемой логистической цепи таким образом, что выходные параметры сквозного материального потока (точка Q) оказываются достаточно предсказуемыми и контролируемыми.

Продвижение материального потока по всей цепи начинает осуществляться с минимальными затратами вследствие улучшения значения параметров системы.

В целом принципиальное отличие логистического подхода к управлению материальными потоками от традиционного заключается в:

• выделении единой функции управления прежде разрозненными материальными потоками;

• технической, технологической, экономической и методологической интеграции отдельных звеньев материалопроводящей цепи в единую систему, обеспечивающую эффективное управление сквозными материальными потоками.

Объектом исследования логистики как науки и объектом управления логистики как сферы предпринимательства является система материальных, информационных, финансовых и других потоков (например, поток услуг). Принципиальным отличием логистического подхода от управления движением материальных ресурсов является то, что ранее объектом управления было скопление отдельных предметов, при логистике это поток, т.е. множество объектов воспринимается как единое.

По характеру образующих объектов могут и должны быть выделены следующие виды потоков:

1.   Материальный поток.

2.   Финансовый поток.

3.   Информационный поток.

4.   Поток денег.

5.   Транспортно-энергетический поток.

6.   Людской (военный) поток и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.