Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лицензирование.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
28.48 Кб
Скачать

Раздел XII

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

Глава 45. Общие положения о лицензировании

Статья 347. Сфера применения

Настоящий раздел устанавливает единый порядок введения лицен­зирования отдельных видов предпринимательской и иной деятельнос­ти на территории Республики Беларусь, надзора и контроля за осуще­ствлением лицензируемых видов деятельности. Действие настоящего раздела не распространяется на отношения, возникающие в связи с использованием результатов интеллектуальной деятельности.

Статья 348. Принципы лицензирования

Основными принципами осуществления лицензирования являют­ся: а) законность лицензирования; б) единство перечня лицензируемых видов деятельности на всей территории Республики Беларусь; в) единство требований и условий для всех субъектов лицензирова­ния одного вида деятельности; г) рациональное сочетание лицензирования с другими методами государственного регулирования; д) доступность сведений в области лицензирования.

Статья 349. Система органов, осуществляющих выдачу лицензий юридичес­ким лицам и индивидуальным предпринимателям

1. Выдачу юридическим лицам и индивидуальным предпринимате­лям лицензий и контроль за соблюдением требований к результатам и условиям осуществления их деятельности производят республиканские органы государственного управления, объединения, подчиненные Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы, иные органы (далее — лицензирующие орга­ны). Перечень лицензирующих органов устанавливается Советом Ми­нистров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Респуб­лики Беларусь.

2. Не допускается выдача лицензии на один вид деятельности (ра­бот, услуг) несколькими органами государственного управления.

Статья 350. Виды лицензий

1. Лицензирующие органы выдают следующие виды лицензий: 1) на отдельный вид деятельности; 2) на отдельные работы, услуги, входящие в отдельный вид деятель­ности; 3) на два и более отдельных вида деятельности, связанных техноло­гически и (или) организационно, в том числе работ и услуг, составляю­щих эти виды деятельности; 4) на разовое действие (сделку).

2. На отдельные виды деятельности (работ, услуг), которые в силу специфики осуществляются субъектом лицензирования, его филиалом или представительством в новых условиях, в том числе на новом месте, выдается дополнение к лицензии.

Статья 351. Лицензируемая деятельность

1. К лицензируемым видам предпринимательской и иной деятель­ности, лицензируемым разовым действиям (сделкам), относится дея­тельность, осуществление которой может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности, здоровью граж­дан, окружающей среде, обороноспособности и безопасности государ­ства и государственное регулирование которой не может быть осуще­ствлено иными методами, кроме как лицензированием.

2. Перечень лицензируемых видов предпринимательской и иной де­ятельности устанавливается законом.

Статья 352. Компетенция лицензирующих органов

1. Лицензирующие органы в пределах своей компетенции: — разрабатывают и в установленном порядке утверждают положе­ния о лицензировании конкретных видов предпринимательской и иной деятельности; — принимают решение о необходимости проведения экспертизы на соответствие возможностей субъекта лицензирования осуществлять деятельность в соответствии с установленными требованиями и усло­виями; — выдают лицензии и дополнения к ним; — осуществляют регистрацию лицензий, формируют и ведут реест­ры лицензий по соответствующим видам лицензируемой деятельности; — предоставляют в установленном порядке сведения из реестров лицензий; — осуществляют надзор и контроль за соблюдением установлен­ных требований и условий; — приостанавливают действие, аннулируют, отзывают лицензии и продлевают срок действия лицензий.

Статья 353. Требования и условия лицензирования

1. Лицензирующие органы в положении о лицензировании конк­ретного вида предпринимательской и иной деятельности устанавлива­ют исчерпывающий перечень обязательных требований и условий к субъекту лицензирования при осуществлении им лицензируемого вида деятельности по соблюдению: • законодательства; • экологических, санитарных, гигиенических, эпидемиологических, противопожарных норм и правил; • специальных технологических требований и условий; • дополнительных требований и условий к зданиям, сооружениям, оборудованию и иным основным фондам и нематериальным активам, с использованием которых осуществляется лицензируемая деятельность; • квалификационных требований (при необходимости).

2. При осуществлении разовых действий (сделок) лицензирующие органы устанавливают дополнительные требования и условия к субъ­екту лицензирования по срокам, объемным и экономическим показате­лям, минимальному размеру платы за лицензию.

Статья 354. Срок действия лицензии

1. Срок действия лицензии устанавливается лицензирующим органом в положении о лицензировании конкретного вида деятельности. Срок действия лицензии (кроме лицензий на разовые действия) не может быть менее трех и более пяти лет.

2. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению субъекта лицензирования в порядке, установленном настоящим Зако­ном и принятыми в соответствии с ним актами законодательства.

Статья 355. Плата за лицензию

1.За выдачу лицензии лицензирующий орган взимает плату. Размер и порядок внесения платы за лицензию устанавливается Правительством, при этом размер платы за лицензию, кроме лицензий на разовое действие (сделку), не должен превышать двадцати мини­мальных заработных плат. Размер платы за лицензию на разовое действие (сделку) опредёляется Правительством на конкурсной основе в каждом конкретном случае. Расходы на проведение экспертизы возмещаются за счет средств субъекта лицензирования.

2. За выдачу дополнения к лицензии, дубликата лицензий пли дополнения и внесение изменений в лицензию обладатель лицензии упла­чивает сбор в размере половины платы за лицензию.

3. Средства, полученные от взимания платы за лицензию, перечис­ляются в государственный бюджет.

Глава 46. Система лицензирования

Статья 356. Действие лицензии

1. До получения в установленном порядке лицензии юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не вправе заниматься лицензируемой деятельностью.

2. Деятельность, на которую выдана лицензия, может осуществ­ляться на всей территории Республики Беларусь.

3. В случае принятия межгосударственного соглашения о взаимном признании лицензий обладатель иностранной лицензии приобретает право осуществлять лицензируемую деятельность после регистрации в соответствующем лицензирующем органе Республики Беларусь.

Статья 357. Заявка на получение лицензии

1. Для получения лицензии юридическое лицо или индивидуальный предприниматель представляют в лицензирующий орган: а) заявление с точным указанием вида предпринимательской или иной деятельности, на осуществление которой испрашивается лицензия; б) копию свидетельства о государственной регистрации. в) копию учредительных документов (для юридических лиц); г) документ, подтверждающий внесение платы за лицензию; д) документы, подтверждающие возможность соблюдения юриди­ческим лицом или индивидуальным предпринимателем требований и условий осуществления лицензируемой деятельности.

2. Различия в перечне представляемых документов могут быть ус­тановлены в положениях о лицензировании конкретного вида деятель­ности только в отношении специальных требований и условий, а также необходимой квалификации для осуществления лицензируемой дея­тельности.

3. Запрещается требовать от юридического лица или индивидуаль­ного предпринимателя другие документы, не указанные в настоящей статье и в соответствующих положениях о лицензировании конкретных видов деятельности.

Статья 358. Порядок рассмотрения заявок

1. Заявка считается принятой с даты представления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем всех необходимых до­кументов, определенных пунктом 1 статьи 357.

2. Срок рассмотрения заявок не должен превышать 30 дней. При исчислении данного срока не учитывается время проведения эксперти­зы по требованию лицензирующего органа.

3. Срок проведения экспертизы также не должен превышать 30 дней.

Статья 359. Выдача лицензий и дополнений к ним

1. Лицензирующий орган обязан в 3-дневный срок уведомить юри­дическое лицо или индивидуального предпринимателя о решении, при­нятом в результате рассмотрения заявки.

При положительном решении юридическому лицу или индивиду­альному предпринимателю выдается лицензия.

2. При необходимости осуществления лицензируемой деятельности в новых условиях, в том числе в новом месте, обладатель лицензии дол­жен представить в лицензирующий орган соответствующие документы о возможности соблюдения установленных требований и условий в данном месте. При положительном решении лицензирующего органа обладателю лицензии выдается дополнение к лицензии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.