Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Морозов, Суржикова. Экономика ч.1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
292.35 Кб
Скачать

Литература

[2; 6; 8; 9; 12; 13; 16; 19; 26; 32].

Тема 3. Теория потребительского поведения План семинарского занятия

1. Полезность, подходы к ее измерению, виды. Первый закон Госсена.

2. Второй закон Госсена и правило потребительского поведения. Эффекты дохода и замены.

3. Бюджетная линия и карта кривых безразличия, их свойства. Равновесие потребителя и предельная норма замещения благ.

Методические указания

Раскрывая первый вопрос темы, необходимо уяснить значение теории маржинализма. Следует проследить отличие в теории потребления маржинализма от классиков и марксизма, историко-экономическую эволюцию в актуализации практической ценности маржинализма. Рассматривая определение полезности, важно обратить внимание на два различных подхода к ее соизмерению как оценке получения удовольствия от потребления – кардинализм и ординализм. Разница между количеством абстрактных ютилей и порядковым рангом пользы, между пользой от потребления блага и сравнением полезности товарных наборов, между текущей оценкой и наличием системы оценочных предпочтений не должна затенять тот вывод, что это лишь два подхода к теории потребительского поведения. Оценив их, следует охарактеризовать виды полезности и их взаимосвязь, прояснив через первый закон Госсена принцип убывания предельной полезности.

Во втором вопросе темы необходимо соотнести принцип рациональности в стремлении получать максимальное удовольствие с выясненным принципом убывания полезности, а также учесть выражение (в затраченном времени при потреблении благ либо в цене при покупке благ) величины затрат на получение потребительского удовольствия. Исходя из этого, следует сформулировать второй закон Госсена как правило потребительского поведения, требующее равной эффективности от различных видов потребления для достижения максимизации совокупного эффекта. Обратите внимание на связь потребительского правила поведения с объяснением нисходящего характера кривой спроса, используя для этого характеристику эффектов дохода и замены.

Переходя к третьему вопросу, необходимо проанализировать придуманный ординализмом инструментарий бюджетной линии и кривой безразличия, раскрыть их свойства и соотнести способы выражения ими совокупных удовольствий и затрат с кардиналистскими аналогами. Далее требуется вывести с помощью новых инструментов состояние потребительского равновесия, сопоставив его как графическую интерпретацию с ранее сформулированным правилом поведения потребителя. Следует обратить внимание и на то, как в ординалистской теории находит применение анализ предельных величин, предложенный ранее кардинализмом. Для этого, во-первых, формулируя предельную норму замещения благ важно заметить, как в потерях полезности от потребления одних благ ради замены их на другие проявляется принцип несения затрат на получение дополнительного удовольствия. Именно поэтому формула предельной нормы замены благ содержит в иной форме то же правило поведения потребителя, которым он пользуется и при выборе благ. Следует обосновать формулу предельной нормы замены, используя для выведения соотношения предельных полезностей и цен правила кривой безразличия и бюджетной линии с учетом предельно малых изменений. В заключении необходимо рассмотреть, как в процессе рыночного поведения потребителя возникает потребительский излишек, уяснив вывод теории маржинализма о совпадении цены спроса с предельной полезностью последней покупаемой единицы блага.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.