Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Морозов, Суржикова. Экономика ч.1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
292.35 Кб
Скачать

Методические указания

В первом вопросе следует охарактеризовать понятие национальной экономики, факторы ее прогрессивного развития. Важно обозначить результаты и последствия совместной экономической деятельности всех участников народного хозяйства. В простейшей модели кругооборота ресурсов, доходов и продуктов необходимо выявить взаимодействие макроэкономических субъектов на двух видах рынков, объяснить возникающие материальные и финансовые потоки. Далее можно проанализировать финансовую модель кругооборота, связанную с участием государства и мирового хозяйства.

Во втором вопросе необходимо отметить, что результаты функционирования национальной экономики измеряются с помощью макроэкономических показателей, главный из которых объём валового национального (внутреннего) продукта – ВНП (ВВП). Определив содержание ВНП, общее и различие его с ВВП, следует обратить внимание на особенности его расчёта: денежную форму, исключение повторного счёта, исключение непроизводительных сделок и нерыночных операций.

Рассмотрев особенности показателя ВНП, следует перейти к методам его расчёта. Необходимо рассмотреть расчет ВНП по доходам, добавленной стоимости и по расходам. Эти методы определяются тем, что, с одной стороны, для производства требуются факторы производства – расходы, с другой стороны, произведённый ВНП распределяется между участниками производства для дальнейшего использования – доходы. Обратите внимание, что ВНП, рассчитанный по расходам, должен быть равен ВНП, рассчитанному по доходам.

Далее необходимо остановиться на понятиях номинального и реального ВНП, фактического и потенциального ВНП, рассмотреть дефлятор ВНП, который можно считать общим индексом инфляции. Стоит обратить внимание, что показатель ВНП, измеряющий экономический рост, не в полной мере отражает уровень благосостояния общества, имеет существенные недостатки.

В заключении следует отметить, что ВНП и ВВП образуют базу для исчисления других макроэкономических показателей – чистого национального продукта, национального дохода, личного и располагаемого дохода, чистого экономического благосостояния. Рассмотрите их.

Литература

[1; 4; 12; 17; 20; 24; 28; 29].

Тема 10. СОВОКУПНЫЙ СПРОС

И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

План семинарского занятия

1. Совокупный спрос: определение, структура, функция и детерминанты.

2. Совокупное предложение: определение, участки кривой и детерминанты.

3. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения.

4. Кейнсианская и неоклассическая трактовки взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения.

Методические указания

В первом вопросе темы необходимо вначале остановиться на особенностях макроэкономического рынка благ (на включении в него капитальных ресурсов, стоимостной оценке ВНП и выражении уровня цен). При определении совокупного спроса важно отметить агрегационный смысл включения в него спроса всех макроэкономических субъектов, задающих соответствующую его структуру. Следует дать графическую форму функции совокупного спроса и раскрыть три эффекта, объясняющих характер расположения графика. При характеристике эффекта процентной ставки важно учесть свойства ставки процента как рыночной цены за пользование деньгами, выступающий связующим звеном в действии эффекта.

Выясняя элементы структуры совокупного спроса и влияющие на их размер факторы как детерминанты (неценовые факторы) кривой, можно заметить связь влияния потребительских и инвестиционных расходов с аналогичными детерминантами рыночного спроса и факторами воздействия на величину капитальных ресурсов. В части двух других, чисто макроэкономических детерминант важно усвоить условие прямого влияния государственных расходов, а также воздействие через чистый экспорт факторов дохода зарубежных стран и валютного курса.

Во втором вопросе темы следует учесть разграничение через уровень занятости кривой связи уровня цен с величиной совокупного предложения на три участка. Важно понять причины действия только одного показателя на двух участках и одновременности действия обоих показателей на третьем участке кривой. При характеристике детерминант совокупного предложения необходимо выяснить и приводящие их в действие факторы, в том числе и крайне малой или большой степени регулирования государством предпринимателей.

Анализируя равновесие совокупного спроса и совокупного предложения, следует особо остановиться на его установлении на кейнсианском участке кривой совокупного предложения, выяснив альтернативные ценовым сигналы для приспособления производства к спросу. Далее необходимо осветить изменения равновесного состояния при сдвигах кривых и охарактеризовать механизм и причины появления эффекта храповика.

В заключительном вопросе темы следует раскрыть противоположные взгляды двух теоретических школ на степень гибкости цен в динамике и последствия этого по трактовке характера кривой совокупного предложения, выяснить различия школ в оценке стабильности совокупного спроса и итога его стимуляции государством к росту.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.