Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Морозов, Суржикова. Экономика ч.1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
292.35 Кб
Скачать

Тема 9. Национальная экономика и измерение ее результатов

Понятие национальной экономики и ее целей. Факторы прогрессивного развития национальной экономики. Кругооборот ресурсов, продуктов и доходов. Финансовая модель народнохозяйственного кругооборота. Бюджетные уравнения макроэкономических субъектов.

Система национальных счетов и подсчет в ней валового национального (внутреннего) продукта – ВНП (ВВП). Способы измерения ВНП (ВВП). Промежуточный продукт и повторный счет. Добавленная стоимость. Структура ВНП (ВВП) по расходам и доходам. Подсчет из ВНП (ВВП) чистого национального (внутреннего) продукта, национального, личного и располагаемого видов дохода. Составные части располагаемого дохода.

Номинальный и реальный ВНП (ВВП). Дефлятор (индекс цен), инфлирование и дефлирование. Виды индекса ВНП (ВВП). Структура ВНП (ВВП) и межотраслевой баланс. Соотношение ВНП (ВВП) и благосостояния.

Тема 10. Совокупный спрос и совокупное предложение

Макроэкономический рынок благ и его особенности. Совокупный спрос, его определение и структура. Кривая совокупного спроса. Эффекты процентной ставки, богатства и импортных закупок. Неценовые факторы совокупного спроса.

Совокупное предложение, его определение и участки кривой. Связь участков кривой совокупного предложения с динамикой уровней цен и занятости. Неценовые факторы совокупного предложения.

Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения. Эффективный спрос. Особенности установления равновесия на кейнсианском участке кривой совокупного предложения.

Изменение равновесных уровней производства и цен при сдвигах кривых совокупного спроса и совокупного предложения. Эффект храповика и причины его появления. Кейнсианская и неоклассическая трактовки взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения. Факторы нестабильности частных инвестиций.

Тема 11. Потребление, сбережения и инвестиции

Модель частной закрытой экономики и два вида расходов в ней. Взаимосвязь дохода и объема производства, их графическая модель. Основной психологический закон Дж. Кейнса. Предельные и средние склонности общества к потреблению и сбережению. Графические модели динамики потребления и сбережения, их связь с динамикой дохода. Уровень порогового дохода.

Инвестиции, их определение. Финансовые и реальные инвестиции. Автономные и индуцированные инвестиции. Факторы, влияющие на инвестиции. Предельная эффективность капитала. Определение инвестиционного спроса по ранжированию инвестиционных проектов. Предельная склонность к инвестированию и ее связь с динамикой ставки процента. Модель акселератора. Инвестиции и запасы в производстве.

Тема 12. Равновесный объем производства и мультипликатор

Равновесие на товарном рынке в частной закрытой экономике и два метода его определения. Изъятия (утечки) и вливания (инъекции) в совокупных расходах. Планируемые и фактические инвестиции. Взаимосвязь динамики товарно-материальных запасов в производстве с динамикой изменений в совокупных расходах на рынке при достижении равновесного уровня производства.

Изменение равновесного уровня производства и мультипликатор. Модель мультипликатора и особенности его действия. Виды мультипликатора расходов в открытой экономике с участием государства. Утечки в совокупных расходах и парадокс бережливости. Мультипликатор налоговых утечек в экономике с участием государства.

Совмещение модели «совокупного спроса и совокупного предложения» с моделью «совокупных расходов и объема производства». Уровень производства при достижении полной занятости и виды возможных разрывов в совокупных расходах. Гашение эффекта мультипликатора ростом уровня цен.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.