Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Морозов, Суржикова. Экономика ч.1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
292.35 Кб
Скачать

Литература

[1; 2; 8; 10; 12; 17; 24; 30].

Тема 11. Потребление, сбережения и инвестиции План семинарского занятия

1. Взаимосвязь потребления, сбережений и дохода.

2. Инвестиции и их виды. Спрос на инвестиции.

Методические указания

Определяя в первом вопросе специфику динамики совокупного спроса относительно динамики дохода, следует рассмотреть использованную Кейнсом для формулировки основного психологического закона модель частной закрытой экономики, а также равновесную модель динамики дохода и объема производства и отклонение от нее динамики потребления, графически формирующие угол наклона графика сбережений.

Стоит охарактеризовать варианты жизни в долг, уровень порогового дохода как низший предел благосостояния, соответствующие детерминантам совокупного спроса факторы сдвига кривой потребления.

Переходя к анализу инвестиционных расходов, следует сформулировать деление инвестиций по признакам на виды, связь индуцированных инвестиций с моделью акселератора, дать графическую модель взаимосвязи динамики инвестиций и дохода. Выяснив факторы, влияющие на инвестиции, необходимо использовать примененный Кейнсом микроэкономический термин предельной эффективности капитала (с правилом убывания эффективности при росте инвестиций) для анализа кривой спроса на инвестиции.

Характеризуя особенности графика ранжирования инвестиционных проектов, важно понять и его трактовку как кривой спроса на инвестиции, рассмотрев в дальнейшем ее значение при объяснении нулевой величины инвестиций на следующем графике – на кривой связи инвестиций со ставкой процента. Анализ последнего графика, как кривой предельной склонности к инвестированию, следует дополнить выяснением факторов сдвига графика инвестиций, соответствующих детерминантам инвестиционного компонента совокупного спроса.

Литература

[1; 3; 4; 10; 17; 19; 22; 24].

Тема 12. РАВНОВЕСНЫЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА

И МУЛЬТИПЛИКАТОР

План семинарского занятия

1. Методы определения равновесного объема производства.

2. Изменение равновесного ЧНП и мультипликатор. Парадокс бережливости.

3. Особенности совмещения моделей равновесия на рынке благ. Полная занятость и разрывы в расходах.

Методические указания

Первый вопрос следует начинать с выяснения двух методов определения равновесного уровня объема производства, обратив внимание на их разницу в наличии или отсутствии величины потребления в доходах (утечках-изъятиях денег из спроса) или расходах (инъекциях-вливаниях денег в спрос). Необходимо рассмотреть два соответствующих друг другу смысла равенства (инвестиций-сбережений и запланированных-фактических запасов) и неравновесия в модели изъятий-инъекций – рыночный, с образованием запаса товаров или ищущих товары денег, и производственный, когда незапланированно образуются или уменьшаются запасы (инвестиции в них). Стоит проследить, как устанавливается равновесие, вначале с неизменным уровнем цен, а затем и с его изменением.

Во втором вопросе следует дать графическую модель с малым углом графика сбережений, наглядно показывающую мультипликацию доходов, вывести формулу мультипликатора, рассмотреть его особенности и условия действия, а также вид мультипликатора чистого экспорта в открытой экономике. Анализ мультипликации падения доходов необходимо продолжить объяснением как вида мультипликатора налогов в экономике с участием государства, так и нарушения равновесия через образование избытка сбережений, итог влияния которого на уменьшение равновесного уровня доходов назван парадоксом бережливости.

В заключительном вопросе темы следует провести совмещение модели равновесия по совокупным расходам и совокупному доходу (объему производства) с моделью равновесия по совокупному спросу и совокупному предложению. Стоит проследить, как отражаются на рассматриваемой в данной теме модели такие изменения, как движение вдоль по кривой совокупного спроса и сдвиги кривой на различных участках кривой совокупного предложения.

Характеризуя производное отражение в кейнсианской модели уровня полной занятости важно заметить наличие двух видов разрывов в расходах по сравнению с неинфляционной точкой выпуска при полной занятости, а также способы восстановления величины расходов в данной точке как устранение разрывов. Следует выявить и то, как рост уровня цен гасит эффект мультипликатора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.