Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АУ диагностика банкротства.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
643.58 Кб
Скачать

Метод а – счета для предсказания банкротства

Недостатки

Ваш балл

Балл согласно Аргенти

Директор-автократ

8

Председатель совета директоров является также директором

4

Пассивность совета директоров

2

Внутренние противоречия в совете директоров (из-за различия в знаниях и навыках)

2

Слабый финансовый директор

2

Недостаток профессиональных менеджеров среднего и нижнего звена (вне совета директоров)

1

Недостатки системы учета:

-

Отсутствие бюджетного контроля

3

Отсутствие прогноза денежных потоков

3

Отсутствие системы управленческого учета затрат

3

Вялая реакция на изменения (появление новых продуктов, технологий, рынков, методов организации труда и т.д.)

15

Максимально возможная сумма баллов

43

«Проходной балл»

10

Если сумма больше 10, недостатки в управлении могут привести к серьезным ошибкам

-

Ошибки

-

Слишком высокая доля заемного капитала

15

Недостаток оборотных средств из-за слишком быстрого роста бизнеса

15

Наличие крупного проекта (провал такого проекта подвергает фирму серьезной опасности)

15

Максимально возможная сумма баллов

45

«Проходной балл»

15

Симптомы

-

Ухудшение финансовых показателей

4

Использование «творческого бухучета»

4

Нефинансовые признаки неблагополучия (ухудшение качества, падение «боевого духа» сотрудников, снижение доли рынка)

4

Окончательные симптомы кризиса (судебные иски, скандалы, отставки)

3

Максимально возможная сумма баллов

12

Максимально возможный А-счет

 

100

«Проходной балл»

25

Большинство успешных компаний

5-18

Компании, испытывающие серьезные затруднения

 

35-70

Если сумма баллов более 25, компания может обанкротиться в течение ближайших пяти лет.

 

-

Чем больше А-счет, тем скорее это может произойти.

-

Модель оценки фирмы, описанная П. Праттом (См.: Глазов М.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – СПб., 2006. С. 158.), состоит из 8 этапов:

Этап 1. Оценка краткосрочной ликвидности, которая характеризует способности организации выполнять свои текущие обязательства. Данный механизм оперирует коэффициентами текущей и немедленной ликвидности.

Этап 2. Оценка текущей деятельности – измерение эффективности использования организацией своих активов. При этом используются следующие показатели: оборачиваемость дебиторской задолженности, оборачиваемость товарно-материальных запасов, отношение выручки от реализации к собственному оборотному капиталу, отношение выручки от реализации к основным средствам и совокупным активам.

Этап 3. Оценка риска ориентированная на максимальное снижение неопределенности, связанной с потоками доходов по различным должникам фирмы. При этом оценивается: 1) деловой риск, связанный с получением дохода и обусловленный двумя факторами — колебаниями объемов реализации и уровнем постоянных операционных издержек фирмы; 2) финансовый риск, учитывающий постоянные финансовые издержки или проценты и их влияние на изменения в потоках доходов, получаемых инвесторами, определяется величиной финансового рычага.

Этап 4. Оценка структуры капитала производится по балансовому отчету. Основная цель – протестировать количественную оценку долгосрочной платежеспособности бизнеса и способности фирмы решать финансовые проблемы, максимально используя открывающиеся возможности. Для оценки используются следующие отношения: суммарного долга к совокупным активам; собственного капитала к совокупным активам; долгосрочной задолженности к совокупному капиталу; собственного капитала к совокупному капиталу; основных средств к собственному капиталу; заемных средств к собственному капиталу.

Этап 5. Расчет коэффициентов покрытия по данным отчета о прибылях и убытках, показывает маржу, свидетельствующую о способности организации выполнять свои обязательства. При анализе используют коэффициенты покрытия процентных выплат, покрытия фиксированных платежей, покрытия дивидендов по привилегированным акциям.

Этап 6. Оценка рентабельности по отчету о прибылях и убытках проводится по четырем отношениям: валовой прибыли к выручке от реализации; операционной прибыли к выручке от реализации; прибыли до уплаты налогов к выручке от реализации; чистой прибыли к выручке от реализации.

Этап 7. Оценка доходности инвестиций показывает доход на собственный капитал, доход на инвестиции, доход на совокупные активы.

Этап 8. Оценка использования активов фирмы показывает, эффективность использования собственных активов в текущей деятельности. Группа коэффициентов, на основе которых ведется оценка, определяются как отношение выручки от реализации к различным группам активов.

Таким образом, мы постарались дать краткий обзор основных западных моделей финансового анализа и прогнозирования банкротства, встречающихся в литературе. Наличие многочисленных подходов к оценке банкротства подтверждает целесообразность острого внимания по данной теме. Преимуществом методов, подобных модели Альтмана, является высокая вероятность, с которой предсказывается банкротство приблизительно за два года до фактического объявления конкурса, недостатком – уменьшение статистической надежности результатов при составлении прогнозов относительно отдаленного будущего.

Характеристика каждого из метода говорит о многообразии целей применения каждого и, естественно, о необходимости применения ситуационного подхода к выбору метода. В работе дан краткий обзор основных методик прогнозирования банкротства, встречающихся в литературе и на практике. Российский бизнес функционирует в иной среде, поэтому применение выше перечисленных моделей в отечественных условиях проблематично, из-за, во-первых, отсутствия статистики банкротств; во-вторых, из-за влияния на факт признания фирмы банкротом многих факторов, которые не отражаются в учете; в-третьих, из-за нестабильности нормативной базы банкротства российских организаций. По нашему мнению, подобные модели разумно применять в качестве дополнительного инструмента анализа для выявления наличия фактических признаков несостоятельности коммерческих организаций. Использование комплекса разнообразных методов и приемов диагностирования финансового состояния предприятия, включая оценку возможного банкротства, повышает достоверность результатов. От объективности предполагаемых оценок зависит успех предупреждения кризиса и его преодоление.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.