Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АУ диагностика банкротства.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
643.58 Кб
Скачать

Значения критериальных показателей для распределения научных (научное обслуживание) организаций по классам кредитоспособности

Наименование показателя

Значение показателей по классам

1 класс

2 класс

3 класс

Соотношение заемных и собственных средств

< 0,9

0,9-1,2

> 1,2

Вероятность банкротства (Z-счет Альтмана)

>2,6

1,2-2,6

< 1,2

Общий коэффициент покрытия (ликвидность баланса)

>0,9

0,6-0,9

< 0,6

Бесспорно, что отраслевой подход в установлении нормативов продуктивен. Уязвимым местом является использование средних по отрасли значений параметров как ориентиров. Во-первых, условия развития различных отраслей различные, хотя бы по параметрам давления импорта, во-вторых, для некоторых отраслей народного хозяйства отчетливо прослеживаются региональные особенности, в третьих, в трансформационном процессе в целом на достаточно коротком интервале времени могут резко меняться финансово-экономические параметры организаций отрасли, что означает необходимость частого пересмотра желаемых отраслевых нормативов.

Одним из вариантов интегрального подхода к оценке финансового положения коммерческой организации Ковалев В.В. предлагает применение индикатора финансовой устойчивости, включающих следующую комбинацию показателей:

• Коэффициент оборачиваемости запасов:

• N1 = выручка от реализации/средняя стоимость запасов; (нормативное значение 3,0)

• Коэффициент текущей ликвидности: N2 = оборотные средства/краткосрочные пассивы; (нормативное значение 2,0)

• Коэффициент структуры капитала: N3 = собственный капитал/заемные средства; (нормативное значение 1,0)

• Коэффициент рентабельности: N4 = прибыль отчетного периода/итог баланса; (нормативное значение 0,3)

• Коэффициент эффективности: N5 = прибыль отчетного периода/выручка от реализации (нормативное значение 0,2).

Модель для оценки финансовой устойчивости выглядит следующим образам: N = 25R1 + 25R2 + 20R3 + 20R4 + 10R5,

значение показателя для изучаемого предприятия Ni

где Ri = –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

нормативное значение этого показателя.

Коэффициенты этого уровня (25, 25, 20, 20, 10) представляют собой удельные веса влияния каждого фактора. Если N равен 100 и более, финансовая ситуация на предприятии может считаться хорошей, если N меньше 100, она вызывает беспокойство. Чем сильнее отклонение от значения 100 в меньшую сторону, тем сложнее ситуация и тем более вероятно в ближайшие время для данного предприятия наступление финансовых трудностей. Выделенные индикаторы, позволяющие выявлять состояние банкротства у юридических лиц, небезупречны в применении, учитывая их многообразие и противоречивость в оценках уровня несостоятельности.

Для оценки степени финансового риска часто используется комплексная сравнительная рейтинговая оценка финансового состояния и деловой активности. Приведенная методика учитывает важнейшие параметры финансовой и производственной деятельности фирмы; для расчета используют данные бухгалтерской отчетности. Обоснование выбора исходных показателей для комплексной оценки осуществляется исходя из целей анализа. Основу рейтингового анализа составляет сравнение финансовых показателей с условным эталонном – «идеальная фирма» с наивысшими показателями, которые могут складываться из показателей работы организаций различных отраслей деятельности. Данная методика оценки не учитывает этот факт, объясняя тем, что финансовые показатели сопоставимы для разнообразных объектов хозяйствования (См.: Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: ИНФРА М – М. 2002. – С. 262.). В итоге базой отсчета для получения рейтинговой оценки финансово-хозяйственной деятельности организации служит не субъективные предположения экспертов, а сложившиеся в результате рыночной конкуренции наиболее положительные совокупные результаты сравниваемых объектов. Алгоритм сравнительной рейтинговой оценки финансового состояния организации представлен в виде последовательности следующих действий.

1. Исходные данные представляются в виде матрицы (аij), т.е. таблицы, где по строкам записаны номера показателей (i= 1,2,3,….,n), а по столбцам – номера предприятий (j= 1,2,3,…m).

2. По каждому показателю находится максимальное значение и заносится в столбец условного эталонного предприятия (m +1).

3. Исходные показатели матрицы аij стандартизируются в отношении соответствующего показателя эталонного предприятия по формуле:

xijij / max аij ,

где xij – стандартные показатели финансового состояния i-го предприятия.

4. для каждого анализируемого предприятия значение его рейтинговой оценки определяется по формуле:

Ri = √ (1 – x1j) 2 + (1 – x2j) 2 +…+ (1 – xnj) 2 ,

где Ri – рейтинговая оценка для j-го предприятия;

x1j, x2j,…, xnj – стандартизированные показатели j-го анализируемого предприятия.

5. Организации ранжируются в порядке убывания рейтинговой оценки. Наивысший рейтинг имеет предприятие с минимальными значениями сравнительной оценки.

Для применения данного алгоритма на практике никаких ограничений на количество сравниваемых показателей и организаций не накладывается.

П.А. Фоминым предложена методика структуризации финансовых потоков на российских предприятиях, являющаяся важным инструментом восстановления платежеспособности. Предлагаемая методика применима к организациям любого региона, так как легко позволяет определить специфику их деятельности: особенности налогообложения, финансовых расчетов между предприятиями региона и т.д.

Методологический подход к оценке деятельности организации в целях структуризации финансовых потоков основывается на анализе финансового оборота хозяйствующего субъекта, характеризующего движение денежных средств, связанное не только с процессом производства и реализации продукции (работ, услуг), но и с операционной и внереализационной деятельностью и должен дать ответы на следующие вопросы:

• имеет ли фирма ресурсы для погашения текущих обязательств;

• способна ли организация удовлетворить всех кредиторов в установленные сроки;

• каковы причины ненадежного исполнения обязательств.

Анализ валовой выручки предприятий. В целях данного анализа под выручкой понимаются все расчетные поступления, которые могут быть использованы как источник расчета по обязательствам предприятия. По результатам анализа необходимо сделать выводы о факторах, оказавших существенное влияние на формирование структуры валовой выручки, динамику ее изменения и определить способы влияния на удельный вес каждой формы будущих поступлений.

Анализ платежей в бюджет и внебюджетные фонды показывает долю налоговых платежей в валовой выручке предприятия, их процентное соотношение к общей сумме, оплаченной фискальной системе за год.

Анализ фискальной нагрузки предприятия дает наглядное представление сложившейся ситуации: имеет ли предприятие ресурсы для погашения данного вида обязательств; носят ли они эпизодический, временный характер или даже являются индикатором финансового кризиса на предприятии и т.д.

Анализ требований перед поставщиками и по оплате труда позволит увидеть наиболее «проблемных» поставщиков и определить меры по работе с данной категорией, а также определить, насколько своевременно предприятие расплачивается с персоналом и в полном ли объеме.

Анализ обязательств перед финансово-кредитной системой определит долю просроченных обязательств в общей сумме кредиторской задолженности перед финансово-кредитной системой и обратит внимание на возможность погашения наиболее «тяжелых» для предприятия обязательств.

Анализ структуры требований по финансовым обязательствам предприятия определит тяжесть общей финансовой нагрузки предприятия и дает возможность проанализировать варианты погашения всех текущих требований по финансовым обязательствам.

Разработка графика финансовых платежей позволит предприятию планировать суммы денежных средств, необходимые на тот или иной период времени для расчетов с фискальной системой.

Оценка развития «финансового клонирования» – процесса возникновения финансовых отношений, при которых в выручке предприятий происходит замена финансового ядра – денежной составляющей – различными денежными суррогатами (бартером, векселями и т.п.).

Расчет минимально допустимого уровня денежной составляющей в валовой выручке предприятия показывает допустимый уровень денежной составляющей в валовой выручке предприятия с точки зрения своевременного и полного погашения текущих финансовых обязательств. В качестве исходных данных берутся валовая выручка предприятия, фактическая денежная составляющая и минимально допустимая денежная составляющая без учета долгов на начало анализируемого периода. Наиболее благоприятным вариантом является минимальное отклонение фактической и рассчитанной денежных составляющих. Динамика изменения данных показателей по годам определит положительные или отрицательные тенденции и причины изменений.

На основе просчитанного минимально допустимого уровня денежной составляющей в валовой выручке разрабатываются предложения по механизму управления уровнем денежных средств в финансовых потоках и варианты увеличения удельного веса денежного компонента в валовой выручке, например:

Обеспечение дополнительного прироста денежных средств в валовой выручке возможно посредством:

• увеличения валовой выручки посредством увеличения чистого денежного прироста;

• увеличения валовой выручки при неизменной доле денежных средств на величину, рассчитанную пропорционально минимально допустимому уровню денежной составляющей по следующей формуле:

Пв = Пдс / Удс,

где Пв – прирост выручки;

Пдс – необходимый прирост денежных средств в выручке, руб.;

Удс – минимально допустимый уровень денежной составляющей.

Оптимальный срок погашения дебиторской задолженности в целях реализации поставленных перед предприятием задач по сокращению или полной ликвидации своих просроченных обязательств может быть рассчитан по следующему алгоритму:

1. Определение реальной оборачиваемости дебиторской задолженности предприятия:

Одз = В / ДЗ,

где Одз – реальная оборачиваемость дебиторской задолженности предприятия;

В – валовая выручка;

ДЗ – средняя величина дебиторской задолженности предприятия.

2. Определение периода погашения дебиторской задолженности предприятия:

Пдз = Т / Одз,

где Пдз – период погашения дебиторской задолженности предприятия;

Т – длительность анализируемого периода в днях.

3. Определение оборачиваемости для требуемого прироста валовой выручки предприятия:

Оп = В / Пдс,

где Оп – оборачиваемость для требуемого прироста валовой выручки.

4. Определение срока оборота для требуемого прироста валовой выручки предприятия:

Сп = Т / Оп,

где Сп – срок оборота прироста валовой выручки.

5. Определение оптимального срока сокращения оборачиваемости дебиторской задолженности в целях реализации поставленных перед предприятием задач:

ОСдз = Пдз – Сп,

где ОСдз – оптимальный срок погашения дебиторской задолженности предприятия.

Результаты проведенной оценки и контроля позволят каждой коммерческой организации реально оценить финансовый потенциал и решить следующие задачи:

• оценить структуру имущества организации и источников его формирования;

• выявить степень сбалансированности между движением материальных и финансовых ресурсов;

• оценить структуру и потоки собственного и заемного капитала в процессе экономического кругооборота, нацеленного на извлечение максимальной или оптимальной прибыли, повышение финансовой устойчивости, обеспечение платежеспособности и т.п.;

• проанализировать правильное использование денежных средств для поддержания эффективной структуры капитала;

• оценить влияние факторов на финансовые результаты деятельности и эффективность использования активов организации;

• осуществить контроль за движением финансовых потоков организации, соблюдением норм и нормативов расходования финансовых и материальных ресурсов, целесообразностью осуществления затрат.

Цену бизнеса также предлагается в литературе (Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 343 с.)использовать в качестве механизма предсказания банкротства. На скрытой стадии банкротства начинается неявное, снижение указанного параметра по причине деструктивных тенденций как внутри фирмы, так и под воздействием внешних факторов. Снижение стоимости предприятия означает снижение его прибыльности либо увеличение средней стоимости обязательств (требования банков, акционеров и других вкладчиков средств). Прогноз падения предполагает анализ перспектив рентабельности и процентных ставок. Желательно проводить оценку бизнеса на ближайшую и долгосрочную перспективу. Как правило, предпосылки будущего падения цены предприятия обычно формируются в текущий момент и могут быть спрогнозированы определенной долей вероятности.

V= Пр / K

Пр – ожидаемая прибыль до выплаты налогов, процентов по займам и дивидендов;

K – средневзвешенная стоимость пассивов (обязательств) фирмы (средний процент, показывающий проценты и дивиденды, которые необходимо будет выплачивать в соответствии со сложившимися на рынке условиями за заемный и акционерный капиталы).

Недостатки подхода: прогноз ожидаемого снижения цены требует анализа перспектив прибыльности и процентных ставок, что означает высокую требовательность к прогнозу цены предприятия на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Формула Д. Уилкокса применяется для приближенной оценки ликвидационной стоимости организации:

Ликвидационная стоимость предприятия = Денежные средства + Ценные бумаги + Дебиторская задолженность + Товарные запасы + 0,7 * Расходы будущих периодов + 0,5 * (Долгосрочные активы) – Внешние обязательства.

Формула Д. Уилкокса предполагает полную реализацию товарных запасов и дебиторской задолженности, что на практике, как правило, редко осуществимо.

В процессе совершенствования показателей российские исследователи предлагают проводить различные интегральные бальные оценки финансовой устойчивости и рейтинга предприятий. Так, Л.В. Донцова и Н.А. Никифирова рекомендуют группировать предприятия по шести классам соответственно их финансовому состоянию, оцененному в баллах:

Таблица 5.16

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.