Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АУ диагностика банкротства.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
643.58 Кб
Скачать

Система показателей у. Бивера для диагностики банкротства

Показатели

Расчет

Значение показателей

Нормальное финансовое состояние

Неустойчивое финансове состояние

Кризисное финансовое состояние

1

2

3

4

5

Коэффициент Бивера

Чистая прибыль+ амортизация

краткоср. (долгоср). обязат .

0,4-0,45

0,17

-0,15

Рентабельность активов

Чистая прибыль * 100%

активы

6 – 8

4

-22

Финансовый леверидж

краткоср. (долгоср). обязат . * 100%

активы

≤ 37

≤ 50

≤ 80

Коэффициент покрытия активов чистым оборотным капиталом

Собств. капитал – внеоборот. активы

активы

0,4

≤ 0,3

≈0,06

Коэффициент окрытия

Оборотные активы

Краткосроч. обязательства

≤ 3,2

≤ 2

≤ 1

Колонка 3 – для благополучных компаний;

Колонка 4 – за 5 лет до банкротства;

Колонка 5 – за 1 год до банкротства.

Коэффициент покрытия обязательств притоком денежных средств (Коэффициент Бивера) является достаточно представительным для оценки платежеспособности по «потоку денежных средств».

Коэффициент Бивера рассчитывается:

чистая прибыль + амортизационные отчисления

КБ = –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Долгосрочные и краткосрочные финансовые обязательства

По международным стандартам рекомендуемое значение (годовое) для данного показателя находится в интервале 0.17-0.4:

1. Если показатель составил в годовом исчислении менее 0,17, то полученное значение показателя позволяет отнести предприятие к высокой группе «риска потери платежеспособности», т.е. уровень покрытия задолженности суммой чистой прибыли и амортизации низкий.

2. Если показатель составил в годовом исчислении от 0,17 до 0,4, то полученное значение показателя позволяет отнести предприятие к средней группе «риска потери платежеспособности», т.е. уровень покрытия задолженности суммой чистой прибыли и амортизации средний.

3. Если показатель составил в годовом исчислении более 0,4, то полученное значение показателя позволяет отнести предприятие к низкой группе «риска потери платежеспособности», т.е. уровень покрытия задолженности суммой чистой прибыли и амортизации высокий.

В имеющейся литературе по финансовому анализу и менеджменту имеются явные противоречия в описании методики диагностики банкротства по системе Бивера. Так у М.М. Глазова и др. авторов показатель Бивера рассчитывается как чистая прибыль – амортизация (Глазов М.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. -СПб., 2006. С. 160; Банк В.Р., Банк С.В., Солоненко А.А. Бухгалтерский учет и аудит в условиях банкротства: учеб. пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.- С. 59.), в то время когда речь должна идти о денежном потоке (чистая прибыль + амортизация). В учебнике Л.В Донцовой и Никифороваой Н.А допущены опечатки в представлении расчетов финансовых коэффициентов. Финансовый леверидж определен как отношение чистой прибыли к балансу (Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2005. С. 122.). В работе Г.В. Федоровой представлено только четыре коэффициента из системы из У. Бивира; отсутствует коэффициент покрытия (Федорова Г.В. Учет и анализ банкротств: учеб. пособие / Г.В. Федорова. -2-е изд. стер. – М.: Омега – Л, 2008. –С.85. ). Удивительно, но критериальные значения показателей также различаются в книгах российских авторов.

Весовые коэффициенты для индикаторов в модели У. Бивера не предусмотрены и итоговый коэффициент вероятности банкротства не рассчитывается. Полученные значения данных показателей сравниваются с их нормативными значениями для трех состояний фирмы, рассчитанными У. Бивером: для благополучных компаний, для компаний, обанкротившихся в течение года, и для фирм, ставших банкротами в течение пяти лет. Одним из его выводов было то, что и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе отношение потоков денежных средств к сумме задолженности было наилучшим предсказателем; следующими по важности были коэффициенты структуры капитала, далее – коэффициенты ликвидности, а наихудшими – коэффициенты оборачиваемости.

В 1972 г. Р. Лис разработал следующую формулу для Великобритании:

Z = 0,063 Х1 + 0,092 Х2 + 0,057 Х3 + 0,001 Х4 ,

где Х1 – оборотный капитал/сумма активов;

Х2 – прибыль от реализации/сумма активов;

Х3 – нераспределенная прибыль /сумма активов;

Х4 – собственный капитал/заемный капитал;

Здесь предельное значение Z равняется 0,037.

Модель Лиса страдает аналогичным недостатком, как и модель Альтмана: несостоятельные предприятия, имеющие высокий уровень четвертого показателя получают очень высокую оценку. Размер собственного капитала необоснованно увеличивается за счет несовершенной методики переоценки основных средств. В итоге – нереальное соотношение собственного и заемного капитала. Поэтому, при разработке аналогичной модели целесообразно вместо показателя (собственный капитал/заемный капитал), использовать долю собственного оборотного капитала в формировании текущих активов.

Британские ученые Р. Таффлер (Taffler) и Г. Тишоу предложии в 1977 г. четырехфакторную прогнозную модель.

Z=0,53Х1 + 0,13Х2 + 0,18Х3 + 0,16Х4,

где Х1- прибыль от реализации/краткосрочные обязательства;

Х2- оборотные активы/сумма обязательств;

Х3- краткосрочные обязательства/сумма активов;

Х4- выручка/сумма активов.

Если значение Z-счета больше 0,3, это говорит о том, что у фирмы неплохие долгосрочные перспективы, если меньше 0,2 то банкротство более, чем вероятно.

Одним из вариантов интегрального подхода к оценке финансового положения предприятия является метод Creditmen, разработанный во Франции Ж. Де Паляном, в соответствии с которым финансовая ситуация предприятия может быть точно охарактеризована показателем:

N=25R1+25R2+10R3+20R4+20R5,

значение показателя для изучаемого предприятия (Ki)

где Ri = -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- .

нормативное значение этого показателя (Ki норм.)

1. Коэффициент быстрой ликвидности – K1;

2. Коэффициент кредитоспособности – K2;

3. Коэффициент иммобилизации собственного капитала – K3;

4. Коэффициент оборачиваемости запасов – K4;

5. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности – K5.

Коэффициенты уравнения (25, 25, 10, 20, 20) выражают удельный вес влияния каждого показателя.

Если N=100 – финансовая ситуация нормальная;

N>100 – финансовая ситуация хорошая;

N<100 – финансовая ситуация вызывает тревогу.

Для выбора нормативных финансовых коэффициентов необходимо обратиться к прилож. № 15.

Для усиления прогнозирующей роли моделей можно трансформировать Z-коэффициент в PAS-коэффициент (Performance Analysys Score), т.е. коэффициент, позволяющий отслеживать деятельность компании во времени. Изучая PAS-коэффициент как выше, так и ниже критического уровня, легко определить моменты упадка и возрождения компании.

PAS-коэффициент представляет собой относительный уровень деятельности компании, выведенный на основе ее Z-коэффициента за определенный год и выраженный в процентах от 1 до 100. Например PAS-коэффициент, равный 50, указывает на то, что деятельность компании оценивается удовлетворительно, тогда как PAS-коэффициент, составляющий 10, свидетельствует о том, что лишь 10% компаний находятся в худшем положении (неудовлетворительная ситуация).

Итак, подсчитав Z-коэффициент для компании, можно затем трансформировать абсолютную меру финансового положения в относительную меру финансовой деятельности. Другими словами, если Z- коэффициент может свидетельствовать о том, что компания находится в рискованном положении, то PAS-коэффициент отражает историческую тенденцию и текущую деятельность на перспективу.

Канадским специалистом Ж. Лего (Jean Legault) была разработана модель предсказания банкротства, при создании которой были проанализированы 30 финансовых показателей 173 промышленных компаний Квебека, имеющих ежегодную выручку от 1 до 20 млн долл. США.

Таблица 5.7

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.