Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АРГУМЕНТАЦИЯ КАК РЕЧЕВАЯ ЗАДАЧА.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
814.59 Кб
Скачать

ФИПИ ЕГЭ РУССКИЙ ЯЗЫК

Практикум по подготовке к ЕГЭ под редакцией И.П. Цыбулько, Москва, Национальное образование, 2011 год.

АРГУМЕНТАЦИЯ КАК РЕЧЕВАЯ ЗАДАЧА

СПЕЦИФИКА АРГУМЕНТАЦИИ

В учебниках по логике под аргументацией подразумевают приведение доводов, или аргументов, с намерением вызвать или усилить сочувствие другой стороны к выдвинутому положению. Из этого определения следует, что главная цель ар­гументации — оказать воздействие на аудиторию: убедить её в справедливости какого-либо утверждения, принять его как истину, побудить к соответствующему действию.

В логике аргументация всегда адресна и прагматична: то, что автор считает истиной, должно стать истиной для тех, кто его слушает, смотрит или читает. Незнающий, сомневающийся, сопротивляющийся в результате направленного воз­действия должен капитулировать и встать под знамёна сторонников проповедуемой идеи. Ясно, что выпускник, создающий сочинение-рассуждение на ЕГЭ по рус­скому языку, такой цели перед собой не ставит, а следовательно, его аргумен­тация выполняет иную функцию, что не может не отражаться в иных способах её реализации.

В сочинении-рассуждении аргументация, несмотря на свою автономность и зна­чимость, является действием производным: оно обусловлено пониманием исход­ного текста и общей целью речевой задачи.

Итак, когда мы говорим об аргументации как об отдельном действии, которое включено в структуру сочинения на ЕГЭ по русскому языку, то необходимо учитывать специфический характер этого действия.

В чём же заключается эта специфика? Выпускнику для чтения предлагает­ся текст, на основе которого нужно написать сочинение. Следовательно, глав­ным условием успешного решения речевой задачи, которая предлагается в ча­сти С на ЕГЭ по русскому языку, является глубина и точность понимания исходного текста. Понимание его есть не что иное, как наделение текста личностным смыслом, когда индивидуальный опыт образует многообразные свя­зи с общезначимыми фактами. Иначе говоря, чужое слово, чужая мысль, чу­жое чувство — это компоненты общественного опыта, которые усваиваются в процессе работы над текстом и становятся материалом для создания сочи­нения-рассуждения. Если мы говорим о понимании как о смыслопорождающей деятельности, то соответственно для анализа должны быть отобраны такие тексты, которые бы пробуждали живой эмоциональный отклик, стремление мыслить и оценивать. Именно поэтому в содержании текстов, предлагаемых на ЕГЭ по русскому языку, на первый план выступают те или иные обще­ственно значимые ценности. Результатом понимания исходного текста является выявление определённой ценности.

Что же такое ценность! Позволим себе пространную цитату из книги В.П. Эфроимсона «Родословная альтруизма», чтобы разобраться в сущности это­го понятия: «Можно с большой долей уверенности утверждать, что эмоции че-

108

ловечности, доброты, рыцарского отношения к женщинам, к старикам, к охране детей, стремление к знанию — это те свойства, которые направленно и неиз­бежно развивались под действием естественного отбора и входили в фонд на­следственных признаков человека... Разумеется, постепенно возникнув, совокуп­ность альтруистических эмоций может быть закреплена как норма поведения и передаваться далее по законам социальной преемственности. Но без генетиче­ской основы эта социальная преемственность не имела бы универсальности и стойкости». Можно сказать, что ценности — это проверенные временем спо­собы наиболее оптимальной жизнедеятельности. Честность, благородство, доброта, милосердие, патриотизм обеспечивают жизнеспособность личности, народа, госу­дарства.

Возникает естественный вопрос: при чём тут какие-то ценности, когда при выполнении части 3 выпускник должен сформулировать проблему исходного тек­ста. Отвечаем: ценность и есть ёмкое выражение проблемы текста. Можно вы­делить следующие свойства ценности.

Универсальность

Тексты о защитниках Брестской крепости и Дмитрии Донском, несмотря на разницу в факгуальной информации, могут быть связаны общей темой — темой патриотизма. А это значит, что ценности могут выступать как средства для адек­ватного понимания текста.

Проблемность

Ценности не существуют сами по себе, они образуют очень напряженные оппозиции и иерархичные отношения, отличающиеся динамикой. Например, герой повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» Андрий, без всякого сомнения, любит сво­его отца и, конечно же, не предал бы его ни за какие деньги. Но когда при­ходится выбирать между отцом и прекрасной полячкой, то голос любви оказы­вается сильнее. Вот почему, формулируя в качестве проблемы текста ту или иную ценность, мы оказываемся в поле проблемных противоречий: идеалы и реальная действительность, моральные принципы и жизненная практика, общественное бла­го и личный интерес и т.д.).

Концептуальность

Ценность воплощает главную, концептуальную информацию, содержащуюся в тексте, а потому определение ценности уже само по себе свидетельствует о глу­боком и точном понимании исходного текста.

Выявление ценности как важнейшего компонента в содержании исходного текста во многом обуславливает функцию и направленность аргументации. Це­лью аргументации в сочинении-рассуждении является не убеждение кого бы то ни было в своей правоте, а обоснование общезначимости той или иной цен­ности.

Например, автор в своём тексте поднимает проблему патриотизма. Все знают, что нужно любить свою родину. Это социальная норма, которая предзадана че­ловеку. Но одно дело — знать норму, другое дело — принимать её как лич-

109

ностно значимую ценность. Аргументация как раз и преобразует частное мнение в убеждение, точку зрения в устойчивую позицию, то есть аргументация позво­ляет личности не только самоопределиться по отношению к тем или иным нрав­ственным нормам, но и (это главное!) придать им всеобщность реально действу­ющей нравственной силы.

Когда автор исходного текста пишет об исключительной важности патриоти­ческого чувства, обеспечивающего жизнеспособность народа, то эта мысль функ­ционирует всего лишь как «мнение», «точка зрения» до тех пор, пока она не проникла в сердце читателя. Если читатель (в нашем случае это выпускник, выполняющий часть С на ЕГЭ по русскому языку) откликается на мысль авто­ра, если она рождает в его душе целый мир ответных мыслей и чувств, то происходит рождение нового феномена — истины, некой нравственной силы, определяющей поведение человека. Аргументация как раз и должна придать тому или иному авторскому взгляду статус общезначимой нравственной истины. Со­вершенно очевидно, что успешность этого действия напрямую зависит от объема усвоенного социокультурного опыта: знаний о мире, природе, человеке, истории человечества и т.д. Исходя из этого, можно сказать, что смысл аргументации как речевого действия заключается в том, чтобы отразить меру приобщённости вы­пускника к миру культуры.

Виды аргументов в сочинении на егэ по русскому языку

( •

Если исходить из того определения аргументации, которое даётся в логике, то можно сказать, что в качестве аргумента может выступать всё, что позволяет склонить оппонента на вашу сторону: и кнут, и пряник, и силлогизм, и остро­умная шутка, и научный эксперимент... Сочинение-рассуждение на ЕГЭ по рус­скому языку подчинено решению других задач. Цель сочинения-рассуждения, его формат, объём, время выполнения, способы развёртывания довольно жёстко за­дают содержание и форму аргументации. Мы уже говорили о том, что в ис­ходных текстах, предложенных на ЕГЭ по русскому языку, раскрывается отно­шение человека к миру ценностей, и для обоснования авторской позиции есте­ственнее всего использовать эмпирический материал, который показывает все многообразие человеческих взаимодействий. Основу этого эмпирического матери­ала составляют примеры, цитаты, аналогии.

Примеры

Это, пожалуй, наиболее используемый вид аргумента, потому что он обеспе­чивает композиционную цельность создаваемого текста. Примером называют ^акт или частный улучай, используемый в качестве отправного пункта для последую­щего обобщения или для подкрепления уже сделанного обобщения. Ключевым критерием, определяющим функциональную действенность примера, является его доказательная сила, которая измеряется способностью обобщать те или иные жиз­ненные явления. Если мы, обосновывая какой-либо тезис, приводим случай из

110

личной жизни, такой пример лишь статистически удваивает достоверность рас­сматриваемого явления. Если же мы приводим факт из научной книги, извест­ного классического произведения — то есть вводим элементы, которые стали неотъемлемой частью социокультурного опыта, регулирующего деятельность всех людей, то доказательная сила такого примера будет на порядок выше, потому что он является результатом пытливого осмысления наиболее характерных явлений действительности.

Цитаты

Они представляют собой ссылки на авторитетное мнение. Ценности доказали свою эффективность в качестве способов человеческой жизнедеятельности, много­летний опыт их использования нашёл своё выражение в виде изречений, афо­ризмов, пословиц, которые стали ёмкими формулами мудрости, определяющей жизненную практику людей. Функционирование цитат в качестве аргументов так­же измеряется доказательной силой, которая отражает степень освоенности вы­пускником общечеловеческой культуры.

Аналогии

В логике выделяют умозаключения по аналогии, в которых знание, полученное из рассмотрения какого-либо объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам, качествам объект. Проиллюстрируем это определение конкретным примером: «Садовники знают, что в середине января начинается вре­мя самых жёстких холодов. Чтобы спасти фруктовые деревья от гибели, они подгребают снег, кутают стволы одеялами, жгут солому... Точно так же надо беречь светлые чувства от убийственного холода цинизма и безверия». Мы вы­деляем в структуре приведенного фрагмента две части: 1) фруктовые деревья — губительный для них холод; 2) человеческая душа — разрушающие её, подобно холоду, цинизм и безверие. Связывает два этих плана мысль о необходимости оберегать то, что является ценным для человека. Эстетический эффект основы­вается на смысловом сближении двух как будто бы совершенно разных объектов, и выявленное сущностное тождество разных уровней бытия наделяет аналогию могучей убеждающей силой.

Итак, мы назвали три основных вида аргументации. При желании можно найти и другие средства обоснования личностной позиции, но нам представля­ется, что выделенных трёх достаточно для работы над сочинением.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.