Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК ОРК-2011.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
355.84 Кб
Скачать

52

Приволжский филиал государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования российская академия правосудия

(г. Нижний Новгород)

Кафедра языкознания и иностранных языков

Основы речевой коммуникации язык мимики и жестов

Учебно-методический комплекс

для студентов очной формы обучения (факультатив)

по специальности 030501.65 «Юриспруденция»

Нижний Новгород

2011

Автор:

Ипатова И.С., кандидат педагогических наук, профессор,

зав. кафедрой языкознания и иностранных языков

Рецензенты:

Биктеева Л.Р. – кандидат педагогических наук, доцент, заведующая

кафедрой культуры русской речи НГПУ

Гордеева Н.А., кандидат филологических наук, профессор кафедры

языкознания и иностранных языков ПФ РАП

Ипатова И.С. Основы речевой коммуникацию. Язык мимики и жестов (факультатив). Учебно-методический комплекс. Нижний Новгород: ПФ РАП, 2011.

Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «Юриспруденция» (030501.65)

Одобрен кафедрой языкознания и иностранных языков Приволжского филиала Российской академии правосудия (протокол № 2 от 26.09. 2011 г.).

Утвержден Учебно-методическим советом Приволжского филиала Российской академии правосудия (протокол № 2 от 06.10. 2011 г.).

© Российская академия правосудия, ПФ, 2011

© Ипатова И.С., 2011

Содержание

Введение

4

Объем дисциплины и виды учебной работы

7

Тематический план

8

Программа

9

Тематический план практических занятий

12

Планы практических занятий

13

Методические рекомендации по изучению дисциплины

24

Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов

28

Примеры заданий для проведения рубежного контроля (контрольных заданий)

31

Рекомендуемая литература

46

Вопросы и задания для подготовки к зачету

50

Введение

Факультативный курс «Основы речевой коммуникации» – второй этап специальной языковой подготовки студентов юридического вуза. Вместе с факультативным курсом «Грамотность», а также дисциплинами «Русский язык и культура речи» и «Риторика» он составляет блок базовых дисциплин, направленных на совершенствование речевой подготовки будущих юристов, и основополагающим для дальнейших факультативных курсов.

Факультатив представляет собой аналитику и практику коммуникации, организованную в лучших риторических традициях.

Предметом изучения рассматриваемого курса выступает речевая коммуникация, ее вербальные и невербальные компоненты с позиций взаимодействия говорящего и слушателя.

Целью курса является создание у студентов базы знаний и представлений о специфике речевой коммуникации и составляющих ее компонентах.

Задачи курса:

Учебные:

– создание у студентов базы для развития умений и навыков говорить и слушать, писать и читать.

– создание базы теоретических знаний, обеспечивающих сознательное обращение студентов к невербальным компонентам коммуникации;

– формирование коммуникативно значимых умений и навыков работы с невербальными средствами общения:

Образовательные:

– создать у студентов представление о диалоговом пространстве и способах его построения и контроля.

Воспитательная – сформировать у будущих юристов личностную коммуникативную ответственность.

В результате изучения дисциплины студент должен:

  • знать разновидности речевой коммуникации;

  • владеть спецификой функциональных ролей коммуникантов;

  • иметь представление об основных видах компонентов, составляющих речевую коммуникацию, и механизме их взаимообусловленности;

  • составить представление о диалоговом пространстве;

  • уметь определять значение невербального знака;

  • уметь анализировать произвольные и непроизвольные жестовые и мимические реакции коммуникантов;

  • уметь устанавливать по характеру невербального поведения эмоциональное и интеллектуальное состояние собеседника;

  • стремиться к формированию навыка коммуникативного самоконтроля.

Вместе с повышением уровня коммуникативной компетенции каждого обучаемого, курс призван способствовать пониманию языка как средства общения и выражения собственного «я», становлению языковой личности студента в лучших риторических традициях.

Предметом изучения рассматриваемого курса является речевая коммуникация с позиций взаимодействия говорящего и слушателя, а также речь как средство коммуникации.

Кроме этого, вместе с развитием навыка «читать человека» по мимике и жестам, курс дает возможность для дополнительной лексической работы со студентами. Богатый иллюстративный материал курса (например, соматические фразеологизмы: положа руку на сердце, сидеть сложа руки, ударить по рукам, на большой палец, бить челом, скрежетать зубами, гладить по головке, воротить нос, клевать носом, задирать нос, оставить с носом, делать большие глаза, не в бровь, а в глаз, смотреть сквозь пальцы, зуб на зуб не попадает, брать себя в руки, ходить с протянутой рукой, ходить фертом и др.) способствует обогащению словарного запаса студентов, что, в свою очередь, позволяет им оттачивать выразительность и изящество собственной речи.

Анализ рассказов А.П. Чехова, М.М. Зощенко, В.М. Шукшина, Конан Дойля, Экзюпери, И.Л. Андроникова и других мастеров «короткого жанра» призван показать лучшие образцы литературного портрета.

«Чтение» мимики «человека на портрете», анализ жестово-позициональной нагрузки персонажей, изображенных на картинах, приобщает студентов к полотнам Рафаэля, Рембрандта, Жака Луи Давида, И.Е. Репина, П.А. Федотова, Н.Н. Ге и других великих живописцев, что, безусловно, повышает общий уровень гуманитарной культуры обучаемых.

С позиций приобретения умений читать язык мимики и жестов, а также воспитания чувства патриотизма, любви к большой и малой Родине, не менее важен и интересен опыт анализа студентами памятников и скульптурных композиций Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода.

Помимо традиционных аудиторных занятий, курс включает в себя внеаудиторные: занятие в Художественном музее и риторическую прогулку.

Также курс предполагает использование технических средств обучения, таких, как фотографии, открытки, CD-диски с репродукциями картин, фотографии скульптур, комиксы (например, Бидструпа) для анализа (на бумажном или электронном носителе) и др.

Осуществление межпредметных связей достигается посредством подбора материала. Так, выбранные для анализа картина И.Е. Репина «Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре» и картина Н.Н. Ге. «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе» представляют собой иллюстрации к Отечественной истории, полотно Жака Луи Давида «Клятва Горациев» – к «Римскому праву». Анализ картины Н.Н. Ге «Что есть истина?» позволяет решить комплексную задачу: соединение знаний студентов по истории, культурологии, литературе с элементами изучаемой речеведческой дисциплины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.