Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Демидов А. Б. Феномены человеческого бытия-1997...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
871.42 Кб
Скачать

§ 3. Людвиг Фейербах (Feuerbach, 1804–1872) уделил теме любви особое внимание, полагая, что на смену традиционным религиям должна прийти «религия» любви человека к человеку.

Уже в начале своей преподавательской деятельности (1829) Фейербах утверждал в своих лекциях, что теология не знает ни действительного, ни истинного человека, а представляет его абстрактно. Определенность человека возникает лишь посредством любви. «Ребенок лишь тогда становится человеком, когда любит, — говорил молодой приват-доцент. — Сущность любви обнаруживается всего яснее в одном виде любви, в любви мужчины к женщине». А позже Фейербах еще напишет: «...Любовь к женщине есть основание всеобщей любви. Кто не любит женщины, не любит человека» 23.

И в первом опубликованном произведении Фейербаха — «Мысли о смерти и бессмертии» (1830) — речь тоже идет о любви. Бессмертен только Бог; «Бог есть любовь», а любящий человек причастен к Богу и, значит, к бессмертию. Любовь человека различна — к деньгам, вещам, отдельным существам, к человеку вообще, к добру, Богу, истине. Истинность и ценность любви определяются содержанием и объемом чувства. «Чем глубже предмет любви, тем она сильнее, а по этой силе определяется ценность любви: чем больше ты отдаешь самого себя, тем истиннее твоя любовь. Нельзя любить без самоотдачи».

В основу своей философии Фейербах положил «антропологический принцип», смысл которого в том, чтобы свести все сверхъестественное к природе, а сверхчеловеческое — к человеку. А в чем сущность человека, что в нем является собственно человеческим? По мнению Фейербаха, это — разум, любовь и воля. В своем главном произведении «Сущность христианства» он писал: «Человек существует, чтобы познавать, любить и хотеть. Но какова цель разума? — Разум. Любви? — Любовь. Воли? — Свобода воли. Мы познаем, чтобы познавать, любим,

——————————-

23 Фейербах Л. Избранные философские произведения: В 2 т. М., 1955. Т.2. С. 105.

ЛЮБОВЬ 157

чтобы любить, хотим, чтобы хотеть, то есть быть свободными... Истинно совершенно, божественно только то, что существует ради себя самого». Фейербах имеет в виду, что любовь (как и разум, и воля) — абсолютная, а не относительная способность человека; любовь — цель самой себя.

Фейербах выступил с критикой традиционных религий, утверждая, что всякий «бог» — это лишь объективированное и отчужденное человеческое «Я». Там, где главенствует религиозная вера, принцип любви осуществлен недостаточно. Вера делит людей на своих и чужих. «Любовь, ограниченная верой, — не подлинная любовь». Она легко может превратиться в ненависть, «ведь если я не признаю символа веры, то я выпадаю из сферы царства любви, <...> так как существование неверных оскорбляет Бога и является как бы сучком в его глазу. <…> Любовь сама по себе находится вне сферы веры, а вера — вне сферы любви. Но любовь является неверующей потому, что она не знает ничего более божественного, чем она сама... Истинная любовь себе довлеет...» 24

Фейербах призывает не к отказу от религии вообще (ведь смысл религии, по его мнению, — в соединении людей), а к отказу от иллюзорных, придуманных «богов». Только при этом условии восторжествует настоящая любовь и утвердится религия любви человека к человеку. «Человек человеку Бог — таково высшее практическое основоначало, таков и поворотный пункт всемирной истории. Отношение ребенка к родителям, мужа к жене, брата к брату, друга к другу, вообще человека к человеку, короче, моральные отношения сами по себе суть истинно религиозные отношения» 25.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.