Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник по прикладной социологии.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.57 Mб
Скачать

Очерк I предмет и функции прикладной социологии

Прежде чем приступить к анализу основного содержания темы, необходимо определить место прикладной социологии в системе со­циологических наук, ее отношение к фундаментальной (теоретической) социологии. Для этого нужно сначала установить, что нами принима­ется за общую социологию (общесоциологическую теорию), как ха­рактеризуется ее предмет. Мы должны также обсудить, образует при­кладная социология самостоятельную науку (класс наук) или она яв­ляется особым звеном той же самой науки, обеспечивая ее выход к практике, ее практическое приложение.

Чтобы ответить на эти вопросы, следует рассмотреть круг специ­фических проблем, которые изучаются прикладной социологией: осо­бенности ее методологии, специфику ее методов, связанных с прило­жением фундаментальных принципов социологической науки; ее функции в познании и практическом освоении социальной действи­тельности.

§ 1. Фундаментальная (общая) социологическая теория как субъект приложения

Социология, если этот термин дословно перевести на русский язык, есть учение об обществе. Но она не сводится к простой сово­купности наук, изучающих общество и именуемых в школе общест­воведением. Социология в этом случае была бы лишь общим, соби­рательным названием определенного класса наук, а не самостоятель­ной наукой.

Каждая отдельная социальная наука исследует ту или иную сто­рону, сферу общества, те или иные общественные процессы и явления, Однако общество — не механическая сумма своих частей или сфер. Оно представляет собой нечто целое. Должна быть и наука, изучающая общество в целом, т.е. то общее, что имеется в многообразных социаль­ных явлениях и процессах. Но нельзя понять общество вообще без изучения данного общества, той или иной общественно-экономической формации. Сложности в понимании сущности общества не могут не сказываться и в определении предмета социологии как общей науки и ее взаимоотношений с частными общественньгми науками. Если социо­логия изучает общее, присущее всем обществам или всем сферам обще­ственной жизни, то может ли она существовать в виде общей науки, возвышающейся над всеми общественными науками, не будучи ни одной из них? Или же одна из этих наук берет на себя функцию общей науки об обществе? Общественную жизнь исследуют многие науки (экономические, исторические, политические, социальные и др.), в том числе и философия. Над ними не может стоять общая им всем наука, которая не была бы ни одной из них. Функции общей науки об обществе опять-таки выполняет одна из этих наук — философия. В этой роли могли выступать, например, философия истории, социальная философия. Попытки создания общей социальной науки, возвышаю­щейся над всеми общественными науками, но не имеющей отношения к философской науке, на Западе ограничились выдвижением «соци­альной» социологии, т. е. изучением общества со стороны его орга­низации как социальной системы. Но даже в этом случае западные авторы отказывают социологии в праве иметь дело со всем обществом и даже со всей социальной системой1.

В нашей литературе тоже есть предложения о превращении со­циально-системного рассмотрения общества в общую социологию, пре­тендующую на роль науки над всеми общественными науками, но не совпадающей с общей социологической теорией и методом. В этом случае социология сначала объявляется частной наукой (в ряду других общест­венных наук) о социальной сфере, о социальных общностях или — в более общей форме — о социальной системе и структуре общества, а затем эта «социальная» социология распространяется на остальные сферы, получает вид экономической социологии, социоло- гии политики, соци­ологии культуры и других «социологии», В итоге ей придается значение общей науки, обслуживающей не только вес общественные науки, но и науку в целом (социология науки). Вполне очевидно, что от распростра­нения частной науки на сферы, изучаемые другими, соответствующими этим сферам научными дисциплинами, ожидать сколько-нибудь положи­тельных результатов не приходится.

В роли общей науки об обществе выступает не какая-либо наука, возвышающаяся над всеми науками, а одна из наук, изучающих об­щественную жизнь. Но ею является не любая наука, а та из них, которая с самого начала имеет прямое отношение к философии, во «владению) которой находится область всеобщего. Такой наукой в марксизме является исторический материализм. Будучи философским, материалистическим пониманием общества, он по этой причине приобретает свойство общесоциологической теории, общей науки об обществе. Именно открытием исторического материализма был внесен решающий вклад в разработку как общей теории общества. так и общего социологического метода. Материалистическое пони­мание истории, по мысли В.И.Ленина, создало «возможность на­учной социологии», поставило «социологию на научную основу». возвело «социологию на степень науки», выступило в роли «соци­ологического метода» как «научный метод социологии». В филосо­фию вообще, согласно В. И. Ленину, «входит как гносеология, так и социология»2.

Трактовка исторического материализма как марксистско-ленин-ской социологии, по крайней мере, как общесоциологической теории марксизма превратилась в его традиционную характеристику. Так, Н.И. Бухарин, автор книги «Теория исторического материализма», определяет исторический материализм как марксистскую социологию, как марксистское направление в социологии3. Этого же мнения при­держивался автор изданной в 20-х годах книги «Основные вопросы марксистской социологии» С. А. Оранский4 В книге «Основы марксистско-ленинской социологии», написанной немецкими социологами-марксистами, также утверждается, что исторический материализм «яв­ляется общей социологической теорией марксизма-ленинизма». Они вполне определенно высказываются против тех, кто ратует за «осво­бождение» марксистской социологии от исторического материа­лизма5.

Исторический материализм позволяет выявить и обосновать то общее, что присуще всем общественно-экономическим формациям и сферам общественной жизни, т.е. представить общество как некое целое и закономерно развивающееся образование. Без знания общей основы всякого общества, общих законов его развития невозможна и сама общественная наука, и решение отдельных проблем в рамках частных общественных наук. Это было бы равносильно отрицанию общих социологических законов, их объективного характера6. В связи с этим уместно напомнить известное высказывание о том, что реше­ние частных вопросов без предварительного решения общих неминуе­мо заставляет на каждом шагу «натыкаться на эти общие вопросьо.

Предметом фундаментальной социологии, стало быть, является действительное, реально существующее в человеческой жизни общее. Но оно не есть некое формально-логическим путем образо­ванное общее, помещаемое или над, или между общественными формациями, сферами общественной жизни. Оно составляет их ре­альное основание, субстанцию и законы развития общества, которые «скрепляют» в единое целое исторический процесс и различные сферы общественной жизни. Следовательно, основа бытия всякого общества, законы его развития и функционирования образуют предмет фунда­ментальной социологической науки. Но эта основа не может быть только в социальной сфере. Она лежит глубже — в экономике, в материальном производстве, определяющих развитие других сфер об­щественной жизни.

Социология, однако, не исчерпывается общей теорией общества и общим методом его познания. Общее в ней существует в особенном и единичном. Так, общесоциологическая теория содержит в себе ряд подразделений, которые могут трактоваться как ее отрасли и которые способны превращаться в самостоятельные социологические науки. К ним относятся, например, социологическая теория личности, теория общественного развития и революций, теория социальной структуры общества и др. Теория морали (этика), теория культуры и другие разделы общесоциологической теории превратились в самостоятель­ные науки, и нет особой необходимости, на наш взгляд, называть, например, этику социологией морали. По отношению ко многим част­ным общественным и гуманитарным наукам социология выступает в виде социологических вопросов данных наук аналогично фило­софским вопросам естествознания, т. е. философским вопросам фи­зики, химии, биологии. Важно, чтобы существующие частные об­щественные или гуманитарные науки не подменялись соответству­ющими «социологиями»: политология, например, социологией политики; право — социологией права, теория государства — социо­логией государства и т.п.

Теории, отражающие общие, особенные и единичные аспекты жизни общества, образуют области социологической науки, которая, выполняя свои прикладные функции, призвана решать практические задачи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.